聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
yxlt8

我相信很多人都有这样的感觉,就是在互联网和手机这么发达的今天,我们深度思考的机会反而越来越少,我们的生活可能已经被一些手机游戏,还有一些微博信息给填满了,深度思考的能力在退化。聪明人的思维方式和普通人的思维方式区别有很多:
一、聪明人习惯从大局观的方向思考,看整体、看前景、看未来。
而普通人的思维就习惯从自我的角度思考,看自己的利益相关、看眼前。
总的来说,聪明人的思维具有前瞻性,
而普通人的思维具有局限性。
二、聪明人的思维更关注整体和局部的协调配合、团队运作模式、如何发挥1+1>2的最大限度能力;
普通人的思维就更关注自己在团队的位置,自己与队员的磨合,如何发挥自己的最大能力获得最高回报。
所以说,聪明人的思维更看重大局,
而普通人的思维更关注局部地区
三、聪明人的思维比较灵活变通,具有创新意识,会寻找捷径,付出最低成本,收获最大回报;
而普通人的思维就比较僵化,思维固着,不会灵活变通,只会运用惯性思维解决问题。
聪明人的思维更有借鉴学习的必要,
而普通人的思维不过在复制粘贴别人的模式,或者沿用自己以前的思考方式。
工程老学长

聪明人的思维方式与普通人的区别,主要是:聪明人会从长远,从大局,从战略上去思考和想问题,不计较一时得失,胸怀宽广,眼光长远。而普通人则正好相反。
nmglgh

聪明人的思考方式偏理性,他们从大局出发,以相对公平的方式来处理事情。而普通人的思考方式偏感性,他们会更在乎自己的主观意识,而看不到全局。聪明人对一件事的处理会。审时度势。会从换位的角度去思考问题。懂得趋利避害。见好就收。而普通人的思维往往都是,只看自己眼前利益。不为长远打算。聪明人的思维大多时候会想着一种很大的那种观点,而很多人的思维只会想着眼前的那一小部分,这就是他们之间不同的那些想法,有些人想的特别多,有些人想的特别的狭隘。
明月0826

头脑的硬件性能并不是天才的本质特征。头脑速度快的人,跟跑得快的人差不多,只是体力比较好。我欣赏跑得快,体力好的人。大自然赋予了他们其他人没有的财富,但那并不叫做天才。也许那种天赋的速度比天才还要难得,但天才往往不喜欢太快,因为过快的速度会让人变成机器,停止思考,走上歧途。天才喜欢反复审视前进的方向,所以他们经常能找到偷懒的方法。天才喜欢偷懒,并且利用巧妙的设计让大家都可以偷懒。

仝存Qd

聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?聪明的思维方式是比较活跃的,他可能从不同的角度进行思考,而普通人的思维方式往往都是按部就班的思维方式。聪明人的思维方式活跃,而普通人的思维方式比较狭窄。所以聪明的人他的思维方式越宽阔。聪明人和普通人的最大区别就是敢想敢做普通人也敢想敢他不敢做聪明人,他敢想他也敢做,他不怕失败,这是最大的区别。聪明人的思维方式会有批判性的思维,会审时度势有条理结构而且比较全面。普通人的思维跳不出框架之外,这就是和出名人的思维的区别。