聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
百度网友8639ad7
聪明人其实并没有比普通的人聪明到哪里去,根据科学的研究人的大脑开发的程度,其实差不了多少,可能聪明的人他们的想问题做事情的方法可能不一样,他们会更加勤奋一些,善于思考,善于动手,这样他们付出会多一些,但是往往成就也多一些。聪明人不止一味去解决问题,而是面对问题时,先整体思考如何下手解决,通过解决问题,去发现问题,总结出问题背后的规律,普通人不想那么多,只想顺其自然。聪明人能够想到普通人想不到的点。处理问题效率比较高,往往能够以最短,最有效率的方式去处理问题。聪明人在思考问题的时候会往前再多思考几步比较有远见,并且比较有扩散性的思维。
yuang呀
聪明其实是一种可以被训练的能力,确切来说是多种能力的组合。相信提主也发现了聪明人的思维方式常常与普通人不同,其中最突出的就是聪明人具有极强的逻辑思维能力。

但我们如果只是单纯列举出到底有哪些地方不同或者以一个个案来表现其中的某一种,我认为意义不大,我们应该深入本质,剖析一下造成这种思维差异的因素是什么。

很多人都觉得自己的逻辑思维能力不足,但却并不明白其中的根源,更不用提如何能够提高了?
而像你说厉害的人,和一般的在思维上为何会有差异?其实最主要的因素就是,逻辑思维强的人不只是单纯分析和推导能力优秀,更关键的是他们拥有强大的知识储备和海量的经验积累!!因为即使你思维敏捷,逻辑清晰但是在遇到问题时,没有相对应的知识去串联,最终也只是徒有表象而已。

所以逻辑思维能力不单是日常生活中非常核心的表达沟通能力,也是职业生涯中成功的核心能力。
我本热情

浅谈一二。从发展的角度说,思维分为:直觉行动思维、形象思维、抽象逻辑思维、辨证思维等。思维又可认为以下几对:直觉思维和分析思维、辐散思维和聚合思维、习惯性思维和创造性思维等等。顾名思义,有些思维的名称和生活中的理解是一致的,很好理解。直觉行动思维主要是说三岁左右儿童,具体的就不说了,但注意和直觉思维是不同的。思考的周密性要考虑分析思维和辐散思维。表达要考虑直觉思维和创造性思维。记忆能力虽和思维有关,但关系不明显,主要是在记忆的初期起重要作用。记忆的后期对系列材料(比如成条的条目、单词表等)很容易受习惯性思维的影响。具体的还不如去找心理学相关方面的书,《现代心理学》(台湾张春兴著)等理论方面的书很大众,更多应用层次的书(比如只讲思维的应用的书)更容易看得懂。
职场导师晓晖
聪明的思维方式应该是从长远打算,而不是只顾眼前的利益,他们是想的更长远一些,想的问题更透彻一些。而普通人的思维方式,这是眼前的利益而不顾长远的局面发展。这就是普通人与聪明人的思维方式的不同。
社区工作者小九

聪明人能够想到普通人想不到的点。处理问题效率比较高,往往能够以最短,最有效率的方式去处理问题。聪明人在思考问题的时候会往前再多思考几步比较有远见,并且比较有扩散性的思维。