宋太宗赵光义为什么会继承他哥哥的皇位?

绯源舟0V

赵光义当皇帝有两种说法,一种是篡位说,一种是传位说。篡位说是,赵光义毒杀皇上即他哥哥赵匡胤后,自己登基当皇上;传位说是,赵匡胤听从母亲昭宪太后的劝导,把皇位传给弟弟赵光义。昭宪太后劝导赵匡胤传位给弟弟的理由是: “你的皇位是从幼小的皇帝手里夺的,如果你传位给你儿子,同样是一个幼小的皇帝,别人也可以从他的手里夺去皇位,与其这样,你还不如把皇位传给你弟弟光义"。

公元976年10月19日晚,宋太祖赵匡胤身体不舒服,招呼弟弟赵光义入宫议事并饮酒,左右侍从人员不得靠近。只是有人在太祖、晋王的喝酒处远远看见,烛光下赵光义一会儿离开,一会儿落座,有躲避什么东西的状态,又听见太祖绕着柱子用斧戳地,并大声说好为之。

当夜,太祖驾崩,宋皇后让人去找赵德芳,人还没走晋王赵光义就来了。后世人们对此事说法不一,一说是宋太祖赵匡胤感觉身体不适,诏弟弟赵光义入宫就是安排后事的,就按金匮之盟的意思来执行。还有的说赵光义买通宫内太监,及时得到赵匡胤驾崩信息。太监没有去找赵德芳,而是直接通知了赵光义,赵光义随后就到,直接控制了局面。

最后说,在乱世哥哥传位弟弟很正常,三国里陶谦传位刘备于徐州刘表临终要把荆州让给刘备,孙策临终前也传位给孙权,还有司马师传位其弟司马昭,这样的例子在中国的历史上有很多,就连刘备在白帝城都要传位诸葛亮,这些枭雄难道不知道传位给自己儿子吗?他们其实都有一个共同的想法,那就是知道乱世中自己儿子不是那些枭雄的对手,传位给弟弟或者是信赖的人目的就是让他们看在传位的份上能保留自己的血脉,这也可以说是人的本能。

Superlee87457

这是因为他哥哥非常看重他,而且他在当时拥有非常高的地位,所以他能继承皇位。
飘逸又舒爽灬小鲤鱼E

因为他的哥哥死的时候,他的侄子还没有获得权力和地位,再加上赵光义获得了太后的支持,所以可以继承皇位
房间号45
是因为赵光义的哥哥没有任何的子嗣,所以在临死的时候才会将皇位传给赵光义。
祈线银j

因为他有能力,他可以把朝廷治理好,所以他可以得到皇位。