我要买一套二手房,房主委托别人签合同可以吗

钻诚投资担保有限公司
1、可以委托,但卖方必须得通过司法公正,公正的时候那边会审批,委托和受委托人必须都到场,并都要拿有效证件。(卖方的配偶都得到场)。那委托到司法局查就可以认定真伪。这个可以放心
2、抵押的话看房本就可以,上面会有抵押章,解压了就有解压章。在确认房本真的前提下就能确认是否抵押。有的房本还会放在银行。如果是对个人(拍卖行、金融公司等)的抵押是无法查的,只要合同签订的规范,对方是有违约责任的。如不符可依法提出诉讼,会赔你违约金。
租赁的情况正常无法查,按规定租赁是需要到当地区税务部门(具体名忘了)交税并备案的。但现在很多都不交税不备案(国情)。如果是商用的那种基本都必须交税。过户后即使有租约,你也可以清退,毕竟是你的房子,只要签合同的时候没带租约,那就有权利,租户找麻烦也去找原房东。
3、需要出示委托书。你也要和中介签订,他们用这个约束你,怕你跳过他们。他们备案也需要,大公司是有规定的,必须签。这个也有一些必要的,就像你要看业主委托书一样,业主也会看你的委托书。
4、定金是必须交给房东的,不要委托他们交。否则业主那边违约的话你会被动。而且你不能100%确认中介会给业主。何况中介的营业执照上市没有这个业务的。最主要的还是前一点。
阳春天白雪
他的委托人要拿委托公证书 ,空口说不具有法律效力 。