喝茶的时候第一泡水为什么要倒掉,难道是有毒吗?

柯南吧dg

作为有五年茶龄的年轻茶客,曾经也研究过这个问题。

很多茶友在泡茶时,不管什么茶,总是习惯性地倒掉第一泡。我也询问过一些茶友,理由无非是这几个方面:

第一, 想祛除农药残留;

第二, 洗掉灰尘、杂质;

第三,第一泡没有达到最佳的饮用口感,不好喝,倒掉也无妨;

暂不说这些说法是否有科学依据,我们先来看看洗茶这个司空见惯的步骤,到底是谁潜移默化传达给我们的,我们为什么就习以为常地接受了这种方式呢?

一、古时人们对茶叶的洁净问题的认识

在古代,生产条件落后,制茶工艺和环境的没有洁净标准,再加上肩挑马驮式的长途运输,少数茶叶的确存在卫生问题(好在那个时候不存在农药残留的问题)。所以当时的人们为了洗掉灰尘、杂质,在沏茶时倒掉第一泡是有必要的,而这样的习惯也不知不觉一直流传到了今天,人们对此也没有过多的考虑。

二、被某些商家的演示误导

在选购茶叶的时候,商家一般会亲自泡一杯给顾客品尝,头道茶也一般都是倒掉的,我遇到过甚至有些好的绿茶,也这么干。从商家的角度来讲,有可能是出于尊重,因为有些顾客可能并不知晓哪些茶第一泡不能喝,哪些茶的第一泡又是能喝的。为了减少不必要的误会和麻烦,索性就全部先洗茶一遍。

当然如果只是出于这样的考虑那还算比较好的情况,最怕的是有些商家是为了掩饰茶叶的不良信息而采取的洗茶行为。例如对一些陈年普洱采取洗三遍、洗四遍的情况,其目的不排除是为了消除一些灰尘味、因仓储环境受潮而产生的霉味或是炒茶过度产生的焦味糊味等等,并且还告诉你这样洗茶才能让你喝到最好的口感。

久而久之,大家就以为这才是喝茶的正确方式,殊不知这其实是商家的一些销售套路。

话说回来,我们再来看看前面提到的几个问题。

1、 农药残留

现在大规模的茶树种植打农药,是普遍现象,不可否认,就像大部分瓜果蔬菜都在打农药,难道就不吃了吗?有些茶种和茶区基本全部打如铁观音,也有打的比较少的如普洱。但是需要明白,“有农药残留”和“残留量超标”是两个概念,“茶叶中的农残量”和“茶水中的农残量”又是两个概念。

2017年6月18日,由国家卫计委、农业部和食药总局联合新发布的《GB 2763-2016食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量标准》正式实施,茶叶农残限量由原来的28种增加至48种,许多限量要求加严,如甲拌磷、氯噻林、特丁硫磷的限量指标均为0.01mg/kg。新标准是国内茶叶和进口茶叶必须符合的安全技术指标,能进一步提高茶叶质量安全水平。当地监管部门对茶叶产区也有严格控制,根据数据显示,近几年我国茶叶农残合格率都在96%以上。

而且我国现行推广的茶叶农药大都为脂溶性物质,多吸附在茶叶组织上,难溶于水。据有关资料统计,我国年人均饮茶量是770克,除以365天,平均下来,人均每天饮茶量才有2克。只要符合国标的茶叶,2克茶所含农药残留量是微乎其微的。况且绝大多数农药都是不溶于水的,多数农药在水中的溶解度是小于0.001克/升的。据资料了解,溶解度小于0.01克/100克就属于难溶于水,几乎可以看成不溶。

所以,从这两个方面来讲,茶叶的安全风险其实是很低的。从正规渠道购买的茶叶,只喝茶水不吃茶叶,基本上就没什么问题。况且在我国也一般都很少有人会吃茶叶,不像日本盛行的抹茶吃法。

2、 灰尘、杂质

这个主要是针对一些需要陈放时间的茶(如黑茶、普洱等)来说的,洗茶的确可以起到清洁作用,但是别急着倒掉,其实可以先尝尝味道。因为第一泡茶包含了很多关于茶叶的优劣信息,甚至一些不良信息,如之前所说的可能有淡淡的霉味、焦味等。所以从这个角度来讲,第一泡其实是很有价值的,可以帮助你分辨茶叶品质的好坏。

另外有些茶第一泡的时候会产生很多泡沫,不是因为脏,而是因为茶皂素引起的。这东西的确对红细胞有溶血作用,但前提是茶皂素必须直接与血液接触,所以口服是没有毒的。相反,茶皂素还有抗菌消炎的作用,但是冲泡茶叶产生的茶皂素量是相当微小的,其实作用也不大。所以如果觉得影响美观,直接抹去就行了,没多大好处也没什么坏处。

3、润茶或醒茶

这个步骤的目的在于针对一些做型程度比较高的茶,如普洱茶饼、砖茶、球形乌龙等,这些茶在加工制作过程中脱水比较厉害,造型比较紧实,扔到杯中还叮当作响。第一泡润茶的话,可以让紧实的茶干在开水中慢慢舒展开来,让茶叶充分吸收水分。除了陈茶、老茶,其实这第一泡是可以喝的,只是这个时候的茶汤并没有达到一个最佳的口感和状态,第二泡或第三泡的时候才会比较好一些。

醒茶对于绿茶、红茶、岩茶等来说其实不太必要,因为这些茶的第一泡富含的价值是最多的,而且一般本来就只能冲泡3-4次,倒掉第一泡实在有点暴殄天物,切不可因小失大。

总结一下:第一泡茶怎么处理,分三类。

第一,绿茶、白茶、黄茶、红茶等大多数呈自然状态或压紧程度比较低的茶不用洗,第一泡能喝到最好的口感和物质,口味淡点的就另说;

第二,球形乌龙、普洱、砖茶、沱茶等压紧程度较高的茶,需要洗茶或者润茶,但因为口感和浸出物质没达到最佳状态,不建议喝第一泡,可以倒掉;

第三,陈化时间比较久的茶,以普洱为代表的老茶、陈茶,必须要洗茶,洗去灰尘杂质并润茶让茶叶舒展开。第一泡不能喝,但倒掉之前,建议浅尝一下味道,来分辨品质优劣。

小蕃学姐
其实并不是有毒,是因为我们需要把茶叶泡开,这样才能将茶叶里面的味道泡出来,也是非常的香醇美味的。所以才有这个做法
htf的生活回答

没有毒。因为茶叶是不洗的,第一杯倒掉就是觉得不太干净而且第一杯茶味道比较苦涩,第二杯就比较香了。
哇塞塞影视剪辑

因为第一杯水的茶叶会非常的浓,这么浓的茶对身体有害处的,所以第1杯茶要倒掉。
帐号已注销
养生达人

这个问题在小陈茶事看来,应该是因人而异。不少人将喝茶时的第一泡水称为洗茶水。洗茶的目的也很直接,那就是清除茶中的农药残留、杂质、异味。
但是经过实验证明,如果茶中真的有农残,洗茶是没有什么作用的,因为农药是油脂性的,根本不会溶于水,自然是洗不掉的。
还有许多茶友认为洗茶时茶汤中的泡沫就是所洗出的茶渍,必须倒掉。其实这些泡沫是茶皂素,是茶汤中的营养物质之一。
洗茶较为专业的术语叫做“温润泡”,对于在制作过程中有“揉捻”、“窝堆发酵”、“紧压成饼”等工艺的茶类更为适合,想要更快的尝到美味的茶汤,才有这道“洗茶”的工序,而且必须快进快出不宜超过3秒。
大多数品质达标的茶,尤其是散茶,是没有必要洗茶的,也就是说好茶其实是不用洗的。