金庸为什么修改王语嫣?

果果就是爱生活

因为《天龙八部》的故事带有很重的佛教色彩,金庸在其中诠释了“一切皆空,求而不得”的佛学理念,书中的许多角色都受此影响。段誉苦苦追求王语嫣,最后志得意满似乎不符合这种“求而不得”的理念,于是金庸修改了他们的结局,让他们之间的一切成空,没有爱情,没有未来。

在金庸的笔下,王语嫣和段誉都是非常重要的人物,他们在一起闯荡江湖,经历了很多磨难,确定了彼此的心意,但最后还是没能在一起。很多喜欢金庸武侠小说的人都觉得他们没能最终在一起很可惜,因为他们郎才女貌,很般配。

但是在那些人眼中看来,他们的性格却不是很合适,如果平淡的生活的话,肯定以后会吵架,并没有前面那么甜蜜。

扩展资料:

王语嫣虽然不会武功,却是一本武功活字典,表哥慕容复为青梅竹马,无奈表哥一心干大事不在乎情爱,而段誉却对王语嫣甚是喜欢,因为她长得漂亮,性格温柔。

陈玉莲在82年《天龙八部》中饰演的王语嫣就是一位脾气温和的气质女神,虽年代久远,但从扮相上看服装和化妆上是下了不少功夫。

南京科佰生物科技有限公司_