聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
爱体育的小刚

聪明人的思维是结构化和系统化,逻辑关联更强,而且能排除心智情绪对思维的干扰,而普通人思考问题的时候,非常容易本能的一头扎进繁琐的细节中,缺乏逻辑的系统与问题结构的思考,容易情绪化。
是一只小单车1l

「普通人」与「聪明人」的区别有很多,其中一个非常重要的区别是:前者总在试图抓住各种各样的“变化”,而后者则会思考问题背后究竟有哪些是“不变”的。
例如,当大家都在依据变化而进行创业的时候,当大家都在担心自己的商业模式会被新技术和新模式的崛起而迅速颠覆的时候,亚马逊的创始人贝佐斯却提出了一个问题:“未来十年,什么是不变的?”
他找到了三件非常非常普通但却不会改变的事情:无限选择、最低价格、快速配送。
在贝佐斯找到了这三件不变的事情后,他就将亚马逊绝大部分资源都投入了这三件事上,他也的确获得了有目共睹的成功。
可以看出,聪明的人面对问题,都是在思考究竟什么才是隐藏在诸多变化背后的那个“不变”。
为什么?
物理学里有一个重要的定律——“能量守恒定律”,它告诉我们:能量既不会凭空产生也不会凭空消失,它只会从一种形式转化成另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体,而能量的总量则会保持不变。
所以,当动能消失,也许是转变成了势能,当势能消失,也许是转化成了热能。能量的具体形式瞬息万变、难以捉摸,就像是不断流转的万物,总是在“变”,然而它的总量却从不改变、恒定为常。
所以,一切“变化”都来自于“不变”,“不变”才是“变化”背后的东西。
“追随变化”会让我们疲惫不堪、彷徨迷失在不断变化的幻象中;“找到不变”则能让我们拥有一颗笃定的灵魂、坚定的眼神和长期主义的心态。
作为普通人,在宏观层面和微观层面上,我们究竟又该抓住哪些具体的“不变”呢?
一、宏观层面:
什么是宏观层面上的“不变”?
1)周期性变化
周期性变化告诉我们,这个世界上有许多种不同的确定性。
比如:四季交替、白夜更替、潮汐变化、耕种和收割、生与死、动物迁徙、股票的价格、经济衰退、建筑和房地产、利率以及政治、经济的周期变化。
巴菲特的投资之所以无往而不利,原因之一就是洞悉了周期的变化之道。他是掌握周期性变化的大师,所以他说:“在别人贪婪时要恐惧,在别人恐惧时要贪婪。”
饭熊谈游戏

聪明人的思维方式区别于普通人的是在于远见!当我们思考到事情的结果时,人家已经分辨出利弊,和长远的考虑。
百度网友dac76b2

聪明,民间说法有很多。有的为人处事圆滑被叫做聪明。有人经验丰富任何专业领域内的东西都能快速解决,这也叫聪明,有人年纪不大, 经验不足,但是擅长触类旁通,也是聪明,有人能贪小便宜,占人好处,有的人也认为这是聪明。如果你不能理解聪明有不同的分类,这是你不聪明。如果你够聪明,你就知道不同的聪明的思维方式是不一样的。任何领域的专家除了在专业上积累了海量的知识以外,他们也在具体的实践和学习中锻炼了自己的思维能力。这种能力使他们能够在面对简单问题时直击要害,通过直觉和判断快速解决;面对复杂问题时不急不躁,通过缜密的分析将问题简化,找到合理的解决方案。更重要的是,这种能力也让他们保持旺盛的好奇心和斗志,从不满足持续精进,从而能够走过从新手到专家的漫长、艰苦和孤独的历程,真正在某个领域有所成就单的理解,思维是为特定目的,将已有知识运用于实践的认知活动。这里面涉及到思维最基础的活动,譬如分析与综合、比较与分类、概括与抽象、推理与判断等。这些能力是人们思维活动最基础的能力,也是思维的基本功,如果这些能力上有所欠缺,则其他高层次的思维活动则很难展开。维技术是跟工作结合最紧密、处理具体问题时会用到的手段。而思维本身的能力则是基本功,没有扎实的分析综合能力,不知道比较和分类,欠缺概念能力等,你根本不可能真正掌握思维的技术。而思维模式则决定了你的方向和目标,具有战略性。
L刘高榕

聪明人的思维就是想到什么事或遇到什么事就能很快的找清思路解决,而普通人就要想半天怎么去解决,就像做一道菜,聪明人马上就会有好的思路,如切菜,佐料,程序,而普通人就简单的思路,平常一样做法,没有创意。