为什么中国的汉服,不能像日本和服一样普及?为何会消失?

陌川素
满清入关的时候为了对汉族进行思想控制,进行了长达四十余年的血腥镇压,有没有人知道我们的那些为了保护汉服和留发的祖先们被满清铁骑踏死了多少人?当我们在2015年央视春晚看到其它55个民族都有自己的传统服饰,而我们汉族代表却穿着改良了的旗袍时,我们心里的感受真的无法用语言来表达。还有许多汉服爱好者在中日关系紧张时期被扒衣,被要求烧毁这样的事件屡见不鲜。
的确,社会在进步,时代在发展,或许汉服已不再适应现在的社会,但那是我们老祖宗留下来的东西,应该被舍弃吗?我们的中山装是日本的服装改良过来的,旗袍是满清遗留的,西装洋裙更不用说,现在穿的我们有的别人国家都有。
那么,我们汉族服饰的骄傲在哪里。我并不是要求每个人应该穿汉服,也不是说什么汉服独尊。但那些东西是很能代表我们汉族的文化瑰宝,不该就这样被忘记,被舍弃,被嘲讽。
国风宝鉴
将传统文化与互联网融合,用新的方式去传承发扬传统文化,让更多人爱上国风
1644年清军入关后,以多尔衮为首的满洲贵族为巩固满洲人对中国的统治,灭绝汉文化,摧毁汉族的民族意识和民族自尊,在顺治二年六月十五日(1645年7月8日)颁布“剃发令”,称“自今布告之后,京师限旬日,直隶各省地方自部文到日,亦限旬日尽行剃发。若规避惜发,巧辞予辩,严惩不贷。”满洲贵族叫嚣:“留头不留发,留发不留头。”北方汉族人民被迫屈从。之后清军以武力迫使南方汉人也剃发,在发布剃发令的同时,还颁布了“易服令”,顺治二年七月初九日(1645年8月29日),清廷又颁布“易服令”,规定“官民既已剃发,衣冠皆宜遵本朝之制。”强迫各族人民改满服。
剃发易服引起各族人民,尤其汉人的强烈反对与抵抗,这遭致清廷的严厉处罚和血腥镇压,清廷在华东和华南等地区进行了残酷的屠杀。尽管清军对反抗汉人进行疯狂镇压和杀戮,然而汉族人民还是进行了英勇的抵抗,比如嘉定、江阴一带百姓就因反抗剃发易服而从顺治二年(1645年)六月到八月连续反抗清兵,最终造成了“江阴八十一日”、“嘉定三屠”、“扬州十日”等的惨剧。清政权还严厉禁止私藏明朝衣冠,不少人因为私藏“方巾”等明代服饰而被清政府扣上大逆罪名而遇害。满清大力推行满洲服饰,逼迫汉人穿马褂、长衫,戴瓜皮帽和类似于毡帽一类的帽子。而官场上则继承了明代的补服,朝服也行上衣下裳之制度。清朝历代皇帝都不遗余力的保护满洲服饰,说“满洲先民之遗风,自当永远遵守”、“一代冠服自有一代之制”、“衣冠不可轻易”。就这样,“剃发易服”政策的执行与满清王朝相始相终,一直延续到1911年辛亥革命后为止。
自此之后,汉族丧失了他们美丽的衣服,被迫放弃了他们千年的传统。丧失了民族自尊心的汉民族,也开始逐渐为原本仰慕华夏的周围国家所轻视。朝鲜自认为“中华已亡”,自诩“小中华”;日本将中国看作“蛮夷”,而自以为华夏;安南乃至缅甸,都对中国采取了极其藐视的态度
百度网友28b9599
因为剃发易服!没有一个人回答正确!不是自然消亡的!而是满清入关强制与屠杀才让汉服消失的!但是道士和尚依然穿的是汉服!楼主希望你能自己百度一下!谢谢!
飞奔的蜗牛516
汉服即汉族服饰的简称:主要是指清代以前,在文化发展和民族交融过程中形成的汉族服饰。
汉服作为一种独立服饰体系,在历史的传承与发展中,形成了独特的文化背景和民族风貌,即已形成了鲜明的风格特色,并且明显区别于我国其它民族,及世界任何一个民族的传统服装,更与现代服饰在制式风格上有着质的不同。
汉族服饰博大精深。因为其历史悠久,应用地域广泛,并在不断的创新与融合中发展演变,使得对中国服饰研究较少的人难以把握,而作为一个大的服饰体系,不能仅以表象和简单的制式来界定汉服,而应以其主导风格为界定标准。
所以汉服的界定标准可以用以下文字进行表述:“上溯炎黄,下至宋明,以汉族(先秦时则为华夏族)人民所穿着的服饰为基础,并在此基础上发展演变而成的一种明显具有独特风格的一系列服饰的集合。”
如此界定汉服—汉民族的传统服饰,主要基于以下三点性质的考虑:
第一:汉服的民族性,即汉服是汉民族的服饰。而中国古代胡人所穿的服装不能称为汉服。民族是个整体的概念,所以一个汉族人所穿的胡人的服装,也不能称其为汉族的传统服饰。
第二:汉服发展的传统性,而传统又必须分为两方面,即传承性与统一性。汉服的传承性表现在:汉服的源流可以追溯到中国上古黄帝时期,并一直保留风格传承而不断的发展演化。汉服的统一性表现在从黄帝时期到宋明,在中国广袤的土地上,在历时近五千年的时间跨度,和数百万平方公里的空间广度上,所有汉族人的服饰在其主流中拥有的共同特点。即以右衽、大袖、深衣为典型代表。
第三:汉服发展的自然性,即非外力强制下,汉人自觉自愿的情况下,通常不易被人们明显觉察到的自然的发展,这也是一般事物或文化发展的常规规律。而汉服发展的自然性,更是一个民族传统服装的传承性的基础,即某一事物或文化,在其自身正常的发展轨迹之下的正当发展演变的方向。其方向,可以通过一般的规律,向前追溯其源头,也可以向后预测其发展方向
步开济7K
汉服断代是因为清朝统治的原因,清军入关后“剃发易服”,同时加上近代西方思想的影响。