已知,如图,在四边形ABCD中,AB=DC.E,F分别是AD,BC的中点,G,H分别是对角线BD,AC的中点

G,H分别是对角线BD,AC的中点(1)求证:四边形EGFH是菱形(2)已知AB=1,则当角ABC+角BCB=90°时,求四边形EGFH的面积... G,H分别是对角线BD,AC的中点
(1)求证:四边形EGFH是菱形
(2)已知AB=1,则当角ABC+角BCB=90°时,求四边形EGFH的面积
JST1942

虽然题目缺图,但是通过字面来看,题目意思还是很清晰明朗的。

飘渺的绿梦2
因为见不到图,所以需要说明AD、BC不等,否则无法构成四边形EGFH。
(1)
∵E、G分别是AD、BD的中点,∴由三角形中位线定理,有:EG=(1/2)AB。
∵H、F分别是AC、BC的中点,∴由三角形中位线定理,有:HF=(1/2)AB。
∵E、H分别是AD、CD的中点,∴由三角形中位线定理,有:HE=(1/2)CD。
∵F、G分别是BC、BD的中点,∴由三角形中位线定理,有:FG=(1/2)CD。
又AB=CD,∴EG=HF=HE=FG,∴四边形EGFH是菱形。
(2)
分别延长BA、CD相交于M。
∵∠ABC+∠BCD=90°,∴由三角形内角和定理,可得:∠BMC=90°,∴AB⊥CD。
∵E、H分别是AD、CD的中点,∴由三角形中位线定理,有:EG∥AB。
E、H分别是AD、CD的中点,∴由三角形中位线定理,有:HE∥CD。
由AB⊥CD、EG∥AB、HE∥CD,得:EG⊥HE,∴菱形EGFH是正方形,
∴S(四边形EGFH)=EG^2=[(1/2)AB]^2,而AB=1,∴S(四边形EGFH)=1/4。
Nanshanju

如图所示:

匿名用户
有图么...................
追问
没图,星期一就要交了
快一点啊,100分呢