聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
伦秀曼08b
聪明人是做什么事情都面面俱到,普通人想的就是比较简单顺口溜就出来了,聪明人会从长远,从大局,从战略上去思考和想问题不计较一时得失,胸怀宽广眼光长远,而普通人则正好相反,聪明人看实物看问题是比普通人看的透测一点,他们看到一些事情立马就想但结果怎样怎么样去处理怎样去完成,在他们脑子里就规划好了。
帐号已注销
在日常生活中,一个人的“聪明”,主要体现为事儿做得很棒。换句话说,聪明人拥有无与伦比的解决问题的策略、方法与眼光。本质上来说,其“聪明”在解决问题的过程中,体现出的全局意识,切中要害的能力与强大的执行、反思能力。聪明的人面对问题,都是在思考究竟什么才是隐藏在诸多变化背后的那个“不变”。面对同一个事件,普通人看到表象,聪明人看到规律。
面对同一个问题,普通人想到两三种解决方法,聪明人能想到十几种,并且能迅速找出最优的方法。
面对同一个行动,聪明人会考虑到各种可能性,并且在不同的可能性下都能作出应对。而普通人大多顺其自然,且容易茫然失措。
百度网友d170213
聪明人的思维比较灵活变通,具有创新意识,会寻找捷径,付出最低成本,收获最大回报;而普通人的思维就比较僵化,思维固着,不会灵活变通,聪明人说话很婉转,普通人说话很直接,聪明人说话一般不得罪人,普通人太直接,容易得罪人,只会运用惯性思维解决问题,聪明人的思维更有借鉴学习的必要,这就是聪明人与普通人的区别。
运筹帷幄2v

聪明人习惯从大局观的方向思考,看整体、看前景、看未来。而普通人的思维就习惯从自我的角度思考,看自己的利益相关、看眼前。聪明人的思维比较灵活变通,具有创新意识,会寻找捷径,付出最低成本,收获最大回报。
而普通人的思维就比较僵化,思维固着,不会灵活变通,只会运用惯性思维解决问题。
柏小宸0n
聪明人其实并没有比普通的人聪明到哪里去,根据科学的研究人的大脑开发的程度,其实差不了多少,可能聪明的人他们的想问题做事情的方法可能不一样,他们会更加勤奋一些,善于思考,善于动手,这样他们付出会多一些,但是往往成就也多一些。