如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,

如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°,不计空气阻力.(sin37°=0.60... 如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°,不计空气阻力.(sin37°=0.60,cos37°=0.80;g取10m/s2),则AO两点间的距离为______m,运动员离开O点时的速度为______m/s. 展开
开听花9084
根据h=
gt2
得,OA的竖直高度h=
×10×9m=45m

则OA=
h
sin37°
0.6
m=75m

水平距离x=OA?cos37°=75×0.8m=60m.
则运动员离开O点的速度v0
x
t
m/s=20m/s

故答案为:75,20.