聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
fvs之骄子

聪明人的思维方式和普通人的思维方式的区别还是很多的,首先,聪明人在遇到问题的时候首先会换位思考,而普通人大多数只会站在自己的角度思考。第二,聪明人会用逆向思维解决问题,而普通人只会一根筋,甚至钻牛角尖。第三,聪明人的思维是跳跃性的,全局性的,会把问题从始看到终,而普通人大多数只会看到眼前的利益。
综合在线咨询专家
1.聪明的人一个突出的表现就是他们有更多的创新性想法,聪明的人更有可能是无神论者和政治自由派,不将自己束缚在固定观念内。自认为非常保守的年轻人其智商比那些自认为想法自由的人要低。
2.信任他人 大家可能觉得轻信他人的人比较傻,但调查发现,高智商的人更倾向于相信他人,这可能是因为高智商的人更善于判断他人的人格特质,且“用人不疑”。信任他人其实是一种自信的表现。
3.聪明的人喜欢熬夜。研究者对两万多名青少年的作息时间进行调查后发现,智商高的年轻人习惯于睡得晚、起得晚。
4.聪明的人善于提高效率。聪明的人看上去没有那么忙,甚至很“懒”。聪明人更爱思考,用脑时间多了,行动上就显得“懒”,但他们效率更高。
5.患心理疾病风险高 凡事都有两面,最近一些调查发现,高智商的代价是患情绪、精神障碍的可能更大。心理学家发现,智商高的孩子在青年时期更有可能表现出双相情感障碍(既有躁狂发作又有抑郁发作)。
旭日星天

一、聪明的人,会把信息放在第一位
经常做重复的事,吃同样的东西,会让人逐渐变得乏味,经济学上叫边际效用递减。
如果目标是远方的那座山峰,你一定下目标,便迈开脚步开始跑,跑得大汗淋漓,呼吸急促。而聪明的人,会先查资料,问四方,去往那座山峰有几种方法,通不通汽车?汽车最近的停点是哪里,又有无缆车?出发决定结局。君子性非异也,善假于物也。最本质的物,便是信息。

提升小技巧:1、培养信息检索能力。清楚去哪里找信息很重要2、培养信息管理能力。个人文件夹、网站收藏、知乎收藏夹,平时管理好,等到需要的时候,找信息会无比方便。扩展信息渠道的方法1:和聪明人交朋友,和公司的大牛聊天,关注行业领头人的目标,学习这些大佬的思维方式,与他们一起关注那些前沿的东西。扩展信息渠道的方法2:刷TED演讲、上公开课软件、读优质书籍。
二、聪明的人,拥有强而有力的逻辑链
信息影响你的上限,逻辑链决定你的下限。聪明的人,学得更快,记得更牢,因为他们能看到更本质的东西。一道数学公式,他们只需要想起初始条件,便能把结果推导出来。我们会说,名不正,则言不顺。而聪明的人会告诉你,名不正,则民无所措手足。我们一脑子浆糊,而他脑中的演绎一闪而过:
名不正,则言不顺;
言不顺,则事不成;
事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;
刑罚不中,则民无所措手足。这就是逻辑链。
这就是差别。提高逻辑链的方法——演绎思维
演绎推理的训练方法:1.看辩论赛,看论述型的书籍,简单写下论点的逻辑链,即论证的全过程。2.写文章,输出是最好的锻炼方式,写文之后要多读几遍,检视句子之间的逻辑关系
三、聪明的人,懂得用不同方式看问题
聪明人与我们的差异,体现在看问题上的方方面面。比如说,衡量一件事情是否要去做,不是看这件事情做了是否有益,而是考虑做了之后是否收益最大。聪明人,在分配一个小时的时间,脑里是这样计算的:刷手机=浪费1小时=消耗50元。锻炼=提升身体素质1小时=赚80元。学习=提升智力1小时=赚100元。所以,做事的优先级为:学习>锻炼>刷手机

训练小技巧:在看书、TED演讲、读书笔记、碎片化阅读时,留意作者看待问题的角度,分析问题的方法。记录下来,并且尝试为这种角度举上几个例子。
四.聪明的人,能驯化自己的情绪
情绪是一只蹦蹦跳跳的小泼猴,而理智则是一个老船长。当你情绪失控时,猴子便会掌舵,东转转西转转,把你的轨迹弄得一塌糊涂。”聪明人能够掌控自己的情绪,知道自己这个时候在干什么。他们也会发脾气,不过那是带有有目的性的。发脾气,是他们达成目的的一种可控手段而已。
百度网友ed71cfa
聪明人的思维方式和普通人的区别主要体现在思维的空间范围,时间跨度和逻辑上的不同。具体阐述如下:
首先是在思维的空间范围的区别。聪明人比普通人更具全面性。这是因为聪明人往往会从全局的范围,战略的角度来思考问题,也就是以大格局的思维方式来策划目标,设计方案,再据此去展开各项活动,因此全面性较好。而普通人往往是从个人的或局部的范围来思考和决定问题。因此带有很大的局限性。
其次是在思维的时间跨度上厂的区别。聪明人比普通人更具前瞻性。这是因为聪明人一般是从长期的利益来思维,注意到各种风险隐患,制订好各种应对之策,因此具有更好的前瞻性。而普通人目光短浅,往往是注意到眼前利益,计较一城一地的得失,缺乏长期打算。
再次是在思维的逻辑上的区别。聪明人更具有严密性。聪明人不仅注意到事态发展的结果,更着重于事态运行过程的掌控,使运行始终控制得当。从而严密性较强。而普通人则仅追求结果而忽视过程。
以上就是聪明人与普通人思维方式的主题区别。
小北学长8888

聪明人的思维方式与普通人的区别在于:聪明人考虑事情考虑得比较周到,考虑的比较全面,而普通人想的就单一。比方说停电了,普通人想着没电了不知道怎么办,冰箱里的东西会坏掉,而聪明人会去找原因,为什么没有电,哪里出问题了,去修好,把问题解决了。