已知函数f(x)=x³- 3ax- 1. (a≠0) 求f(x)的单调区间

强德文骑娟
f(x)=x^3-3ax+1(a≠0),f(x)单调区间:对f(x)求导得到f’(x)=3x^2-3a,令f(x)’=0得到x
>a或x<-a单增,(-a
a)为减区间
若f(x)在x=-1处有极值,直线y=m与y=f(x)的图像有三个不同交点,求m的取值范围:将x=-1带入导数解出a=1,f(x)=x^3-3x+1,函数在区间(-1
1)单减,其他区间单增,在利用f(0)=1,f(-1)=3,f(1)=-1可以画出函数图像,可以看出若直线y=m与y=f(x)的图像有三个不同交点,则m范围为(-1
3)
费莫桂花宰月
一般地,设函数y=f(x)在某个区间内有导数,如果在这个区间y'>0,那么函数y=f(x)在这个区间上为增函数:如果在这个区间y'<0,那么函数y=f(x)在这个区间上为减函数;如果在这个区间y'=0,那么函数y=f(x)在这个区间上为常数函数.
f(x)的导函数为f'(x)
=3x^2-3a.
当3x^2-3a>0,即x^2>a
讨论:1,a>0时,x>√a或x<-√a时,原函数是增函数;在-√2<x<√2时,原函数为偶函数。
2,当a<0时,原函数在R上都是增函数。