为什么现在农村人不像过去家家养鸡下蛋,而是和城里人一样买鸡蛋吃?

朝华昊东0z

村里养鸡的人越来越少,农村人也开始脱离自给自足在市场上买鸡蛋了,这是为什么呢?

一:养鸡环境是一个非常重要的因素。在现在的村子里,除了地面,很难看到光秃秃的土地。鸡的生活习性需要土壤。而且,在水泥地上养鸡很难清理地上的粪便。随着时间的推移,村里养鸡的人很少。现在生活水平提高了。农民也喜欢干净整洁的生活。养鸡时难免会有一些异味,尤其是鸡粪,鸡舍需要及时清理,比较麻烦。

二:养鸡成本也是一个非常重要的原因。不种地时,只能自费购买养鸡的食物。在吃少量食物的前提下,这种做法很不好。此外,随着养鸡场的专业化,鸡蛋的采购成本也很低。用这种养鸡方式交换鸡蛋是不经济的。这也是村里养鸡的人越来越少的事实。

三:瘟疫与禽流感。在向孝边所在的一个县,今年上半年明显雨水过多。有人开玩笑说:“去年干的衣服今年还没干呢。”空气很潮湿,容易感染病毒。鸡的死亡给人们造成了巨大的损失。近年来也出现了H7N9病毒。

四:每年接近年底,盗窃猖獗。农村地区也不例外。无论是鸡、鸭、鹅都是偷来的,连咸肉、腊鱼都不放过。太可恨了啊,养了肥鸡是用来招待亲戚朋友的,但不想成为别人的食物。所以慢慢地人们不想再养鸡了。

五:随着时代的发展,村里的年轻人纷纷出城打拼,农村只剩下一些留守老人。在农村,几乎家家户户都养几只鸡下蛋。许多老人会称赞他们的鸡蛋,并把它们带给城里的孩子们。可是留守老人身体状况不允许长期养鸡,清理场地和收蛋啊。土鸡蛋大小不一,数量有限。一个真正好的本地鸡蛋不能有一个专业的养鸡场那么多。目前,真正的农村土生土长的鸡蛋价格相对较高,但很多城市人周末还是开车到农村给孩子买鸡蛋。

养元青
百度网友7ab2071
养鸡的环境是很重要的一个因素,现在的村里,除了地里之外,很难见到裸露的土地了
ApdShop潮牌工作室

因为养鸡需要花费大量的时间,而且还很麻烦,所以宁愿选择买鸡蛋也不养鸡。
百度网友d296442
因为现在养鸡的成本很高,并且养鸡下蛋吃起来不爽。
百度网友14ab601
因为现在农村里面养鸡的人也变少了,所以没有下的蛋吃。