早餐只选择吃燕麦片究竟能不能减肥?

闲聊界的007

燕麦片是深受大家喜爱的一种粗粮类食物,不过燕麦吃了能不能减肥结局因人而异,而且要看燕麦的吃法是否正确。吃燕麦辅助减肥应当明确以下几点:燕麦摄入量是否合适;燕麦的种类是否合适;燕麦的吃法是否正确。

其实燕麦并非吃了就能瘦的食物,燕麦并不是低脂低热食物,和普通的白米饭相比,干燕麦的碳水化合物甚至还要高出2~3倍,热量也比米饭高,如果燕麦吃多了会造成碳水化合物摄入量高,热量超标,还会引起肥胖。

燕麦减肥的因素大部分取决于它丰富的膳食纤维含量,燕麦中保留的膳食纤维较日常的白米饭高,膳食纤维是一种无法被人体直接消化吸收的成分,它可以混合食物残渣一同排出体外,可增加食物残渣的体积和空隙,提高便意,让大便变软易排,有预防便秘的效果;

膳食纤维还是有助肠道微生物菌群健康的成分,丰富膳食纤维的摄入有助促进消化代谢,对减肥也有帮助;膳食纤维因为无法消化吸收,可拖延食物的消化速度,延缓胃的排空速度,所以有助提高饱腹感,减少更多额外热量的摄入。水溶性膳食纤维还有助吸附部分胆固醇、脂肪、糖分,有助控糖控脂。

燕麦中虽然能量较高,但升糖速度比较平稳,升糖速度平稳的食物对减肥更有帮助。升糖速度较高的食物,如富含精制糖的甜饮料、冰激凌、甜点、糖果等食物,这些食物摄入后促使血糖飙升,短时间大量胰岛素分泌,胰岛素除了降糖外,还有一些附带效果,如增加脂肪、糖原的合成,减少脂肪、糖原的消耗,胰岛素大量分泌,导致血糖下降速度快;

大脑可能还没有接受血糖下降的速度,便会想通过摄入更多食物来弥补血糖,所以一般我们吃了高升糖的食物会胃口大开,可能会摄入更多食物,让我们难以控制食欲,对减肥不利。低升糖、饱腹感强的食物对血糖影响较小,更利于我们控制食欲,自然是更有利于减肥的食物。燕麦作为主食和普通白米饭相比对血糖要友好的多,白米饭的升糖指数高达82,而燕麦仅有55。

燕麦因为膳食纤维含量较高,少量的摄入就能让我们饱腹感很强,所以一次性的摄入量不建议太多,燕麦单独吃的话口感并不好,不仅干硬还乏味,如果作为早餐燕麦,我们可以混合在牛奶中和牛奶一同食用,牛奶可让燕麦的口感软化,带有奶味,吃起来就很容易接受了,添加到牛奶中的燕麦片推荐30~40g就足够了,不用吃得太多,作为早餐的主食已经差不多了。

燕麦还可以混合细粮一同食用,比如添加到白米饭中一些,做成粗粮米饭,添加到面粉中,做成燕麦面食,这样可以弥补细粮因为加工过程比较精细而损失的大量膳食纤维和维生素B族,不仅更加营养,而且也更又饱腹感,更有助平稳餐后血糖。

燕麦的挑选也应该注意,不推荐速溶麦片或者水果麦片,推荐购买普通的纯燕麦米、或压制的纯燕麦片。速溶麦片冲泡后口感较好,但其中其实添加了较多蔗糖、植脂末(蔗糖、氢化植物油、香精、奶精等)成分。

不仅提高了燕麦的热量、含糖量,还含反式脂肪酸,频繁摄入可提高“低密度脂蛋白”浓度,升高血脂,对心脑血管也有威胁;水果麦片也是很受欢迎的一种,虽然植脂末添加较少,但含糖量较高,而且部分水果麦片还是经过油炸,油脂含量也较高,这样的麦片自然吃了也并不利于减肥。

阿妹睡不着

吃燕麦片能够减肥。因为燕麦属于杂粮,无脂肪,淀粉含量也很少,而且燕麦片含有高粘稠度可溶解性纤维,能减慢胃部消化时间,让人感到饱腹感。
李树的恋爱

早餐吃燕麦是能减肥的。燕麦之所以能减肥,有着两大重要原因,首先,燕麦的热量极低,吃了不宜发胖。其次,燕麦含有丰富的植物纤维素,吃了燕麦以后,肚子很容易就觉得饱了,这就减少了其他食物的摄入量。
简单爱vqw
早餐只选择吃燕麦片是不能减肥的,早饭要吃有营养的,助于肠胃消化,才能更好的减肥。
嘉玉玉宝贝

肯定是可以减肥的,燕麦是有饱腹感的,在早晨的时候吃燕麦是非常好的,而且也有一些营养价值。