职场上,同事总让帮忙该怎么办?

伯鸿博03D

职场中“老好人”的结局就是自己天天帮别人的忙,来者不拒,做了很多别人的工作,自己特别特别累,但是只要有一次没有帮别人的忙那就会前功尽弃,落的一顿臭骂。
首先,只帮有价值和回报的人。在职场上我们要知道没有做好事的道德要求,有的只是利益交换,帮助别人不能只出于个人的素质和善心,而是要考虑帮助对象的价值和回报。如果你觉得这个人未来是个潜力股,或者是有很大的利用价值的话那你必须帮。因为这个时候的帮助就是一种投资,还有一些人没有价值,但是他们懂得感恩你,会回报你,这些也是值得我们帮助的人。虽然听起来很现实,但是在职场当中,我们不得不这样做。

其次,举手之劳的事情要设置难度。职场当中有很多的人都不自觉,对于那些不懂得感恩,并且不断向你索取的人,直接过滤掉就可以了,不然你自己就会不断地被他们索取,最终成为一个“烂好人”,对自己毫无益处。但是对于那些需要帮助的人,即使是举手之劳,但是我们也要给他一种自己有很大难度的感觉,只有这样才能让别人更加珍惜和尊重你,因为来得太容易的东西,没有人会觉得欠你人情。

最后,不要次次满足、一步到位。在帮助别人时候,不要一次性满足,最好分为几次,这样多多增加接触会有利于培养感情,而且能够让他知道你办事的努力程度,让他觉得你在天天替他操心,这样通过互相办事、帮忙,就变成了人和人之间的亲密交往,自己的人脉也有很大程度地拓展。不要每一次都满足也是为了避免成为别人眼里的听话的工具。

所以在职场中我们帮助别人不是为了助人为乐,而是要利用帮助把它变成投资的机会,变成人脉拓展的机会,变成施恩的机会,不懂得帮助背后的深层次的意义,就会很快沦为职场上别人随叫随到的小弟,成为大家的公共用品,从而失去了自己职场上的地位和价值。
悠闲的偷喝可乐
在职场上帮忙是必不可少的,但也需要掌握度。以下是一些应对同事提出帮忙的方法:

1. 分清轻重缓急:对于请求帮忙的事情,根据其轻重缓急程度进行评估,并进行排优先级,优先处理重要的事项。

2. 先定义好时间和范围:在开始帮忙之前,先跟同事沟通确认需要什么样的帮助?需要在什么时间范围内完成?防止自己被任务所占用而无法完成自己的工作。

3. 说不要有理有据:如果确实没有时间或者能力完成同事的请求,应该毫不犹豫地拒绝,并说明理由。要有条理和理据,让同事感到你的确不能完成该任务。

4. 投其所好,变被动为主动:如果该请求是在你的能力范围之内,那么就要努力完成,并且尽可能超出对方的期望。这能够加深你与同事之间的关系,同时,你也能够从中获得成就感。

总之,在帮忙同事的时候,应该掌握好度,不要让帮忙的事情占用你所有的时间和精力,保证自己的工作能够顺利完成。
wwtt梧桐wwtt

能帮就尽力帮助吧,但是必须在自己工作完成之后。
回小宁

如果同事老让你帮忙,你可以这么做:

  • 界定工作:心里得有个数,哪些是你自己的事儿,哪些是能帮的。

  • 直说:跟同事实话实说,你也不是闲着的,有自己一摊子事儿要忙。

  • 排个序:要是实在想帮,那就看看自己的事儿能不能往后推推,别耽误了自己。

  • 懂得拒绝:有时候就得学会说“不好意思,我真帮不了”,别怕得罪人。

  • 找帮手:如果搞不定,就找领导或者人事部门的人帮忙解决一下。

  • 记得啊,互相帮助是好的,但也不能总牺牲自己的工作和时间。适当地为自己画个圈圈,工作才能更顺心。

伍蔓68
学会说不啊。
同事也只敢在领导不在的情况下让你帮忙,给他们处理些杂事。
这样你的时间与工作量超饱和,而他们轻闲。
他们工作量降了工资没变。妥妥的欺负你太好说话了。
你可以说,等你的忙完了就帮他做,于是就继续忙你自己的就行了。
碰到你帮忙做的事,正好领导在夸他这个做的好,你可以巧妙表达事情是同事让你帮忙做的。(给同事个不痛快)