如图,AB是半⊙O的直径,点C是半圆弧的中点,点D是弧AC的中点,连结BD交AC、OC于点E、F.(1)在图中与△

如图,AB是半⊙O的直径,点C是半圆弧的中点,点D是弧AC的中点,连结BD交AC、OC于点E、F.(1)在图中与△BOF相似的三角形有______个;(2)求证:BE=2... 如图,AB是半⊙O的直径,点C是半圆弧的中点,点D是弧AC的中点,连结BD交AC、OC于点E、F.(1)在图中与△BOF相似的三角形有______个;(2)求证:BE=2AD;(3)求DEBE的值. 展开
文壍誑378
(1)解:与△BOF相似的三角形有△BAD;△EAD;△BEC共3个.
故答案为:3;

(2)证明:如图,延长AD与BC相交于G,
∵点C是半圆弧的中点,点D是弧AC的中点,
∴∠CBE=∠GAC,
在△ACG和△BCE中
∠GAC=∠CBE
AC=BC
∠ACG=∠BCE

∴△ACG≌△BCE(ASA)
∴BE=AG,而AG=2AD,
∴BE=2AD.

(3)解:如图,连接OD交AC于点H,
则OD⊥AC,可得:DH∥BC,
故△DHE∽△BCE,
DE
BE
=
DH
BC

设BC=2x,则OD=OB=
x,
故OH=x,DH=(
-1
)x,
DE
BE
=
-1