为什么我一学习就犯困呢?

夫越Zb

上课打瞌睡,有很多原因:只有找到原因才能对症下药。
第一,是不是你对学习没有兴趣呢?如果是这样子的话,谁对于没有兴趣的事都会打瞌睡的。那你就要培养自己对于学习的兴趣,该不会所有的科目都打瞌睡吧,总有一门自己喜欢的科目不会这样的,那就是说明你对于这门学科有兴趣,培养兴趣,说起来简单但是必须找到自己的方法,比如文科,我以前也不喜欢,可以通过看你有兴趣的相关科外书来引起兴趣。还有就是要找到成功的感觉,如果你某一门科目很好的话,相信如果要考这门的时候你都会觉得很高兴的。这就会形成良性的循环。
第二,可能是你的生物钟,是适合晚上学习的类型。那你就要充分利用自己最佳的学习时间。
第三,是不是课间活动玩得太累,所以上课就变得瞌睡了。那只要自己重新安排一下就好了。
第四,是不是晚上睡得太晚,那样也是不好的,一定要保证自己充分的睡眠,如果不能在晚上完成作业,也可以打时间放到早上,但是这是应人而异的。你既然想改变自己上课打瞌睡的状态,相信你一定就能改变。
给你一种很科学的解释:人的睡眠周期一般为2小时左右,睡眠总时间应该为该周期的整数倍,否则无论你睡得多久,都会觉得很疲劳~~相反如果你只睡两小时,效果一定要比你睡11小时好很多~不信你可以试试
少年先疯队长96
一学习就犯困,有很多原因,有主观的也有客观的。
主观原因:对学习无兴趣
对学习没有兴趣的人,肯定觉得学习是一件非常无聊枯燥且痛苦的事情。比如我,我一上化学课就直犯困,为什么呢?因为我对于这门课没有太大的兴趣,我觉得很无聊。那老师的话在我耳里自然就变成了催眠曲,眼皮子也忍不住打架。但是一到我喜欢的英语课,我整个人就倍精神,瞌睡虫都不来沾边的。所以,想学习不犯困,就要找到学习中的乐趣,这样在学习的时候,你就会感觉在知识的海洋中畅游,欢乐无比。
客观原因:身心状态
第一,睡眠时间不足
第二天要上六点钟的课,可是你昨晚十一二点钟才睡,你的身体得不到足够的睡眠,那你的大脑肯定也不想工作,瞌睡虫附体,满心只想着睡觉。
第二,情绪低落
在心情不好的时候,肯定做什么事情都是提不起精神的,包括学习。所以拥有一个好的心态,是学习的前提。

1.条件反射形成的不良习惯。以前经常顶着困意读书的经历形成了一种条件反射,在困的时候学习,一学习就困,把睡眠和看书无形中绑在了一起。
2.大脑开启保护机制。看书的时候,除了眼睛看,脑子也要工作,再加上外来因素的干扰,大脑就更累了。所以,为了能让自己缓缓,就只能打瞌睡了。
3.没有找到适合自己的书。如果是自己感兴趣的书,肯定不犯困,但要是没兴趣且难懂的书,看起来就会很吃力。这是因为大脑“信息转换”的效率差,大脑一费劲儿,就不想干活了!
另外,一学习就感觉困是有很多原因的,首先最无法排除的就是你没有获得充足的睡眠,睡眠是人类生存发展的调理器,我们在睡觉时身体可以调理身体、改善大脑思维能力。第二个原因就是你的潜意识的产物,你内心深处已经认定我学习要瞌睡,每次学习你这个神经思维反射弧就会异常活跃,然后你就会感到困。至于这种潜意识的形成可能在你很小的时候就已经形成了。
情感寄托吧

一学习就犯困,排除不爱学习的因素。不爱学习,也容易犯困。

对于学习没有了兴趣。导致学习的兴趣丧失了,学习就没有动力了,就会有一种困的现象。对于学习有兴趣,明白自己要学习,可是还是犯困。

学习就犯困那可能是有消极的思维方式,内心处于内疚和自责的状态,感觉学习没有价值等。

可能,身体不舒服导致的。比如,缺少必要的营养。大脑所需要的营养不足以支撑学习所消耗的。这就要适当的补充营养了。有条件可以做些检查之类。

多少学生一提到学习就犯困,书拿起来就觉得眼皮重,可谓是绝佳的助眠良药,然而作为学生,如果一直是这样的学习状态,最终可能会陷入自己一学习就想睡,怎么也学不好的恶性循环中。

如何改变学习犯困

保证睡眠是最好的方式,养成良好的作息习惯,早睡早起,另外给自己安排学习计划的时候不需要准备超长的学习时间,根据实际情况,评估自己做完各项学习任务需要的时间。

因为安排的时间越长,心理上就会产生晚一点做也可以的想法,在安排的学习时间里大半都是用来分心的,忽视了真正该做的部分,而当拿起书本时就又觉得自己不行,时间不够了。

锻炼身体

保持良好精神状态还有一个很日常但是很容易被人忽略的方法,每天坚持运动,促进身体各项机能的生长发育,同时也能保持大脑的活跃性,以最佳的状态去学习,唯一需要注意的就是运动要适当,过量的运动也会让身体变得疲倦,在学习时犯困。

百度网友df65ecf
通常都是因为基础较差学不懂,或者精神状态不好,才导致一学习就犯困。

大家都经历过学生时代,或者很多朋友正在继续着自己的学业,所以对于学习犯困这件事还是比较了解的。以我自己读书的时候来说吧,当时高一进去之后,就感觉化学物理太难了,无论怎么学感觉都找不到感觉 ,到后面的时候,上课都感觉在坐飞机了,一节课什么都没有听懂就下课了,做题的时候完全靠蒙或者猜,结果可想而知,所以当时只要一上这两节课就感觉犯困。

就是因为自己这两门学科基础太差,所以一上课就没有精神。中间还是尝试着挣扎了一下,无奈实在是无力回天,最终放弃了选择了文科,虽然记背的知识点较多,但是因为自己这几科还有底子,所以学起来就要轻松一些了。