喷过农药的蔬菜过多久才能吃 ?有标准时间吗?

好怕农药残留的毒性不敢吃,请问过多长时间才能放心的吃?专家回答最好是农业大学的乐果、、敌敌畏这种药... 好怕农药残留的毒性不敢吃,请问过多长时间才能放心的吃?专家回答最好是农业大学的
乐果、、敌敌畏这种药
生活畅谈者

有标准时间。

随着气候环境的不同,农药残留在蔬菜的时间也是不同的,通常来说春天和夏天,温度温差变化不大,农药残留的时间在7天到十天左右,而到了夏天温度增高天气炎热,阳光导致蒸发的时间和力度变大,农药残留挥发就比较块,一般在5致7天就能食用,而到了冬季气候寒冷,农药残留的时间就相对比较长,能保留在15天以上。

扩展资料:

注意事项:

1、喷施叶面肥之前,最好先进行缺素诊断,做到缺什么素补什么肥,效果才明显。喷施肥液要适中,一般使植株叶片均匀布满雾状水珠,以不滴流为宜。

2、施用时期和部位要得当,叶菜类蔬菜一般在生长前期和中期施用,茄果类,瓜类,豆类,根茎类一般在中后期施用,根茎类蔬菜在块根、块茎膨大初期喷施,可促进迅速增大,显著提高产量。

3、用作叶面喷肥的肥液,要现配现用不要久置,特别是氮磷,,钾三种肥料的混合液,更不宜久放。另外喷后24小时内遇雨需补喷。葱蒜类蔬菜不宜喷施含氯离子较多的氯化钾,人粪尿。

参考资料来源:百度百科-蔬菜农药残留

参考资料来源:百度百科-农药残留

sandytopboy
近年来,媒体的许多渲染性报道,使许多人在潜意识里都将农药妖魔化了。
我想说的是,农药既然被发明,并且在一个多世纪的时间里在全世界范围内被广泛应用,就足以证明其对农作物生产过程中的各种有害生物具有良好的防治作用,同时保证了农作物稳定的产量和品质。
在我国,由于农民知识水平的局限性等原因,农药被乱用、滥用的情况比较普遍,这也是造成农药残留高的主要原因,最简单的例子,农民可以昨天打的药,今天价格好,他就摘了去卖,试问这样做那个货真价实的农药能做到不中毒?
即使是生物制剂的农药在这么短的间隔期也难免中毒。
所以正确的做法是,分清农药种类,确保适当的安全间隔期,如大多数的杀虫剂喷雾防治后7~15天,方可采摘食用。

另外,从市场购买的蔬菜只要能保存的,都放置2~3天再食用,或者在洗菜的时候在水盆中放少许食用碱,因为绝大多数的农药在碱性条件下就能迅速分解。碱水浸泡几分钟再用清水冲洗干净食用。

希望我的建议对您的生活有帮助!

*本人为农业大学 植物保护学院 农药学专业 硕士毕业,现从事农药剂型开发工作已4年。
爆土豆菊

近年来,许多媒体的报道让很多人下意识地把农药想象过于可怕。我想说的是,农药自一个多世纪以来在世界范围内被发明和广泛应用,足以证明农药在农作物生产过程中对各种害虫具有良好的防治效果,同时保证了农作物的稳定产量和质量。

在我国,由于农民知识水平的限制等原因,农药滥用现象十分普遍,也是造成农药残留高的主要原因。最简单的例子是,农民可以在昨天制造毒品。今天,当价格好的时候,他们会把它们捡起来卖掉。

即使是生物制剂中的农药也不可避免地在如此短的时间内中毒。
所以正确的做法是分类杀虫剂,并确保适当的安全间隔。如果大部分农药喷洒7~15天,就可以摘下来食用。此外,从市场上购买的蔬菜只要能保存,食用前应放置2-3天,或在洗菜时在水盆里放一点食用碱,因为大多数农药在碱性条件下会迅速分解。在碱性水中浸泡几分钟,然后用水冲洗。

如果是自己种的,我觉得你完全可以遵守这个原则,收获前7-10天绝对不打药,那么农药残留很少,如果是买的,注意用少量的食用碱溶液泡一下,有机磷农药在碱性田间下会水解掉,降低毒性。实上,一些简单的方法可以删除!用小苏打泡。
蔬菜施用农药后,部分农药可通过根部吸收,进入植物体内,并逐渐扩散到叶、茎、果实和种子中,产生残留。清洗方法是:买回来的蔬菜,放入木桶或木盆中,先用清水冲洗,然后换清水,放入少许小苏打约10分钟,再用清水冲洗几次,去除蔬菜上残留的有机磷农药。
注意:盐水可以杀死昆虫,但不要用盐水浸泡杀虫剂。这是不科学的。相反,大多数杀虫剂会被锁在蔬菜表面。

百度网友661a4de15
其实用一些简单的方法可以去除的!
一.小苏打水浸泡法
可除蔬菜残留农药蔬菜施洒农药之后,部分农药可通过根部吸收,进入植物体中,逐步扩散到叶、茎、果实和 种子等部分,造成残留。清除方法是:买回蔬菜后,可放入木桶或盆内,先用清水冲洗干净,再换一次清水,适量放 入小苏打浸泡10 分钟左右,然后再用清水多冲洗几遍,这样即可除去残留在蔬 菜上的有机磷农药。
注意:用盐水可以杀死虫及虫卵。但别用盐水浸泡去农药,这不科学,反而会把大多数的农药锁在蔬菜表面.

二.巧用淘米水
去蔬菜残留农药 淘米水属于酸性,把蔬菜在淘米水中浸泡10 分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的 农药成分减少。

三.加热烹饪法 去蔬菜残留农药氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高会加快分解,所以对一些蔬菜可通过加热来去除部分残留农药,常用于芹菜、卷心菜、青椒、豆角等。先用清水将蔬菜表面污物洗净,放入沸水中 煮2~5 分钟后捞 ,然后用清水冲洗1~2 遍后即可置于锅中烹饪成菜肴。

四.储存法
去蔬菜残留农药农药在空气中随着工夫的推移,能够缓慢地分解成对人体无害的物质,所以,对一些易于保管的蔬菜,如冬瓜、番瓜等,可通过一定工夫的存放来减少农药残留量。一般应存放10 天 以上。

五.去皮法
削皮是一种较好的去除蔬菜水果表面农药污染的方法。可用于黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、西葫芦及许多的水果等,务必先以清水多冲洗,否则刀上所沾染的农药会造成污染。但要注意避免削过皮后再次污染。
yuzhitong
这两种都是有机磷杀虫剂,高毒剧毒但是在光照条件下比较容易降解,一般在收获前7-10天蔬菜是不允许打农药的,这是给农药一个自然降解的时间。
如果是自己种的,我觉得你完全可以遵守这个原则,收获前7-10天绝对不打药,那么农药残留很少,如果是买的,注意用少量的食用碱溶液泡一下,有机磷农药在碱性田间下会水解掉,降低毒性。