为什么我一学习就犯困呢?

shihuaxing

一学习就犯困, 原因大多数是身体机制的问题。

困是因为脑部缺氧所造成的。 学习的时候困, 是因为学习包括,记忆,理解,分析,关联,甚至计算。 这些活动都是在进行着复杂的化学反应, 需要消耗能量和养分。

尤其是对于新的内容, 因为没有建立过脑回路, 所以需要消耗能量建立脑回路。

所以困是大脑在告诉你它要能量。

这时候应该从一下几个角度改善状态。

  1. 努力建立脑回路,降低消耗。 (用通俗的话就是,学会学习。 循序渐进的学习。建立起该内容的脑回路)

  2. 补充能量,无论是食品还是药品还是氧气都有助于补充能量。但因为食品和药品会增加身体负担。 所以可以考虑两类补充品。 a.喜欢吃的零食: 补充能量的同时提高多巴胺。 b.保持室内良好的通风,

  3. 注意休息。 不要玩之后学习。 而应该学习之后玩。 因为身体的养分和多巴胺分泌是有限的。 所以如果玩后再学,这个时候,无论是养分还是多巴胺都处于耗尽的边缘。 不困就奇怪了。 所以应该学后再玩。

祝你学习成功。 从你的问题,可以看出来你是个对自己有要求, 但是不得方法的孩子。 射雕英雄传里江南七怪教郭靖十几年,郭靖依然武功平平,全真教马钰教郭靖几天心法, 他就武功大涨。 不是郭靖资质太差,而是老师不好。 教不得法。 按照我的建议执行。 一定会有不一样的感受。

xu903997231
我开始没有这样的问题,后面也有同样的问题,那时候办法是硬逼自己学习,效果反而不好,就是所谓的努力学习反而适得其反。工欲善其事,必先利其器。假如你的精神不济,头脑不清楚,学同样一个东西,别人一个小时,你可能要研究两个小时,而且还无比的累,并且为了克服累,精神上又付出巨大努力,持久这样下去会导致夜晚失眠。
我的建议是:1要抓住精力最充沛的时间,去学习,比如早晨起来后的时间。或者中午刚睡完。
2是要加强体育锻炼,身体和精神是相互影响的,人头脑的能量来源于身体。按照中国道家的说法,精气神,最高层次的是神,而人运用头脑计算题目,利用的就是这种最高层次的神。神是由精气化来,精气不足,则神萎靡,精神不振,学习时候表现为范困。
3是注意饮食。吃的方面要注意,我上学时候因为学习太努力把自己的生命破坏掉了,个子很矮。因为家里穷,在学校食堂吃饭,学校食堂便宜,但是食堂吃不饱,我还想着给家里省钱,因为父母总因为钱的事打仗,所以那个时候每天都在饥饿中度过。一开始我是怎么学习都不会困的,那个时候一直是班级第一,后面因为饥饿身体越来越不行,开始范困,就保持不住第一了,但是我学习期间没有第三名过。所以吃饭要吃的饱,吃的好才行。
4是你学习时候烦躁就容易困倦,当你已经十分厌倦学习想休息的时候,我建议你去找个风景好的地方,去做复习。美丽的风景可以陶冶情操,让人心情舒畅,而身体的不停走动,可以让气血得以循环。这样你的头脑明晰,记忆力也会增强。
5是我现在的经验,我年龄大了,因为工作工资并不理想,我还在坚持学习,改变现状。但是学习精力不足和年轻时候比是非常明显的,所以我现在都是打坐以后去学习。打坐静心,能让头脑清明,对记忆力,学习效率,都有好处。并且打坐以后一般不会困倦,能连续高强度学两个小时以上,打坐能直接滋养你的“神”。打的好,还能让你气血充盈。
这是我的五条建议,如果你正年轻,身体还很好,并且能吃的饱,没有手淫的恶习。那你努力学习,下苦功,准没错。
帐号已注销
通常都是因为基础较差学不懂,或者精神状态不好,才导致一学习就犯困。

大家都经历过学生时代,或者很多朋友正在继续着自己的学业,所以对于学习犯困这件事还是比较了解的。以我自己读书的时候来说吧,当时高一进去之后,就感觉化学物理太难了,无论怎么学感觉都找不到感觉 ,到后面的时候,上课都感觉在坐飞机了,一节课什么都没有听懂就下课了,做题的时候完全靠蒙或者猜,结果可想而知,所以当时只要一上这两节课就感觉犯困。

就是因为自己这两门学科基础太差,所以一上课就没有精神。中间还是尝试着挣扎了一下,无奈实在是无力回天,最终放弃了选择了文科,虽然记背的知识点较多,但是因为自己这几科还有底子,所以学起来就要轻松一些了。

当时我读的高中是我们县唯一的重点学校,管理非常严格,接近于半军事化管理,早上6:40起床,7:10分就上第一节晚自习了,一直到上到晚上22:00才下课,并且一周要上满6天,星期天也要读半天,再这样的学习情况下,经常会感觉很疲倦,特别是晚上拿到课本就有些犯困。

为了克服这种问题,慢慢的自己练出了"绝技",甚至下课十分钟之内,趴在桌子上都能入睡5分钟,就这样配合着中午赶出来的午休时间,才勉强的能够坚持下来。所以如果大家学习时间过长,导致状态不好的时候,一定要学会忙里偷闲的休息。

当然还有些学习就犯困的人,主要是对学习丧失了信心,开始自暴自弃了。高中每个班上后面倒数的学生,大都也是这样,我们班也不例外,存在着放飞自我的同学,除了班主任的课不敢睡觉,其他课都是哈欠连天,趴着睡觉混时间的。

所以当我们开始学习就觉得犯困的时候,应该好好的检查下自己存在的问题,然后对症下药加以解决,特别是还在学校继续学习的小伙伴,更是需要尽快的调整过来,毕竟现在对你们来说,最重要的东西就是时间,最迫切的任务就是要提分,只有这样才能够更好的完成自己的学业,离自己的理想也更近一步。
南宫李铁锤
学习时犯困可能有以下原因:
1. 缺乏学习动力:对学习没有兴趣,动力不足,导致无法集中精力学习,进而感到困倦。
2. 睡眠不足:每天的睡眠时间过短,导致缺乏足够的睡眠,睡眠不足会影响到注意力和精神状态,进而出现学习时困倦的情况。
3. 饮食问题:食物过敏或肠胃功能不好,引发身体疲劳感,从而在学习时难以集中精力。
4. 疾病影响:患有某些疾病,如贫血等,可能会影响身体状态,在学习时可能会感到困倦。
5. 过度疲劳:如果之前一直学习,学习强度很大,长时间的精力集中会导致脑部缺氧,进而出现学习时困倦的现象。
6. 焦虑和压力:过度的焦虑和压力可能会影响睡眠质量,导致精力不足,出现学习时困倦的情况。
要解决学习时犯困的问题,可以尝试适当的休息和运动,保持足够的睡眠和饮食健康,适当的放松和调整情绪和压力。
切米雪芙

为什么一看书就会犯困呢?难道真的是自己不适合看书?其实,这是多重因素导致的。

阅读耗能
虽然大脑只占人体重量的2%,但我们每天摄入的能量却有20%以上被大脑消耗。阅读需要我们充分调动自己的大脑,如文字被眼睛感知,引发了视网膜和神经兴奋,再被传达到大脑的思维中枢和语言中枢。

在大脑神经科学领域,有一个“脑的三位一体”假设:大脑被分为原始脑(原脑皮层)、边缘系统(中间脑/旧大脑皮层)、新皮质(理性脑/新大脑皮层)三部分;也被称为爬行脑、情绪脑和理性脑。

来源丨网络

原始脑的演化发生在2.5亿年前的爬行动物时代,它管理人的本能。第二阶段是基于前者进化而成的边缘系统,可以控制情绪。第三层则是人类独有的新皮质,人类在距今约250万年前在大脑的前额进化出了皮层,这是人类认知、思维、语言、想象力的基础。

阅读需要我们去思考,这需要调动众多与语言直接相关的脑区,如角回(angular gyrus)、布洛卡区(Broca's area)和威尔尼克区(Wernicke's area)等。

大脑也是有运动限度的,一旦超过了限度,大脑皮层就会进入抑制状态。阅读时感到困倦,可能是大脑达到了极限,需要你去休息。