如何让自己躲开陷阱

爱情调味剂17

俗话说:知道很多道理,却仍然过不好这一生。那是因为知道了很多道理,但是道理之外生活中还有很多陷阱,避免了这些陷阱,生活将会变得好很多。《如何识别人生陷阱:还不知道你为什么把人生过成这样吗》,作者是〔美〕大卫·M. R. 柯维和斯蒂芬·M. 玛蒂克斯,2020年1月才出版的新书,如果你正遇到生活中的烦恼走不出来,可以看看这本书。
书中介绍了七种陷阱,前面几种更贴近大部分人的生活,越到后面需要越维也仔细的阅读,因为它从生活走向了工作,从实走向了虚,从现实进入了心理……
第一个陷阱: 婚姻陷阱——已婚人士却像单身汉一样生活
原因:1、认为自己比另一半更优秀,轻视另一半;2、 没有把思维从“我"切换为"我们” ;3、不愿意改变,无论是为自己还是为对方。
行动:需要设定共同的生活目标和经济目标,不能再像以前一样我行我素,经济、家务、孩子(如果有的话)……都要共同管理,合理分配,不能一个人把所有的事情包完。
学习日记:这点目前在经济方面做的挺好,已经从前面的自己挣钱自己随便花的思维中走出来了,现在能从家庭的角度去安排金钱。但是在孩子教育方面,有点一边倒,大部分都是一个人在管,需要调整,这好像是现在很多中国家庭的常态。
第二个陷阱:金钱陷阱——债务的流沙
原因:1、对金钱过于短视,活在当下;2、竞争性消费,陷入攀比的消费中不可自拔;3、拒绝承认现实,总是认为最坏的事情不会发生在自己身上。

利息就是一把双刃剑,它既可以让我们的钱变得起来越多(利息为我们服务)也可以让我们的钱变得越来越少(我们为利息服务),那么就要想办法当利息的主人,而不是让利息成为主人。
行动: 剪掉信用卡,还清债务。
学习日记:仔细想想,以前为什么没有多少人欠那么多债务,因为以前借钱不容易,找人借钱要面子,找银行借钱要底子。现在网络发达,网贷平台也超多,信用卡的申请只需要动动手指,动动手指就可以拿到一大笔钱,想想这是什么感觉。而且现在钱不是很直观的感受,它只是手机上跳动的数字,没有实实在在的拿到手里,不知道它会带来什么不好的结果,人往往有的时候就自动忽略坏处,关注好处。
第三个陷阱: 专注陷阱——陷入一团乱麻的琐事中
原因:1、杂事多;2、网络干扰多;3、想要马上实现。比如看一本书的时候,看着看着,去倒杯水,过会去上个厕所,手机响了去接个电话,弹窗有反应了,看看是什么……能看一本书的时间全被这些事情磨去了大半。在网络上买了快递,上午下单,下午送到都嫌慢。慢慢的,我们忘了 美好的东西都需要时间的沉淀。
行动:设定一个目标,在完全没有外界特别是网络干扰的情况下,专注地完成。
学习日记:看书的时候,关掉电子产品,手机和电脑都静音,没有任何提醒声音,看书的专注度会提高很多,看完一本书要花的时间也少很多。
第四个陷阱: 改变陷阱——拖延,成长和转变的杀手
原因:1、过程很痛苦,想想就让人不舒服;2、会忍不住尽可能拖延,推迟改变;3、完美主义,既然做不到完美,那就不要开始。
行动:在良知的指引下勇敢地改变,而不要等形势所迫时才不得不行动。
学习日记:在做重要决定的时候,听听心里的想法,反思以往。决定改变就马上行动,不要等到过了这个点就忘了。
第五个陷阱: 学习陷阱——错误,为什么我们都弄错了
原因:1、不对自己的选择负责;2、将错误看成性格缺陷,没有看成学习的一部分;3、不想破坏自己的完美人设,害怕失败会让人看不起。
行动:要像对待最终结果 一样,为付出的努力、走过的路、经历的过程而庆幸、庆贺错误有益, 不要隐藏错误,要从错误中吸取教训。
学习日记:记得小时候,学习打乒乓球,刚开始打得不好,却始终想要和高手打,虽然每次都输掉,但是斗志却越来越高,想要成为高手。因为不停的和高手过招,自己无意中也变得越来越厉害了。现在教孩子打,却发现他多输几颗球就不想打了,其实是他不想输球,因为觉得输球显得自己很笨,他不想让别人觉得自己笨。
第六个陷阱: 事业陷阱——行动起来, 或者丧失对工作的灵感和激情
原因:1、在经济上过于依赖工作收入;2、工作环境不能鼓舞人;3、进入职业舒适区,从临时工变成了长期工。
行动:工作有四个维度(经济、思想、激情和目标)。

学习日记:印象很深刻的一件事情,在以前工作过的一家公司里面,有一位同事,我去的时候她就在了,后面才知道,她已经在那个公司待了十几年了,到现在还是一位普通员工,而且收入和我们刚进去的人一样。后面,同部门的其它同事包括我都离开了,到现在她还是在那个公司那个职位做着同样的工作。先前我一直想不通她为什么能待那么久,现在想想,是因为进入了职业舒适区吗?
第七个陷阱: 目标陷阱——囤积, 许是直到人生尽头才会发觉的终极谎言
原因:1、以积累财富的心态来积累其它;2、总是认为再多一件东西就会快乐,像不像那句话:女人的衣柜里总是差一件衣服;3、陷入竞争性消费。
行动:可能是几千年流传下来的基因,很多时候人们喜欢把东西往家里搬,总觉得还差点什么,当屋里塞得满满的了,还不满足。其实想想几年前囤的纸、笔、肥皂……真的需要那么多吗?为什么几年都还没用完。没有什么东西可以长久,除了了自身,别人偷不走的。
学习日记:以后不要再囤东西,需要的时候再买,正在改变的路上,因为家里有些东西真的放了很久都没用完,反而占了空间还需要花时间整理。