为什么我一学习就犯困呢?

射手贺浩

因为人的大脑是目光短浅的,它喜欢高刺激的东西,游戏是高刺激的,大脑喜欢 学习是低刺激的,大脑就不喜欢了。而且学习,你不能像游戏一样,高潮一波波的来。学习是细水长流的,学习带来的奖励是 一般短时间内是显露不出来的。

又因为大脑不喜欢学习,他觉得枯燥乏味,他觉得痛苦,于是潜意识里在逃避痛苦,换句话来说就是大脑讨厌自己转起来,然后给你制作乱子,让你觉得困,让你停下,不再学习,这是大脑的一种保护机制。

但是同样长时间使用脑子,为什么你在打游戏的时候不会觉得困,不会想睡觉?而是玩了一局又一局都不觉得累 ,因为有刺激,而大脑喜欢高刺激的东西

当你玩完游戏以后心里会得到奖励,比如说你赢了这局,然后胜利的快感使你得到刺激。然后大脑也觉得快乐。于是就继续玩下去。而当你输了,你会觉得不甘心,赢了以后的愉悦感刺激着你,使你有接着玩下去的动力,于是赢了爽,想要接着爽,输了想翻盘接着爽。所以你就玩了一盘有一盘。

这是一种奖励机制,你可以模仿这一机制来学习,比如做试卷,你写完了这道题,自己要觉得很愉快,觉得“哇,我真厉害,竟然写完了!嘿嘿!”或者“这题这么难!我竟然写出来了,真牛!”然后再接着做下去。

当你错了也不肯罢休,要想着把它做出来自己有多开心。

这样会比自己一直埋头苦做要好得多,当你大脑有了习惯性奖励机制的学习,学习对你来说就像是回合制的高刺激打怪游戏。

你就不会犯困啦。=•̀口•́=) ✧

补充:如果你做题困,在排除身体本身情况(睡眠不充足,感冒等),思考为什么做题会困。不要说就是会困,而不去思考,你是不是一下子挑战太难(你一看上去就知道啊,我不会)的题,或者是太多(超越自己平时做题量太多)的题等。

做题要在复习相对应知识点后做,不要一上来就做题,还是难题,做题是为了巩固知识点,如果本身就不知道知识点还直接做题,很容易事倍功半。

不要一次性写太多的题,特别是刚开始,慢慢来,一步一步加量,以前做多少,今天就多做十道,做习惯了,再继续加。

不要在平时睡觉的时间做题,你可以慢慢调时间,但是最好不要一下子就挑战在平时睡觉的时候做题,像是本来应该睡觉但是突然刷到相关学习的答案,然后一股焦躁或者鸡血之类,就半夜起来做题,或者定下午休早上早点起床做题之类的,睡眠不够,容易犯困,最怕你习惯写着写着困了,然后养成条件反射,一做题就困。如果你要定计划,就慢慢调,早起五分钟,或者晚睡五分钟,而且是等生物钟养成定性,并且保证你精力充沛的情况下再来做题。

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

第一、一学习就犯困,不外乎就是两点原因:

1、不感兴趣

对不感兴趣的东西,大人孩子都不愿意接受,孩子的表现可能会更突出一些,这种情况下,可以让他先放松一些,多和孩子沟通,从她喜欢的话题切入,激发他的求知欲,在他学习的时候,适当的鼓励也很重要。学习之前,和他一起设立容易达成的学习目标,这样能够在学习中获得成就感,从侧面激发他的学习兴趣。

2、睡眠不足,现在的孩子,压力很大,早上早起,晚上晚睡,很容易睡眠不足。合理的规划作息时间,保证孩子的充足睡眠,这样孩子睡眠足了,精神也就好了,再学习的时候也就不会困了,学习效果也就提高了。

第二、解决一学习就犯困的方法:

1、保证良好的睡眠。每天保证充足的睡眠,中小学生要保证7-8小时的睡眠。睡觉之前要有良好的睡眠环境,以此来保证睡眠质量。同时睡觉之前要保持内心平静,全身心投入睡眠。睡觉的时候不要给自己太大压力,同时要远离手机。

2、洗脸或用水擦拭眼睛。在学习的过程中,感觉到困。可以洗个脸再去学习,洗脸会让人感觉到神清气爽。如果是在课堂上,可以用湿巾擦拭眼睛一圈。比较困会让人的眼睛干涩。实在不行可以使用风油精,百试百灵。

3、站起来听课。一般在上课的时候,老师发现打盹的同学都会叫他们站起来听课。站起来的确会让人清醒许多。如果不想被动站起来,那么就自己主动站起来。毕竟在老师和学生的眼里听课才是第一位。站起来几分钟就可以提神醒脑了,这个时候就可以坐下去认真听课了。用几分钟的时间可以换来几十分钟是非常值得的。

4、培养自己对学习的兴趣。对自己喜欢的事情,人们总是会有很多精力。所以学习也是如此,兴趣是最好的老师。找到自己喜欢的科目,然后学透彻,就好对学习产生兴趣,会爱上学习。学习能让人提高见识,为以后做准备。

5、让别人来监督自己。如果有同桌的话,可以让同桌在自己打盹的时候提醒自己。让同桌拍一拍自己肩膀,出其不意效果最佳。前提是你们感情要足够好。同桌之间相互帮忙,一起进步。

总之,根据我的个人经验,一学习就犯困,这是典型的厌学特征。厌学多半是因为自己没有感受到学习的乐趣,没有接收到学习带给的积极反馈。这时候,你应该制定较小的学习目标,可以量化且容易达到的目标,进而取得好的成绩。

无级aBC

你好,这是厌学的表现。

家里的小孩玩的时候活力四射,但是只要拿起书本,就哈欠连天,总是犯困,眼皮根本不听使唤,怎么才能在学习的时候不犯困,提高学习效果呢,来分享几招。

1找到自己最佳状态的时间。有的学生适合晚上学习,有的学生适合早上学生,找到自己记忆力最强的时段,根据自己的精神状态,调整自己的学习时间,学习的时候 不要,市里的温度不高,不要吃得太饱,这都会影响学习。保持半饱的状态,打开窗户通风,可以让头脑清醒。

2用冷水洗脸。如果读书犯困,可以站起来,用冷水洗一下脸,会让你立刻清醒过来。读起书来,效果才会更好。

3用咖啡提神。喝咖啡可以提神,让你精神力更集中,缓解你犯困的症状。但是千万注意,不要过量喝和晚上喝。

4站立一会儿。当你困的时候不要趴在桌子上,你可以站起来,仲一个懒腰,活动一下,让自己清醒一会。站立一会儿。

随心而行,随意而动。随心而动,首先要放松自己的心态,而在这之前,要把与学习无关的工具都丢掉。发一发呆,偶尔看看教科书,慢慢地,把过多的无处发泄的精力,一点一滴地转移到学习中去。这时,不仅仅是完成任务一样去学习,而是无聊之下为了缓解枯燥,静下了心,慢慢主动地把书本内容吸收。如果能够做到这一步,相信接下来的路就好走多了。

举一个例子:我小学的时候比较贪玩,心思不在学习上,成绩特别的差,到了初中,跟不上老师的进度,因为听不懂老师讲什么,也渐渐的失去了兴趣,一上课,一学习就犯困,就想睡着。后来被学习好的同学嘲讽,看到父母在亲戚面前因为我的学习抬不起头了,才下定决心改变,因为基础差,就从头开始,把初中的课重新过了一遍,晚上十二点前不睡着,复习,做习题。刚开始,只要翻开书,一学习就犯困。为了克服这个问题,我选了一包辣椒,一犯困就吃一个,让自己清醒一下,然后继续看书。

那段时间,睡的时间少,不管上厕所,吃饭都带着书,付出了很多,可是考完试,成绩没有提升,特别的迷茫,感觉自己特别笨,很自责,但是,哭过之后,还是坚持下来,到了初二下学期,成绩才升到第三名。别人都说我的成绩进步快,却不知道我的付出。

总结:1下定决心,要对自己狠点。2要坚持,不要轻易放弃。

荷观鱼悠然

主要是因为你学习不好,跟不上节奏,对学习失去信心,也可能有其他一些原因造成的。

对于学习时总是容易犯困的人来说,首先需要排除身体健康方面的原因。因为身体健康不好或缺乏睡眠等因素都会导致疲倦和困倦感。如果身体健康没有问题,那么问题可能出现在心理和学习方法方面。

心理方面:

1. 学习习惯不好

习惯是一种比自律更重要的东西,一个人的学习习惯好坏直接影响到他的学业成绩。习惯真的很重要,它能够有效填补自律的空白, 是自律的基础;习惯是一种能够节约心理能量的机制。

2. 缺乏学习兴趣

如果学习成为了一种负担,你肯定会很容易疲劳和困倦。学习本身应该被看作是一种有趣的和值得探索的行为。通过学习,我们可以更好地理解这个世界,并且拥有更多的能力去掌控自己的人生。

3. 心理状态不稳定

心理状态不稳定的人容易出现疲乏感。所以,在学习之前应该保持一个好的心态,保持心情稳定,杜绝不良情绪的侵袭,如情绪不安、烦躁、焦虑、悲伤等。

学习方法方面:

1. 学习时间过长

长时间的学习容易疲劳,因此需要在学习时适当地休息。通常,休息的时间应在20-30分钟之间,这样有助于缓解疲劳感,提高学习效率。

2. 学习的质量不高

好的学习方法是提高学习质量和效率的前提。可以采用多种方法来提高学习质量,如制定学习计划,把学习分成小块、以及运用记忆技巧等。

3. 坐姿不正确

不良的坐姿不仅会引起姿势上的问题,还可能会引起身体疲劳。因此,在学习时也需要关注正确的坐姿,避免肌肉疼痛和疲劳感。

总之,人们在学习时容易犯困,其中心理状态和学习方法是两个主要问题。通过改善学习习惯、增加学习兴趣、保持心理稳定以及正确的学习方法,可以避免疲劳和困倦,提高学习质量和效率。

沼跃鱼学姐

一学习就犯困,那你一定是没有掌握正确的学习方法!

从小学至大学,对于犯困问题我很专业。对抗“春卷夏乏秋困冬疲”,我总结出了很多方法,分享给各位明明每天有很多学习任务,但是趴下了就再也醒不来的你们!

首先,为什么会犯困?百科上面讲的太复杂,我来总结。白天或者非睡眠时间犯困,很有可能是你的大脑在提醒你,有可能是你睡眠时间太短,有可能是你吃的太多,更多的我觉得是在告诉你:你根本没有在学习!

不知道大家有没有这种经历,反正我有。我特别喜欢地理课,上地理课我总是和老师积极互动,就算是下午第一节课,我也不觉得疲倦,反而一节课下来总觉得时间太短;相反,我不喜欢数学课,上数学课觉得度日度年,啥时候的数学课我都能犯困。

因此,我也进行了总结。当你学习时开始神游,开始想一些无关紧要的事情,你紧绷的神经就开始放松,你的大脑也会误认为:我的主人放松了,我也想放松。这也可以解释为什么运动的时候你不会突然睡着,为什么做机械式的工作时你会停不下来的打哈欠。

犯困的动物们

为此,根据我在不同情况下犯困的经验,我也总结了如下的防止犯困的有效办法:

  1. 物理方法。关键词:改变温度

很热的时候冷水洗把脸,是不是会感觉神清气爽?那就对了,开始犯困就去洗脸洗手洗澡,或者喝冰水。实在不行还可以吹风扇、开空调。都是十分廉价但有效的方案。但同样存在问题:时效太短,适用于夏天,冬天简直要人命。

2.化学方法。关键词:吃喝和气味

风油精和花露水等居家必备用品这个时候就派上了用场,犯困的时候拿出来闻一闻,或者涂在脖子后面和手臂内侧,十分有用。吃则是指食用一些提神醒脑的食物,比如薄荷糖等。喝,自然是充分利用各种化学物质,比如茶中的茶多酚,咖啡中的咖啡因,来达到提神的目的。当然,这种方法因人而异,也不宜滥用,身体健康最重要!

热气腾腾的咖啡是学生时代的必备

3.心理方法。关键词:放松

犯困很有可能是因为你太累了。在犯困时赶紧站起来走一走动一动,促进血液循环和新陈代谢,再坐下学习。条件允许的话可以做一些运动,哪怕只是扭扭腰,对于心情放松都很有用。除此之外,我也十分推荐当犯困时就换一个学习任务的方法。长时间对着同一门学科的内容,很容易疲劳。比如当我在学数学很困的时候,我会到空旷的教室大声背书;而我背书背累了,我也会回头做一些不需要记忆的工作。劳逸结合,效率更高。

当然,掌握正确的学习方法也很重要。我个人推荐在背书时小声默念,做题时勾画关键词,除了数学之外不建议同一门学科学习连续超过两小时以上。科学的番茄学习法便是一个小时中50分钟学习10分钟休息。人不是机器,低效率的学习还不如用这个时候来放松,用更好的状态来完成接下来的任务。