求极限:f(x)=x², 当x<0, =2x, 当0≤x<1, =x-1

f(x)=x²,当x<0,=2x,当0≤x<1,=x-1,当1≤x讨论f(x)当x→0和x→1时的极限。请问这样的题是要分类讨论吗,规范答题是怎样的?求大神解答... f(x)=x², 当x<0,
=2x, 当0≤x<1,
=x-1,当1≤x
讨论f(x) 当x→0和x→1时的极限。
请问这样的题是要分类讨论吗,规范答题是怎样的?求大神解答!
数码宝贝7Q

f(x)={x²,当x<0

.........{2x,当0≤x<1

.........{x-1,当1≤x

f(0-)-->0^2=0

f(0+)-->2×0=0

所以x-->0时f(x)-->0

f(1-)-->2×1=2

f(1+)-->1-1=0

所以x-->1时f(x)的极限不存在

完善

极限思想的完善,与微积分的严格化的密切联系。在很长一段时间里,微积分理论基础的问题,许多人都曾尝试“彻底满意”地解决,但都未能如愿以偿。这是因为数学的研究对象已从常量扩展到变量,而人们习惯于用不变化的常量去思维,分析问题。

对“变量”特有的概念理解还不十分清楚;对“变量数学”和“常量数学”的区别和联系还缺乏了解;对“有限”和“无限”的对立统一关系还不明确。这样,人们使用习惯的处理常量数学的传统思想方法,思想僵化,就不能适应‘变量数学’的新发展。

民以食为天fG

象这种分段函数求函数在分界点
处的极限,必须分别求这个点的
左极限和右极限!
当左右极限都存在并且相等时,函数
在该点处存在极限(如①);
当左丶右极限至少有一个不存在,或者
都存在但不相等时,则函数在该点处的
极限不存在(如②)。

追问
感谢!
追答
赠人玫瑰🌹手留余香!
hbc3193034
f(x)={x²,当x<0;
.........{2x,当0≤x<1;
.........{x-1,当1≤x.
f(0-)-->0^2=0,
f(0+)-->2×0=0,
所以x-->0时f(x)-->0.
f(1-)-->2×1=2,
f(1+)-->1-1=0,
所以x-->1时f(x)的极限不存在。
追问
感谢!
追答
别客气!
半神小喷
题主你还没有说x趋向于多少,这样我们不知道求什么
追问
emm,x趋于0和1,因为问题字数受限,点开问题描述才看得到
追答