最近一段时间很讨厌弟弟,看到就很烦怎么办呢?

旱怪R

你这些情绪很可能和你所处的人生阶段有关,你正处于青春期,对这个世界充满了好奇和探索,但对很多事情又无法完全理解,内心有很多毫无由来的敌意,会有莫名的冲动和躁动;也可能和你的家庭养育环境和成长经历有关,可以试着去探索一下。

爸爸是不是对你很忽略、或者你常常感受到他对你的打击和批评、你感觉他完全没有担起做父亲的责任;你从小在家庭里有没有获得足够的温暖和关爱?你和他们之间是怎样相处的,能不能沟通,如果彼此都没有找到合适的方式去交流,很容易让关系疏远,内心也常常会产生抵触甚至是不满的情绪。你父母之间的关系是怎样的,你讨厌爸爸或弟弟和妈妈有没有关系?

也有一种可能,越是在家人面前人会更加放松自己,因为亲人会给我们足够的安全感,不管做了什么事情,家人都会原谅自己,所以我们会在家人面前彼此都很放肆任性,随意释放自己内心的攻击性,让家人在不知不觉之间互相伤害。

特别是处于青春期的孩子,内心会有一种想与世界为敌的原始冲动,当这种冲动没有得到很好的理解和包容,用没有正当的途径得到释放,就会指向自己的家人,其实同时也指向自己。思考这些问题是对你自己内心的一种探索,一个人的内心模板,其实和自己的原生家庭和父母的相处方式有着不可分割的联系,会对我们的一生产生影响。听上去你和妈妈的关系会好一些,可以把自己内心的这种感受跟妈妈说说,争取妈妈的理解。

可以试着找自己的好朋友倾诉,多向外建立和发展自己的同伴关系,把关注力从家庭转向外面的世界,发展自己的兴趣爱好,培养更丰富的人际关系。如果通过自己的思考和观察,无法理解自己内心深处的这些情绪,又总是很低落失眠,已经影响到你正常的学习生活,建议你尽快寻求心理咨询师或者学校的心理老师的帮助,他们会很耐心的倾听你,并且给出专业的陪伴和指导,教会你如何管理自己的情绪,怎样和家人沟通与交流。也可以给你陪伴与支持,慢慢疗愈在原生家庭所受到的创伤,与自己的内心和解,与自己的家人和解,与这个世界和解。

aa479774155
可以主动和对方保持一定的距离,也应该放轻松,做一些自己喜欢的事情,可能压力特别大或者过于紧张,才会有这样的感觉。
清秋云奕

可以先尽量和弟弟减少见面的机会,可以先好好想想,为什么会产生这样的想法?
iynhsi
可以摆正自己的心态,主动和对方去接触,带着对方去超市游乐园,两个人多接触多沟通就可以有明显的好转。