如图,在△ABC中,∠ACB=90º,AC=BC,过B、C两点的⊙O交AB于点P,点E是弧PB上一

如图,在△ABC中,∠ACB=90º,AC=BC,过B、C两点的⊙O交AB于点P,点E是弧PB上一点,D在CA的延长线上,且P为△CDE的内心。(1)求证:AC... 如图,在△ABC中,∠ACB=90º,AC=BC,过B、C两点的⊙O交AB于点P,点E是弧PB上一点,D在CA的延长线上,且P为△CDE的内心。
(1)求证:AC=EC;
(2)若tan∠D=2,如图2,求tan∠CBE的值。
朵朵flw
1、连接CP,则CP平分∠ACE,故∠ACP=∠ECP,连接PE。
∵∠ACB=90°且AC=BC,∴∠CAB=∠B=45°,∵∠CEP=∠B,∴∠CEP=∠CAB,在△ACP和△ECP中,∵∠ACP=∠ECP,∠CEP=∠CAB,CP共用,∴△ACP≌△ECP,∴AC=EC。
2、∵∠CEP=∠B=45°,∴∠CED=2∠CEP=90°,∴∠D+∠DCE=90°,∵∠DCE+∠ECB=∠DCB=90°,∴∠D=∠ECB,过E作EF⊥BC于F,∵tan∠D=2,∴tan∠ECB=2=EF/CF,设CF=x,则EF=2x,根据勾股定理可得CE=√5 x,∵AC=EC且AC=BC,∴BC=EC=√5 x,∴tan∠CBE=EF/BF=EF/(BC-CF)=(2x)/(√5 x-x)=2/(√5-1)=(√5+1)/2
小张你好zj
(1)证明:
∵∠ACB=90,AC=BC,∴∠CAB=∠CBA=45°(等边对等角);
连接CP、BE,因为P是△CDE的内心,所以∠PCA=∠PCE;
而∠PCE=∠PBE(同圆或登圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等)
∴∠CPB=∠PCA+∠CAP=∠CEB=∠CBA+∠PBE=∠CBE(等量代换,同弧所对的圆周角相等)
∴CE=CB=CA(等角对等边、等量代换)
(2)解:
百度网友f991fab
1 令圆O与AC交于M,连EM,BM,CP, BE
CP平分<ACE (内心性质) <PCE=<AFE/2
<PCE=<PBE (同弧所对圆周角)
<ACE=<MBE (同弧所对圆周角)
所以; <PBE=<MBE/2=<MBP(等量代换)
<BEC=<BMC> (同弧所对圆周角)
<BMC=90-<MBC=90-<PBC+<PBM=45+<PBM (内角和等于180)

<EBC=<PBC+<PBE=45+<PBM
所以: <EBC=<BEC CBE为等腰三角形 CE=BC=AC
(2) PE平分<DEC (内心性质)
<PEC=<PBC=45 (同弧所对圆周角)
<DEC=90 tan<D=2=CE/DE
tan<ACE=1/2
tan<PBE=tan<PCE=tan(<ACE/2)=1/(2+√5)
tan∠CBE=tan(45+<PBE)=[1+1/(2+√5)]/[1-1/(2+√5)]
=(√5+3)/(√5-1)
钟皦
感谢各位的解答!