睡觉朝左侧睡真的会压迫心脏吗?

哈士奇带你飞

朝左睡觉真的会压迫心脏吗?

C春夏学姐

不知道大家小时候有没有被唠叨过:因为心脏长在左边,一定不能朝左侧睡,不然就会压到心脏,朝右睡的姿势才是最好的。

这话乍一听没什么问题,但仔细想想,就会觉得哪里不对。大部分人睡觉时都是不老实的,平均每晚要换睡姿20次(只是你自己不知道),难免有翻身翻到向左侧卧的时候。而你从来没见过谁因为向左睡就把心脏“压坏”过吧?那么,“睡觉最好不要朝左睡” 到底对不对呢?

向左睡不会压迫心脏,其实对普通人来说,向左睡或向右睡都不会影响到心脏。从解剖结构上来说,心脏、肺还有旁边的各种内脏器官,都是被肋骨牢牢地包围、支撑并保护起来的。向左侧卧,并不会把右侧的身体重量直接压到心脏上。而且当我们向左躺着的时候,在心脏上方的是我们的右肺,是个体积大但重量小的器官,更不足以对心脏产生什么压迫。

很显然,向左睡会压迫心脏的说法是没道理的。有一类人,要避免向左睡,对于一些特殊人群,避免向左睡可能是有一点道理的。比如,心功能不全的病人,也就是俗称的“心衰”患者。他们的血流动力学比较不稳定,只要对心脏增加一点点负荷压力,就都可能诱发急性心功能不全。向左侧卧时,左心室相对处于低垂位置,由于重力原因,回心血量会增加,就可能使心脏前负荷增加,导致急性左心功能不全发作,出现憋气、大汗、强迫坐位呼吸等情况。

但是,这种情况只是理论上说得通。事实上,很多心功能不全患者即使整夜都向左侧卧睡,也没有发生急性左心衰。这说明,左侧卧位可能只是诱发急性心功能不全发作的原因之一。只不过保险起见,建议这类患者避免向左侧睡。

向左睡还有好处,对于绝大多数人,平躺才是我们推荐的最佳睡姿,而不是向右睡。平躺对于缓解脊柱压力、放松腰背部肌肉,都有很好的帮助。另外有研究表明,向左睡可能可以减少胃酸反流的发生,这可能跟胃与食管的解剖位置有关。而如果你是孕妇,向左侧卧睡,也是非常推荐的。怀孕中晚期,由于子宫增大,对盆腹腔血管、输尿管等的压迫增加。

如果是向右侧卧或者直接躺平,可能导致子宫压迫下腔静脉,出现低血压等情况。而如果向左侧卧30度左右,背上垫个靠枕作支撑,能减少压迫,对改善水肿、增加胎儿血供都有好处。最后再说回到开头,其实大部分人睡觉都不会太老实。所以,只要不用太别扭、太诡异的姿势就行。怎么舒服,怎么睡!

是小钱咯

我觉得怎么睡是个人的睡觉习惯,一直保持着左侧睡可能才会对心脏有所压迫,但是我们肯定会经常换姿势的。

其实无论我们怎么睡,只有四种方式:左侧卧,右侧卧,仰卧和俯卧。左侧睡会对胃部和心脏造成压迫,很容易引起胃部灼痛和心脏病。对于心脏来说,左侧位会使身体的血液更多的向着左边流动,这样的后果就是增加心脏的负荷,而且左侧位会挤压胸腔,不利于心脏输血,容易导致做噩梦的现象。俯卧位,如果尝试过趴着玩游戏,大家会发现,不用多久的时间,我们就会感到呼吸不自在,血液流通不畅。睡觉也是一样的,我们趴着睡的时候,会对体内的内脏进行压迫,而且还会影响皮肤的血液循环,血液循环不畅危害很大,直接表现出来的,就是皮肤很容易老化。仰卧位是比较好的一种,因为这种睡姿,可以使我们的身体与床的接触面积最大化,这样更利于我们放松身体,促进血液流通,提高睡眠质量。但是仰卧位也不是没有缺陷的,因为对于有些人,比如较为肥胖的人来说,仰卧的时候会使舌根坠缩,造成呼吸不畅而打呼噜。症状严重的,有可能会引起低氧血症。右侧卧位,其实是最好的睡姿了。

总结起来,就一句话,睡觉首选右侧卧,其次就是仰卧,尽量避免俯卧与左侧卧。我还是大家都能够拥有一个美好的睡眠!

Tiku360

心脏被肋骨组成的胸廓完美保护,不会轻易受任何方向的压迫。人们左侧卧时,右肺在心脏上面块头大但重量小,不足为惧。不过左侧卧时有更多血液因重力回到心脏,心脏负担比右侧卧更大,建议心脏病患者采用右侧卧位。
颖宝的猫
有些人认为,左侧卧位睡觉压迫心脏。其实,左侧卧位可以让血液更容易回流至心脏,更有益于健康。