驾照过期了怎么办

苹果绿泡泡
情感优质答主
情感类优质答主

1、过期不到一年的,可以正常换证;

2、过期期一年以上三年以内的,驾照注销,但可以通过考试科目一换证;

3、过期三年以上的,驾照作废无法再换证;

4、过期期间不得驾驶机动车,否则可以按无证驾驶对待,处200。

机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证;超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证。

扩展资料:

扣留驾证

1、酒后驾驶机动车的。

2、机动车驾驶人将机动车交未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的。

3、机动车行驶超过规定时速的50%的。

4、驾驶拼装或已经达到报废标准的机动车的。

5、发生重大交通事故,构成犯罪的。

6、在一个记分周期内累记记分达到12分的。

参考资料来源:百度百科-驾驶证

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

及时去更换就可以了。

一、驾驶证到期未换,会出现的后果:

1.假如驾驶证过了期是在一年以内,只要持证人进行及时更换,不会出现什么异常情况;

2.假如驾驶证过期是在一年以上、三年以内,这是驾驶证处于“注销可恢复”状态,持证人就要到车管所申请参加科目一的考试,待考试通过后才可领回驾驶证。

3.假如一直拖下去,驾驶证过期时间超过了三年或以上,那么驾驶证就会被强制注销,这时候就只能再次报名驾校,重新参加考试考取驾驶证了。

二、换证所需资料:

1.身份证原件及复印件;

2.驾驶证原件;

3.近期1寸白色背景彩色照片3张;

4. 机动车驾驶证申请表(办理地点有提供,如果是代办怎由代办人填写);

5. 体检证明(由当地县级或部队团级以上的医疗机构或车管所体检点出具);

6.如果是非本地户籍,还需提供当地居住证的原件及复印件。

扩展资料:

第三十五条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。于申请驾驶残疾人用小型动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

参考资料:驾驶证-百度百科

星星Uk6

及时去更换就可以了。

一、驾驶证到期未换,会出现的后果:

1.假如驾驶证过了期是在一年以内,只要持证人进行及时更换,不会出现什么异常情况;

2.假如驾驶证过期是在一年以上、三年以内,这是驾驶证处于“注销可恢复”状态,持证人就要到车管所申请参加科目一的考试,待考试通过后才可领回驾驶证。

3.假如一直拖下去,驾驶证过期时间超过了三年或以上,那么驾驶证就会被强制注销,这时候就只能再次报名驾校,重新参加考试考取驾驶证了。

二、换证所需资料:

1.身份证原件及复印件;

2.驾驶证原件;

3.近期1寸白色背景彩色照片3张;

4. 机动车驾驶证申请表(办理地点有提供,如果是代办怎由代办人填写);

5. 体检证明(由当地县级或部队团级以上的医疗机构或车管所体检点出具);

6.如果是非本地户籍,还需提供当地居住证的原件及复印件。

关于换证的几个注意事项:

一、驾驶证有效期是指照片页标示的从XX日期到XX日期。后面的日期就是换证的时间。期间不论你增加了什么,都没关系。都以这个时间为准。下面有效期都是指这个时间,请注意。
二、请于有效期前90日内申请换领驾驶证,注意90日内,一般人会说三个月,其实不然,差一天都不行,有的月是31天。比如你的驾驶证是9月1日到期,按说应该6月1日可换,但换不到因为还差两天。7 、8两月都是31天。应该在6月3日后更换就可以了。所以遇到这种情况不要和车管所里的人争吵,不到时间是进不了系统更换的。
三、新申领的驾证有效期是六年,正常换证后就是10年。
四、有效期过期后一年内都可以正常换证,超过一年未到两年的将被锁定。重考一科目恢复。
五、换证需要提交的资料:原件:身份证、驾驶证 县区级医院驾驶员体检表 一寸白底照片2张(比一寸稍小点)、复印件:身份证复印件1张。 注意:体检表必须本人办理。办理好后,可以把资料交给朋友代办都可以。
六、身在外地到期了如何办理换证? 有以下几种方式 :

1、可以在交管12123APP里申请换证延期

2.如果没开车也可以看时间说话,过期后一年内能回到本地换证是可以的。如果开车就不能过期,否则按无证驾驶处理。

3.可以在所在地县区级以上医院办理体检表寄回驾驶所在地找朋友代办。这一办法注意体检表背面的公安部令要与换证地 一致。现在第139号令。不一致会不给你办理。

4.也可以在驾驶未过有效期前申请转入到当前所在的城市, 这样也方便在所在城市处理违章。办理方法:未到换证时效内只需要复印一张身份证和两张白底寸照就可以申请转入。有的地方要提供暂住证明或居住证。等到回老家时候也可以再转回来。

扩展资料:

第三十五条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。于申请驾驶残疾人用小型动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

穰墨彻蹇卿
2004.5.1《机动车驾驶证申领和使用规定》实施后,驾驶证已经取消了年审,6年换证(看你驾驶证正证上的有效期可以知道换证时间).但是B1,B2,A1,A2,A3证(以前的A证,B证)每年在你驾驶证的初次领证日期后15日内要向车管所提交一份体检表.其它证不用每年体检.
C证不用每年体检.只要你遵守交规,每个记分周期(一般是从你初次领驾驶证的日期算起12个月内)交通违法记分都不满12分(只要不满12分,下一个记分周期自动归零),你就不用再去车管所,你的驾驶证可以一直放心使用.
(但是要按时换证,否则过期一年驾驶证就会被自动注销了)
如果说你的驾驶证是老C证(C后面没有数字1,2,3,4).
按照规定,你的老C证现在不用考试可以直接换成B1证,或C1证,或C2证.
中型客车
B1证可以开
中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)和
C1、C2、C3、C4、M
小型汽车C1证可以开手动档,自动档的9座(含9座)以下的
小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车(所有蓝牌的小货车)、轻、小、微型专项作业车
和小型自动挡汽车C2、低速载货汽车C3、三轮汽车C4.
小型自动挡汽车
C2证可以开
小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车
换那类证你自己打算吧.
现在换证手续简单.带上你的身份证,驾驶证,一寸白底彩色照片4张,体检表到当地车管所办理就可以了,费用大约20元.
如果说你换成B1证,那每年要按时体检.
如果说你平时是开小汽车为主,建议你换成C1证,不用每年体检.只要你遵守交规,每个记分周期(一般是从你初次领驾驶证的日期算起12个月内)交通违法记分都不满12分(只要不满12分,下一个记分周期自动归零),你就不用再去车管所,你的驾驶证可以一直放心使用.
(但是要按时换证,否则过期一年驾驶证就会被自动注销了)
你也可以到驾驶证有效期满2010年9月换新证,在此之前你的C证可以正常使用.
<<机动车驾驶证申领和使用规定>>:
第四十三条
道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。
第四十八条
年龄在60周岁以上或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
第四十二条
机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证;
(一)死亡的;
(二)身体条件不适合驾驶机动车的;
(三)提出注销申请的;
(四)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;
(五)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;
(六)年龄在60周岁以上或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在一个记分周期结束后,一年内未提交身体条件证明的;
(七)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;
(八)机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。
有第(五)项至第(八)项情形之一,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
驾驶证逾期未换证包括没有超过1年、超过1年不到3年、超过3年三种情况。如果是第一种情况,驾驶证不会被注销,这段期间内,换新证也不会被罚款。不过,在此期间,被发现使用该驾驶证驾驶车辆是要挨罚的;如果超过1年不到3年,属于注销可恢复,必须参加科目一考试通过后可恢复正常状态;如果超过了3年,则驾驶证就会被注销,驾驶员要参加全部科目考试合格后才可以拿到驾驶证。
根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十八条规定,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车驾驶人的身份证明;
(二)机动车驾驶证;
(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。