怎么安慰人

热情发言

美国临床心理学家尼克·维格纳说,人们安慰人时常犯的错误就是,想帮痛苦的人解决问题,但对方需要的不是大道理,而是理解。注意以下4点,安慰效果会更好:

1、减少说教。见到亲朋好友有了恼怒、沮丧、忧虑,你可能会把他的坏情绪看作“问题”,急着要帮他们摆脱这些负面情绪。然而,人的情绪只是外在表现,只关注情绪是对根本原因的忽视,所以无论你怎样让对方“想开些”,也没有多大效果。

2、减少对情绪不好的人说教,可以耐心思考“他经历了什么才会这样难受”“是不是有外在因素影响他的情绪”“坏情绪对他也许有好处,让他痛定思痛”。一步步思考对方的感受,而不是口若悬河让他立马解决问题,这样才能标本兼治,对痛苦的人最有帮助。

3、发挥“反向同理心”。同理心是设身处地想到对方的处境,尝试思考如果遇到同样问题,自己会怎样思考和行动。但维格纳认为,更有帮助的是反向同理心,也就是回忆自己以前的经历,是不是也遭遇和对方相似的处境。

例如对方心理受了打击,垂头丧气,你可以回想自己上一次受到打击的时候,发生了什么事、身边的人是怎么帮助你的,更重要的是,那时候自己最需要的是什么,从这样的角度看待别人的坏情绪,比单纯的同情更能理解对方的挣扎和焦虑,也更清楚应该给予对方什么帮助和支持。

4、采用“反映式倾听”。很多处在悲伤之中的人,最希望的并不是有人风风火火地来解决他的痛苦,而是渴望被了解。正因如此,你需要采用“反映式倾听”,也就是对方向你诉说的时候,你要注意听,然后不管对方说了什么,你像镜子一样,用同样的意思将对方的话复述一遍。

5、不要陷进去。需要提醒的是,安慰他人是一件善事,但也不必自我折磨。有的人看到别人痛苦,自己又帮不上忙,会内心愧疚甚至自己也被负面情绪淹没。美国关系学家米歇尔·摩尔提醒,每个人都难免受到负面情绪影响,为了不让自己被带进负面漩涡。

6、时时提醒:别人的痛苦、压力固然值得同情,但若是局外人,那不是自己的痛苦和压力。如果和对方一起痛,也不会让对方的痛减少,所以要拿得起放得下。适当保持距离不是冷漠,知道自己的能力所及,才能更好地帮助对方。

需要注意的是:从容不迫地停顿与思考、感同身受,但不等于他人。

1、从容不迫地停顿与思考,可让伤心的人停止下判断、停止反应,并产生好奇心。停顿就像开车时,变换排档时,所需使用的离合器:先减速到某种程度,扣上齿轮之后,才能进行有效加速。安慰的艺术,在于“在适当的时候,说适当的话”,要避免在一时冲动下,说出不该说的话。

2、感同身受,但不等于他人:面对别人的苦痛,我们时常会想起自己的一些类似的经历,应该找到合适的时机表达——让他觉得这个痛苦,并不只“青睐”他,曾经也让你痛苦。也许说出你的那段往事,会给他一些解决的提示。

对他们的遭遇感同身受,不仅分担对方的痛苦,也需要忍受自身的煎熬。不论面临的处境如何,善意的现阿你也可以采取写字条,发短信来表达,有时候,书写的感觉,可以让人更重视。“疗效对话”尚有许多不同的形式,让对方温暖不失面子的做法最可取。

总结:有效的安慰有时并不需要多么华丽和睿智的语言,如果一个人愿意将他的痛苦和朋友分享,那证明对方非常信任彼此。

参考资料来源:人民网-安慰人不是讲道理

大掌柜说

安慰别人的话

漫棋心理

安慰心情不好的人,最忌讳的是“你别想那么多,想那么多干嘛”或者“你就是想太多,想想那些不如你的人,他们还羡慕你呢”当你说这些话的时候,对方的内心一定是这么想的“你不是我,你当然不用想这些”或者“那些不如我的人和我有什么关系”,从而让他们更加

心理咨询明哥

总的原则就是运用共情的技术,所谓共情就是换位思考,站在对方的立场上去理解对方的情绪。1情。表达形式是“评价+问句”2供倾诉的机会。倾诉本身就是一种疗愈,可以让对方的负面情绪宣泄出来。3供情感支持。

钓娱

一个人的痛苦,其实很难被他人真正感同身受的。对于安慰者来说,若能做到不加评判地耐心倾听,就已经给对方莫大的安慰了。