为什么一到晚上情绪就容易低落?

为什么一到晚上情绪就容易低落?... 为什么一到晚上情绪就容易低落? 展开
切米雪芙

导致一到晚上就觉得心情低落的原因主要是白天积攒太多负面情绪、褪黑素的分泌和机体5-羟色胺降低或出现抑郁情绪等。
1.白天积攒太多负面情绪:如果白天在学习和工作中积攒了太多负面情绪,没有释放出来,到了晚上回到家独处时,这些负面情绪很容易爆发,令人心情低落。
2.分泌褪黑素:到了晚上开始分泌褪黑素时,机体内的甲状腺素和肾上腺素等具有兴奋功能的激素的水平会降低,进而引起情绪低落的情况。
3.5-羟色胺降低:5-羟色胺是神经细胞用来相互传递信息的一种信息素,可以影响人的胃口、食欲、睡眠和情绪等,到了晚上,5-羟色胺降低,神经细胞的活跃度也相应降低,就会情绪低落。
4.抑郁:抑郁患者可出现一到晚上就觉得心情低落,并伴有兴趣减退,精力下降,活动减少等症状。
不同原因引起的一到晚上就觉得心情低落,需要用不同的方法来治疗,如果心情低落的情况长期存在,建议患者尽快就医,明确病因,遵医嘱进行治疗。
拐崽崽0P
个人觉得晚上情绪低落多半都是因为白天积攒了太多的负面情绪。到了晚上,大脑当中会分泌大量的褪黑素,这种褪黑素容易使人产生心情压抑的感觉。除此之外,晚上人体当中的血清素含量降低也会引起情绪低落。

几乎所有人都有过情绪低落的经历,这种情况可发生在一天当中的任何时间,有些人是晚上情绪低落,这种情况很常见。那么晚上情绪低落是怎么回事?

1、白天积攒了太多负面情绪
  很多人每天都在面临巨大的生活和工作压力,只是白天一直专注于工作或者处理其他的事情,并没有在意这些负面情绪。这些负面情绪早已储存在脑海当中,到了晚上便会爆发出来,进而出现情绪低落的现象。

2、褪黑素分泌
  晚上情绪低落和褪黑素分泌也有一定的关系。褪黑素是由大脑中的松果体所分泌的一种内源性神经内分泌激素。这种激素具有促进睡眠以及调节时差等多种功能,晚上这种激素的分泌量会达到峰值,容易让人产生心情压抑的感觉。

3、血清素含量降低
  血清素是人体当中一种能够抵抗悲伤的物质,而且还能够加快身体的新陈代谢,具有很好的镇静作用,能够改善睡眠质量,减少不良的情绪,使人产生愉悦感。但是这种血清素在白天的分泌量会比较多,到了晚上,体内的血清素含量会明显降低,人更容易产生悲伤的情绪。
人不可能永远处在好情绪之中,生活中既然有挫折、有烦恼,就会有消极的情绪。一个心理成熟的人,不是没有消极情绪的人,而是善于调节和控制自己情绪的人。

处理情绪的办法有很多,保持观照是最重要也最关键。大部份人的困惑和痛苦都是没有觉知,看不清自己,摸不透别人,所以迷乱不安。
但观照自己也是最难做到的,因为自我比天大,你难于放下,变得谦虚。也因为我们不懂收心养性,寻找能静下来的方法

负面情绪的源头可以是负面经验,同样也可以说是负面的惯性,勾起你负面经验的事端只是借来的催化剂而已。
若情绪超越了自己能控制的范围,最好的方法不是释放或是压抑,而是无为而为,学习先定心,因为,负面能量太大时,胡乱释放出来的话可能连自己也承受不起,也容易影响别人。压抑是万万不能,因为问题的源头正是压抑所致。

心乱须先定心,看护情绪,不认同,不判断,让它出现,把感觉放在心的位置,管它眼还有泪,呼吸还很乱。
心是最大的情绪控制中心,要稳定情绪必须从心开始,学习定心的方法。至于方法,每个人得靠自己寻找。法门有很多很多,关键不在法,而在你的用心,和意愿。相信自己有能力豁出去,海阔天空。

我们要做回情绪的主人,拒绝受控。情绪并不等同事件。是情绪动了和坏了,并不是事件的本身。我们就是搞不清楚,认同了我就是那个情绪状态的全部,自讨苦吃,讨好情绪和冲动,却失去了自己。

我们可以透过自制的方法平静情绪,保持清醒和自主,这才是成熟的心灵管理。
仙女可爱到炸

导致一到晚上就觉得心情低落的原因主要是白天积攒太多负面情绪、褪黑素的分泌和机体5-羟色胺降低或出现抑郁情绪等。
1.白天积攒太多负面情绪:如果白天在学习和工作中积攒了太多负面情绪,没有释放出来,到了晚上回到家独处时,这些负面情绪很容易爆发,令人心情低落。
2.分泌褪黑素:到了晚上开始分泌褪黑素时,机体内的甲状腺素和肾上腺素等具有兴奋功能的激素的水平会降低,进而引起情绪低落的情况。
3.5-羟色胺降低:5-羟色胺是神经细胞用来相互传递信息的一种信息素,可以影响人的胃口、食欲、睡眠和情绪等,到了晚上,5-羟色胺降低,神经细胞的活跃度也相应降低,就会情绪低落。
4.抑郁:抑郁患者可出现一到晚上就觉得心情低落,并伴有兴趣减退,精力下降,活动减少等症状。
haha60

为什么有的人到晚上就会难过?这其实跟有的人阴天下雨就会情绪低落是一回事,都是自己的情绪受到了周围环境的影响而发生波动,就比如,天气阴沉,有的人会感觉特别压抑,心里莫名的烦躁不安,天下大雨,有的人会触景生情,内心极度难过,也许是很多伤心事就被勾起来了也说不定,所以说,人的心情有时候就是会随着天气的变化而变化,这是正常的。

为什么有的人到晚上就会难过呢?同样的道理的,夜深人静的时候,城市也慢慢安静下来,结束一天的工作,人们也需要休息了,所以,也总是特别安静,这时候你就可以听到你白天听不到的声音了,那就是心的声音,结束一天的工作之后,你躺在床上,或者窝在沙发里,时间是你自己的了,你可以沉静一下你的内心,想一想白天的事,或者是明天你要做的事,也或者是回忆一下生活中美好的时刻,又或者是想念一下某个人,这个时候,面对安静的夜晚,灯光下的黑夜,人的潜意识中是很容易产生悲感情绪的,也可以说是负面的情绪,那么大脑就会主动播放你发生过的难过的事,让你陷入难过之中。

这只是一方面,更多的应该是下面我要说的情况,就是很现实的一面,就比如说,你一个人下班回家,家里没有等你的人,到处漆黑一片,你一个人吃饭,看电视,睡觉,但是身边的朋友都是成双入对的,你一个人无聊,翻阅这朋友圈看到别人各种晒幸福,秀恩爱,你在看看你自己,自然会心生难过,也许不是难过,更多的是无奈。不过单身还好,还有些人正在经历这情感的磨合,当然也可以说是折磨,明明家里有人却不为你留灯,明明两个人一起吃饭却感觉像是自己在吃饭,明明是更睡一张床,却感觉不到对方的温度,真实值爱爱情里活受罪的两个人,这样的人到了晚上也会难过,因为有心事呀。
zyz会飞的猪

晚上情绪容易低落有几种原因1、白天积攒了太多负面情绪

很多人每天都在面临巨大的生活和工作压力,只是白天一直专注于工作或者处理其他的事情,并没有在意这些负面情绪。这些负面情绪早已储存在脑海当中,到了晚上便会爆发出来,进而出现情绪低落的现象。

2、褪黑素分泌

晚上情绪低落和褪黑素分泌也有一定的关系。褪黑素是由大脑中的松果体所分泌的一种内源性神经内分泌激素。这种激素具有促进睡眠以及调节时差等多种功能,晚上这种激素的分泌量会达到峰值,容易让人产生心情压抑的感觉。

3、血清素含量降低

血清素是人体当中一种能够抵抗悲伤的物质,而且还能够加快身体的新陈代谢,具有很好的镇静作用,能够改善睡眠质量,减少不良的情绪,使人产生愉悦感。但是这种血清素在白天的分泌量会比较多,到了晚上,体内的血清素含量会明显降低