高龄球员伊布,为什么他的竞技状态能一直那么好?

大师体坛

效率最高赛季?

伊布并非是那种绝对意义上的超高效射手,况且他之前在阿贾克斯的3个赛季,最多也只有单赛季13球的成绩,再考虑到荷甲联赛的整体水平实力,伊布绝不属于进球机器的类型。即便是在电话门之后加盟国际米兰,3个赛季下来,伊布最高效的表现也不过是。之后2个赛季,他分别在西甲巴萨和意甲米兰踢球,但单赛季的场均进球数都维持在0.5上下,真正让他变身超级射手的是。

仅仅加盟米兰1个赛季的伊布就率队拿到意甲联赛奖杯,那也是米兰迄今为止的最后一座联赛冠军。这座冠军不但让伊布在红黑拥趸的心目中封神,更是成就了阿莱格里,这位当时刚刚鲤鱼跃龙门的少帅。然而在夺冠赛季,伊布并没有展现出超高效射手的水平,他在29场联赛中打进14球。这一进球数远不如36场打进28球的迪纳塔莱和35场进26球的卡瓦尼,甚至还不如埃托奥、马特里、迪瓦约等名将。

不过,这并非是伊布得分水平不行,而是和当时米兰的进攻点分散有很大关系。当赛季意甲,米兰阵中有包括伊布、帕托和罗比尼奥3人的进球数都达到了14个。我们也会发现,整个赛季米兰打进65球,仅次于69球的国际米兰,和那不勒斯并列成为意甲进球第2多的球队,可见当赛季米兰的攻击火力。这一现象很具有代表性,在此之前伊布所效力的球队都具备多名实力派前锋,进攻点分散的现象,伊布进球较少也是合情合理的。

米兰对于伊布的依赖反而愈发严重,在罗比尼奥、帕托、卡萨诺等射手进球减少的情况下,那个赛季米兰在绝大多数时间里能够和尤文紧紧咬在一起力求卫冕联赛,伊布的作用十分重要。最终,米兰成为那个赛季进球最多的球队,总共74球,伊布一人就打进28球,占比将近4成。也就是从这个赛季开始,伊布正式开启了自己的超级射手之路。此后数年,无论在大巴黎,还是曼联,亦或是前往美国大联盟和二进宫米兰,伊布的角色定位都是球队大腿与锋线一哥,伊布的进球数始终维持在较高水准。本赛季之前,伊布表现最出色的赛季是2015-2016赛季在大巴黎,31场联赛打进38球,场均1.23球。但和本赛季目前为止的数据相比,依旧相形见绌。

为何能持续巅峰表现?

伊布在39岁的年龄依旧能够打出顶级状态,除了他的身体天赋极佳以外,与他注重自身保养有着很大关系。前不久,赛季的老照片,彼时刚加盟国际米兰的伊布与“梅亚查国王”阿德里亚诺坐在一起。但人们没想到的是,比伊布还小一岁的阿德早就颓废不堪,成为中年油腻男,而伊布却依然在顶级赛场攻城掠地。

一笑而过谈游戏

可能是因为他非常自律,因为足球运动员是需要很好的身体,他经常锻炼,肯定状态很好。
妖怪洞天d924c
因为这个学员的天赋不错,同时也是经常进行身体锻炼的。
老刘茶社

因为伊布拉希莫维奇非常自律,有很好的职业素养,虽然上了年纪,但他在饮食控制和生活作息以及健身锻炼方面都保持的非常好。