聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
山一程la
那肯定是聪明人才能知道的了,你问普通的人怎么能回答的上来。
我是一个人9580

我认为聪明人会考虑到别人的感受,也不会把自己放在危险的位置。
9好日子9

崇明人不说话,很有主见考虑事情透彻
小仙女

聪明人,懂得投资,普通人就知道攒钱,还是省吃俭用,最后一辈子也享受不到自己的生活
百度网友98d09ee
拿书籍举例。阅读之前,可以通过作者、出版社、名人推荐、或者网络搜索书评等方式作为初步了解。然后再根据现有信息,构想初步印象,猜测作者会涉及哪部分的内容,哪些对自己可能有用,后续即可格外留意。

一旦遇到陌生的词汇、概念,标注之余,也可以在事后作为拓展发散的关键词。如土著——张岱——茶道——陈香白...一些看似毫无关系的人事物,实则有着无数条隐形的关联。

最后,通过记录、交流等方式,或面对自己,或面对朋友去回顾书中的细节。只有不断加深对细节的温习和把控,才能够更好地理解和运用所学的知识。

培养这种闭环思维,不仅是对自己负责,在与别人交往中,也会留下靠谱的印象。
只有学会提问,才能学会解决问题。但当我们长大,似乎失去了“连珠炮式”提问的权利,盲目地发问,只会让别人厌烦,让自己越来越乱。如何科学、全面、有逻辑、有思考地提问,是值得一学的。

很多人效率低下,可能是因为沉浸在重复、相似的问题里,缺乏归类能力;也可能是提过问题,记录答案之后就放置一旁,没有结合自我思考。

搜狐网

多云 / 32°

你和聪明人之间,只差4种思维方式

大学公社
订阅

除了上次发的:《比起身体,你的大脑更应该做做瑜伽》中介绍的“思维瑜伽”之外,还有很多锻炼思维的小建议~

闭环思维

比起事前预设和事中拓展,事后回顾最容易被忽略。

拿书籍举例。阅读之前,可以通过作者、出版社、名人推荐、或者网络搜索书评等方式作为初步了解。然后再根据现有信息,构想初步印象,猜测作者会涉及哪部分的内容,哪些对自己可能有用,后续即可格外留意。

一旦遇到陌生的词汇、概念,标注之余,也可以在事后作为拓展发散的关键词。如土著——张岱——茶道——陈香白...一些看似毫无关系的人事物,实则有着无数条隐形的关联。

最后,通过记录、交流等方式,或面对自己,或面对朋友去回顾书中的细节。只有不断加深对细节的温习和把控,才能够更好地理解和运用所学的知识。

培养这种闭环思维,不仅是对自己负责,在与别人交往中,也会留下靠谱的印象。

发问思维

只有学会提问,才能学会解决问题。但当我们长大,似乎失去了“连珠炮式”提问的权利,盲目地发问,只会让别人厌烦,让自己越来越乱。如何科学、全面、有逻辑、有思考地提问,是值得一学的。

很多人效率低下,可能是因为沉浸在重复、相似的问题里,缺乏归类能力;也可能是提过问题,记录答案之后就放置一旁,没有结合自我思考。

重温思维

绝大多数事物都无法看过就记住。根据德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘,是在学习之后立即开始,而且整个进程并非均匀。大概是从快至慢的过程。

这告诉我们及时复习的重要性,更重要的是,合理地安排复习时间,才能事半功倍。

实验给出的建议是5分钟后重复一遍,20分钟后再重复一遍,1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,直至14天后,就会记得很牢,很难再遗忘。

但对于较为繁重的学习,这近乎不太可能,我个人的实践是:即时复述很关键(短期记忆转化成长期记忆),12小时或睡前温习很重要(最好是通过题目巩固),1天后、2天后、8天后三次复习,效果通常就已经非常不错。
很多时候我们自认为学得好,是错将熟悉当做知道。

比如画了重点记号,做了笔记,可能会认为学得很好,对知识点也了如指掌,但如果合上书做个简单的自我检测,瞬间就会忘掉三四成。

这种错觉是内隐语言与外部语言的差异造成的。换言之,内隐语言是自问自答或暗自忖度,外部语言是正常交谈或小声默念。内隐语言过于隐秘、快捷、破碎,而外部语言(或者书写表达)是逻辑、完整、成体系的。如果一个知识点能用内隐语言描述,很容易误以为很熟悉。

通过解释和测试,便能牢记所学知识。前者是主动思考,构建出知识的逻辑性和条理性;后者是主动提问提问,切忌不能心里一晃而过几个关键词就觉得了解然后测试结束。