为什么一到晚上情绪就容易低落?

为什么一到晚上情绪就容易低落?... 为什么一到晚上情绪就容易低落? 展开
群众看世界

晚上情绪低落可能受到多种因素的影响,这取决于个体的生活方式、生理机制以及环境因素。以下是一些可能的原因:

  • 生物钟的影响: 人类的生物钟会调控着我们的日常生活活动,包括情绪。晚上,生物钟会逐渐告诉身体准备休息,这可能导致一些人在这个时间段感到疲惫、低落。

  • 白天的疲劳累积: 长时间的工作、学习或其他活动可能会导致白天的疲劳累积,使得晚上感到情绪低落。

  • 孤独感和寂寞: 对一些人来说,晚上可能会感到更加孤独和寂寞,尤其是当周围的人都在忙于其他活动或者独自度过时。

  • 日落的影响: 日落时分光线的变暗可能会对人的情绪产生影响,使得一些人在傍晚时分感到情绪低落。

  • 压力和焦虑的积累: 一天中的压力和焦虑可能在晚上逐渐积累,使得情绪变得低落。

  • 情绪调节的变化: 一些人可能在晚上更容易陷入内省或者情绪调节的状态,这可能会导致情绪变得低落。

  • 心理健康问题: 某些心理健康问题,比如抑郁症,可能会导致晚上的情绪低落。

  • 日常活动的结束: 一天的日常活动可能在晚上结束,这可能会使一些人感到空虚或者失落。

  • 环境的影响: 周围环境的噪音、光线等因素可能会对情绪产生影响。

  • 需要注意的是,每个人的情绪变化都是个体差异很大的,因此并不是所有人在晚上都会感到低落。如果情绪低落的感觉变得持续且影响到了日常生活,建议寻求专业心理健康专家的帮助,以了解可能的原因并获得适当的支持和建议。

帐号已注销

对于导致晚上难过的原因,具体如下:1、抑郁症:抑郁症的患者很容易心情压抑,总是不开心,导致心情难过。晚上一个人的时候比较孤独,而且夜深人静时缺乏外界环境刺激,抑郁症患者就会思考很多不开心的事情,反复想以前令自己痛苦的经历,所以到了晚上就会特别难过。2、失眠症:失眠症的患者到了晚上就容易紧张、害怕,担心夜里睡不着,就会非常难过、痛苦。3、应激因素:工作压力比较大或家庭矛盾比较多等,这些会使在晚上的时候,尤其是一个人待着的时候想起不开心的事情,使人晚上特别难过

圣知慧0j9
夜间情绪低落多半是由于一天中所积累的消极情绪。夜间,大脑中分泌大量褪黑素,这是一种容易让人产生情绪压抑感的褪黑素。此外,身体中血清素在晚上减少,也会导致情绪低落。大多数人都有情绪低落的经历,这通常发生在一天中的任何时候,有些人情绪低落,这是很普遍的现象。那为什么晚上情绪低落呢?1、一天中积累了太多的消极情绪许多人每天都面临着巨大的生活和工作压力,只是一天只专注于工作或做别的事,而不关心那些消极的情绪。这样的消极情绪长久地存在于头脑中,到了晚上就会爆发,情绪低落的现象发生。2、褪黑素分泌素情绪低落与夜间褪黑素分泌也有一定关系。脑部松果体会分泌褪黑素一种内源性神经内分泌激素。这类激素有促进睡眠、调节时差等多种作用,晚上这种激素的分泌量会达到高峰,容易让人有心情压抑的感觉。3、血清中的低浓度血清素是人体内一种能抵抗悲伤的物质,能加速身体的新陈代谢,有很好的镇静效果,可以提高睡眠质量,减少不良情绪,使人产生愉悦感。但血清素在白天分泌量比较大,到了晚上,体内血清素含量就会明显下降,人更容易产生忧伤情绪。
周防尊KB

晚上睡前感到情绪低落是非常普遍的一个现象,这里我们从两方面来讨论一下原因:

1. 生理

首先,我们的情绪是受到体内各种激素、神经递质的影响的。在我们的大脑中,存在一个叫“松果体”的腺体。这个部位会在白天分泌五羟色胺,晚上分泌褪黑素,而这两种成分都和我们的情绪密切相关。

五羟色胺(5-HT),又称血清素,能够让人感到愉悦和幸福,许多抗抑郁药物的成分就是五羟色胺再摄取抑制剂,通过提高五羟色胺在人体中的含量,改善抑郁情绪。而松果体在白天分泌这种神经递质,就可以让我们的心情较为平稳和愉悦。

然而到了晚上,五羟色胺的分泌受到抑制,人体中它的浓度就降低了,因此,情绪相比白天就显得低落。

2. 心理

在晚上,我们通常完成了一天的工作和学习,大脑处于一个较为空闲的状态,尤其是在睡前一段时间,许多人在这时就开始想东想西,而这就有可能带来消极情绪。

在心理学中,有一种现象被称为思维反刍,这是什么意思呢?我们举个例子,假如你白天因为工作中的一个失误,被领导批评了,当时你忙于工作,没有太多时间去想这件事。但是一到晚上,你躺在床上,脑子里就忍不住冒出这样的想法“我怎么又犯错了,好丢脸啊”“领导是不是对我印象不好了,我会不会被开除?”“我怎么这么差劲,一点小事都做不好。”……就这样,开始反反复复地重现自己犯错被批评的场景,并且开始责备自己,越想越难过,陷入了负面情绪的深渊中。这就是思维反刍了。

当你越去思考,越纠结于一件让你难过的事情时,你的消极情绪就会像滚雪球一样越来越大,越来越重。而空闲的夜晚时间,正提供了这样的一个机会。

所以在睡前,不妨读读书、听听音乐,把自己的思绪放在其他事物上,不要反复思考自己的错误和过失,这会让你更愉快的入睡。
张张zzro

导致一到晚上就觉得心情低落的原因主要是白天积攒太多负面情绪、褪黑素的分泌和机体5-羟色胺降低或出现抑郁情绪等。
1.白天积攒太多负面情绪:如果白天在学习和工作中积攒了太多负面情绪,没有释放出来,到了晚上回到家独处时,这些负面情绪很容易爆发,令人心情低落。
2.分泌褪黑素:到了晚上开始分泌褪黑素时,机体内的甲状腺素和肾上腺素等具有兴奋功能的激素的水平会降低,进而引起情绪低落的情况。
3.5-羟色胺降低:5-羟色胺是神经细胞用来相互传递信息的一种信息素,可以影响人的胃口、食欲、睡眠和情绪等,到了晚上,5-羟色胺降低,神经细胞的活跃度也相应降低,就会情绪低落。
4.抑郁:抑郁患者可出现一到晚上就觉得心情低落,并伴有兴趣减退,精力下降,活动减少等症状。
不同原因引起的一到晚上就觉得心情低落,需要用不同的方法来治疗,如果心情低落的情况长期存在,建议患者尽快就医,明确病因,遵医嘱进行治疗。