如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.

如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.下列四个结论中正确的结论有()个①EF是△AB... 如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.下列四个结论中正确的结论有( )个①EF是△ABC的中位线.②以E为圆心、BE为半径的圆与以F为圆心、CF为半径的圆外切;③设OD=m,AE+AF=2n,则S △ AEF =mn;④ ; (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 展开
【mr_bq】310
C

∵在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,
∴∠OBC= ∠ABC,∠OCB= ∠ACB,∠A+∠ABC+∠ACB=180°,
∴∠OBC+∠OCB=90°﹣ ∠A,
∴∠BOC=180°﹣(∠OBC+∠OCB)=90°+ ∠A;故①正确;
过点O作OM⊥AB于M,作ON⊥BC于N,连接OA,
∵在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,
∴ON=OD=OM=m,
∴S AEF =S AOE +S AOF = AE?OM+ AF?OD= OD?(AE+AF)= mn;故③正确;
∵在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,
∴∠EAB=∠OBC,∠FCO=∠OCB,
∵EF∥BC,
∴∠EOB=∠OBC,∠FOC=∠OCB,
∴∠EBO=∠EOB,∠FOC=∠FCO,
∴EB=EO,FO=FC,
∴EF=EO+FO=BE+CF,
∴以E为圆心、BE为半径的圆与以F为圆心、CF为半径的圆外切,故④正确.
∴其中正确的结论是①③④.故选C.