172可以灌篮吗?怎么练习最有效 10

leila318

灌篮靠的主要是跳跃力。
172的身高来说,首先要减轻体重,这样可以跳得更高;其次就是练小腿肌肉。
建议:
1、每天绑着重一点的沙袋跑步、做高抬腿;
2、然后试着摸筐,当手指以下部分能抓住篮筐基本上就可以尝试扣篮了。

美国最著名纵跳训练计划,练成预计纵跳能力可以提高20到30厘米以上,锻炼过程很辛苦,整个过程要15个星期。
赛场上的灌篮
对于每个动作项目,如果一种动作要作3组,组与组之间休息不能超过2分钟,若完成了,需直接做下个项目,记住不要休息!
第一项:半蹲跳
1.开始时,半蹲至1/4的位置,双手放置于前,
2.向上跳离地面最少20到25cm(若你觉得容易的话,你可以跳至25-30cm)。当在空中,你的双手需放在后面。着地时,完成一次;
接下来,只需重复以上步骤。
第二项:抬脚尖(提踵)
1.首先,找个梯级或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得着地或垫着,
2.脚尖抬到最高点,
3.再慢慢放下,完成一次;双脚完成,完成一个组。
第三项:台阶
1. 找张椅子来,把一只脚放上去,呈90度,
2.尽全力的跳开,在空中换脚,再放在椅子上,
3.重复2,将原起跳的脚放回椅子上,完成另外一跳。
第四项:纵跳
1. 双脚放直,与肩同宽,"锁紧"你的膝盖,
2. 只用你的小腿跳,只能弯曲你的脚腂,膝盖尽量不弯曲,
3. 到地时,再迅速起跳,完成一次,
这一项很难,你可用你的手帮助起跳。
第五项:脚尖跳
1. 将脚尖抬到最高点,
2. 用脚尖快速起跳,跳时不得超过1.5 或2.5cm,
第六项:蹲跳
这一项只在星期三练
1. 站立,怀抱篮球于胸前,
2. 蹲下(半蹲),看前方,背直,抬起脚尖,大腿需保持90度,
3. 跳起至8-13cm,一定要保持步骤2的姿势,
4. 着地,完成一下;
5. 如果要跳15下的话,1-14需跳于8-13cm,第15下,需尽全力跳高。
34...9@qq.com
很难,中国人的体质决定了180以下很难灌篮。如果想那就要卖命练习,全身负重练习弹跳,可以这样联系,(安全的方法)自己挖个坑,从一米开始,从坑里往上跳,每天往下挖一厘米,时间长了弹跳力会有很大的提升,至于灌篮我相信,只要坚持,你可以做得到。
wridav
楼主你好

灌篮靠的主要是跳跃力,以楼主的身高来说,首先要减轻体重,这样可以跳的跟高其次就是连小腿肌肉,建议每天绑着重量重一点的沙袋跑步,做高抬腿,然后试着摸筐,当手指以下部分能抓住篮筐基本上就可以尝试扣篮了
ioco_sophia
多跑步。多锻炼小腿肌肉。联系弹跳
厚振浩星R5
三分球也很不错啊