久坐腰疼怎么缓解?

双鱼白梅花
久坐,尤其是弯腰弓背坐或者是蜷缩在沙发上时,腰椎稳定性较差,腰椎局部受到的剪切力增大,腰背部的肌肉韧带受到较大力量的牵拉,则可能造成腰部肌肉韧带软组织的损伤,形成腰肌劳损。避免久坐腰疼的方法,主要是避免久坐,通常建议患者坐30-40分钟后,站立活动3-5分钟,伸懒腰或者轻微旋转腰部,以缓解局部肌肉韧带的紧张;患者需选择合适的座椅,避免较低的座椅,要求患者坐骨高于膝关节,必要时需在腰部增加腰垫,保持腰部的正直;患者可做适当的功能锻炼,比如倒走、小燕飞,也可在床上做五点支撑、三点支撑、拱桥等动作,增强腰背肌的力量;由于患者出现腰肌劳损症状后,局部形成瘢痕化,局部的肌肉韧带血供变差,所以对受凉与受湿较敏感,需注意避免寒湿侵袭。
匿名用户
第一,在日常生活当中以及症状相对较轻的时候,患者在坐久了以后一定要多起来走一走,活动一下。而在步行5分钟左右之后,可以尝试做一下腰部的拉伸锻炼。
第二,对于疼痛的部位,可以使患者自行进行一些热敷类的理疗,比如可以使用热水袋外敷。
第三,该类患者在工作之余一定要尽早的采取卧床休息的方式,来缓解局部的疲劳。比如推荐患者在硬板床上采取仰卧位,持续的卧床休息。
第四,对于一些症状较重的患者,建议其去正规中医院的针灸推拿科来做一下针灸、正骨推拿以及拔罐之类的理疗。
孤尽离1825
您好。
首先,根据您的描述“久坐腰疼”,很可能是腰肌劳损。
其次,《素问·脉要精微论》中指出:“腰者,肾之府。”说明了腰和肾之间的关系。所以想要调理腰肌劳损,先要补肾。
针对您的问题“久坐腰疼怎么缓解?”中医一般会用中成药调理腰肌劳损引起的腰疼,例如北京同仁堂的壮腰健肾丸。此方在调理腰疼方面是比较有针对性的,其中狗脊、桑寄生、菟丝子、女贞子这些成份都具有补肾作用;而狗脊补肾强腰膝,祛风散寒除湿;千斤拔祛风除湿,强筋壮骨;黑老虎、牛大力补肾强筋活络;共9味药材,诸药相合,共奏壮腰健肾,祛风活络之功。用于辅助调理腰肌劳损,缓解腰疼。
除了服用中成药以外,日常生活中经常按摩腰部,疏通腰部的经络,也可以缓解腰肌劳损。
最后,祝愿您早日恢复身体健康!
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
“第一,在日常生活当中以及症状相对较轻的时候,患者在坐久了以后一定要多起来走一走,活动一下。而在步行5分钟左右之后,可以尝试做一下腰部的拉伸锻炼。第二,对于疼痛的部位,可以使患者自行进行一些热敷类的理疗,比如可以使用热水袋外敷。第三,该类患者在工作之余一定要尽早的采取卧床休息的方式,来缓解局部的疲劳。比如推荐患者在硬板床上采取仰卧位,持续的卧床休息。第四,对于一些症状较重的患者,建议其去正规中医院的针灸推拿科来做一下针灸、正骨推拿以及拔罐之类的理疗。”

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
赤雍sJ

对于久坐引起的腰痛,缓解属于综合性:
第一,需要药物治疗,可以吃活血化瘀的药物改善症状。
第二,则是辅助物理治疗,包括热敷理疗。第
三,严重者如果出现压迫神经,还可以进行手术干预,包括开放和微创等。