健身过程中应该注意哪些事项?

TTaB913

随着健身运动在广大人群的流行开来,健身人士也是变得越来越多,新手健身需要注意有很多方面,但是重视的不多,因此今日本文为此整理健身常见的注意事项,赶紧安利起来吧!

一、注意事项

1、必要的热身运动

热身运动,是正式运动前的必要过程,可以减少运动受伤的概率,花上5~10min,让身体活动开,是最好的

2、极为必要的伸展运动

健身后的伸展运动,能够帮助放松肌肉,从而防止第二天肌肉酸痛。需要注意的是:做这个动作最好的时间是在完成热身运动之后,每个动作持续25~35S,更有助于肌肉松弛。特别是在大量运动疲劳后做拉伸运动,能保护韧带、降低肌肉的紧张,放松肌肉,促进血液循环,让身体更加放松。柔韧性的拉伸运动,还可以让身体在之后更加轻松自如地运动,从而提高身体的协调性。
3、超负荷的举重

选择3~6磅的重量比较合适,通常重复动作15~20次,如果你希望更快地获得坚实的肌肉,也可以选择稍微重些的,但重复动作8~12次就行了。要有节制的完成练习,不要急于求成

4、避免过量运动

健身一定要持之以恒,记住“ 欲速则不达”,过量的运动容易造成身体和心理的不适,也容易让健身半途而废

5、补充水分很重要

正在运动时,身体会因流汗而流失水分,时间长了,容易产生脱水的情况。所以,在运动过程中不要忘记适时喝水哦~而且,充足的水分可以减少饥饿感,可以减少你的进食欲望哦~

6、逐步增加运动强度

高强度的运动并不适合运动初期,对于那些已经持续6个月或更长时间的人,可能会出现这种情况:在达到某种程度后进入了停滞状态,好像看不见任何的变化,这时候就很着急地加大运动量,这是不可取的,运动量需要逐步增加,不能一蹴而就

7、运动后的必要“冷却”

如同健身之前,身体需要"预热"一样,身体在锻炼之后,也需要时间恢复平静,让心率重归正常。你可以缓缓地放慢你的动作,直到心跳还原至每分钟!120下或更少。当感到自己的心跳趋于缓和,呼吸也逐渐平稳时,就完成了最后的"冷却"工作

二、黄金运动时间

1、早上7:30-8:00

全身拉伸时间,唤醒我们的身体,这个时候强度不用太大,主要以拉伸为主。

2、中午13:30-14:00

运动神经敏感,做一组腰部的塑性运动,卷腹、俄罗斯转体都可以,瘦腹又塑性

3、晚上20:00-21:00

身体能量充沛,晚饭后的90分钟是运动的黄金期,减脂效果会非常好。

4、晚上22:00

晚上22:00是淋巴排毒时间,可以做做脸部按摩,瘦脸会很有效,也可以泡泡脚,促进血液循环。

三、根据自己的状况量力而行

1、健身人门级(刚开始接触健身),建议每周2-3次锻炼。练天休息天,比如一三五或四六,有规律的安排。
2、健身初级( 2-3个月系统训练),经过入门级的系统锻炼,身体的耐力和承受力方面都有很大的增加,这时建议每周3-4次系统锻炼。
3、健身中级(半年时间的系统训练),肌肉的体积、肌力、耐力都相对超过了大部分人,建议每周有4-5次的系统训练是最好的。
4、健身高级(一年以上系统训练), 结合自身实际情况,灵活安排自己的训练,每周会自觉锻炼5次以上。

四、合理饮食

一般训练后分两餐, 60分钟内的一餐,和60分钟后的正餐。

1、训练结束后60分钟内,训练后立即安排进食( 1-30分钟最好), 有助于帮助肌肉构建。摄人30g快速吸收蛋白质( 如乳清蛋白)和30g快速吸收碳水化合物,可以快速的促进肌肉恢复和增长,同时可以提高胰岛素含量水平。

2、休息1小时后,食用训练后的正餐,这餐应该富含蛋白质和碳水以促进肌肉增长。摄入
30-50g瘦肉蛋白如牛肉,鸡肉,鸡蛋,海产品或乳制品,和60- 100g慢速吸收的碳水化合物,如红薯,燕麦、全麦面包,糙米等。

旅游了呀

现在健身的人越来越多,下面就谈一下健身过程中应该注意哪些事项

  • 运动后要进行至少10分钟的全身的拉伸运动,可以降低第二天的迟发性肌肉疼痛。

  • 运动第二天出现肌肉酸痛感均为正常反应,如有任何运动疑问可询问私人教练,私人教练会给您解决方案。

  • 训练后30分钟尽量不要抽烟,血液循环加速促进尼古丁的吸收。

  • 训练后不要立即进行淋浴,淋浴时水温不能过高,以免身体免疫力下降。

  • 增肌的健身后可补充蛋白粉、鸡蛋、牛肉等高蛋白食品,可以更好的提升运动效率,降低迟发性肌肉酸痛。

  • 在运动中每个动作结束后可以进行适当的拉伸练习。

  • 在运动后要及时补充蛋白质,半小时后补充碳水化合物。

  • 在运动后给主要目标肌肉群进行放松与伸展。

  • 锻炼完后不能喝酒

  • 锻炼后2小时补糖有利于肌糖原的快速恢复。

  • 锻炼完吃水果能促进机体恢复。

  • 运动后要注意睡眠,保证身体的恢复。

  • 在健身运动后体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质使人感到肌肉、关节酸胀,精神疲乏。

  • 食用蔬菜(蔬菜食品)、甘薯、柑桔、苹果(苹果食品)之类的成碱性食物,保持体内酸碱度的基本平衡,以尽快消除运动带来的疲劳。

  • 除蔬菜水果(水果食品)之类的成碱性食物外,还应补充多种必须的维生素(维生素食品),以补充代谢和流汗时的损失,满足健美训练需要。

  • 锻炼前记得活动关节,并且小重量热身,循序渐进。先让身体预热,再开足马力去突破。

  • 健身时候要心无旁骛,一心一意的控制着目标肌肉运动范围以及顶峰收缩。这个很关键,很关键,很关键。

  • 尽量不要吃油炸食品和碳酸饮料。油炸食品含有自由基会影响增肌效果,碳酸饮料的话推荐去查一下相关的问题就会明白。健身贵在持之以恒,借一句学霸和知友的话说:当你肯做而坚持下去不计回报的那一刻,路就会渐渐的清晰明了。共勉
百度网友1f99225

1、健身前要热身,尤其是力量训练之前

正式健身之前一定要针对身体肌群进行热身训练,活动关节,激活身体肌群,才能降低受伤几率。

在力量训练之前,我们要针对目标肌群进行热身,比如:练胸的时候进行空杠卧推或者俯卧撑训练激活胸肌,再进行负重训练。

2、健身要定制一份科学的健身计划

健身需要方法,你不能一时兴起,更不能盲目训练。每个人的体能耐力、力量水平都是不同的,适合的健身内容也是不同的,你要定制一份适合自己的计划,长期坚持下来,才能收获健身的益处。

一份科学的健身计划是先热身,再安排抗阻力训练锻炼身体肌群,然后安排有氧运动促进身体燃脂,最后进行拉伸放松,每次健身时长在60-90分钟左右即可,每周坚持3次以上。

3、避免空腹锻炼

很多以减肥为目的的人会选择空腹锻炼,认为空腹状态健身会更燃脂。但是,空腹运动的持久力比较差,还容易出现低血糖、乏力运动,比如你以前非空腹状态可以慢跑1小时,现在却打了个折扣,只能跑步半小时,这样的减肥效果也是大打折扣的。

因此,不建议空腹锻炼,健身前半小时可以补充一根香蕉等食物,热量不要超过200大卡即可,你也可以选择饭后1-2小时开启健身训练,这样才能保持健身动力

良谨Y
建议做拉伸热身,不然容易受伤