简述大学生学习倦怠的表现及对策

苏斯打趴

原因如下:

一.学习动力缺乏

二.学习动机强度不当

三.学习焦虑与学习疲劳

四.考试焦虑

一.学习动力缺乏:主要表现

1.尽力逃避学习。不愿上课;上课无精打采,不能积极思维;无成就感,无抱负和期望。

2.缺乏学习的自尊心和自信心。不相信自己有学好的潜力,学不好也不会感到丢面子。

3.容易分心。学习动力缺少会使注意力差,不能专心听课,不能集中思考,兴趣容易转移,学习肤浅,易受各种内外因素的干扰,满足于一知半解。

4.厌倦、冷漠。学习动力缺乏常会导致厌倦情绪,对学习冷漠、畏缩。

5.缺乏正确的学习策略和方法。学习动力缺乏者不会主动地寻找适合自己的灵活变通的学习策略和方法,因而常常难以适应新的学习情境。

二.学习动机强度不当

1、缺乏动机或动机强度过弱,大学生不能专注于学习,学习行为不容易发生,即使发生也不能维持。

2、学习动机过强,常表现为成就动机过强,干什么事都迫切期待成功,都期望比别人做得好,不能容忍任何失败。

三.学习焦虑与学习疲劳:主要表现

1.学习中心理压力太大,情绪压抑。

2.怀疑自己的学习能力,总担心自己学习不好,对可能取得的考试成绩顾虑重重,信心不足,忧虑过度,以至寝食不安。

3.夸大学习中存在的困难,造成心理上的不安。

四.考试焦虑:也就是通常所说的.考试紧张,即由于担心考试失败或渴望获得更好的分数而产生的一种忧虑、担心、期望、紧张的心理状态。与被评价有关。

3、调适方法

(1)正确认识

衡量学习效果、不能全面反映一个人的学习能力和知识水平、前途和命运。

(2)认真制定学习和复习计划。

复习计划、心理调整的计划、身体计划、认清自己的优势与劣势。

(3)放松法:呼吸放松、肌肉放松、想象放松。

(4)宣泄法:说、喊、写。

(5)自我暗示法。

(6)保持良好的心态:自信的我;轻松的我;健康的我。