朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出的杀机?

朱元璋大宴群臣时,哪几道菜中暗藏杀机?... 朱元璋大宴群臣时,哪几道菜中暗藏杀机? 展开
积极向上的阿亮

历史上有没有这个事情还不一定呢,都是民间的一些说法被人总结到一起才出现的故事,根据民间故事说,这三道菜分别是:一道是狗肉,一道是兔肉,一道是鸟肉。这三道菜的意思,就是飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,猎狗烹。所有的功臣全部都给我去死。

所以,在看到这三道菜之后,刘伯温意识到朱元璋要杀自己了,然后他就把这件事告诉了徐达。徐达闻讯后大吃一惊,他们商量了一下,就立刻逃走了。

当然了这仅仅是演义里说的,朱元璋即便真的请他们吃饭,也不会特意的把这三个菜放在一起的,要不朱元璋得可太傻了呀。

粑粑与肉肉
知道合伙人星座行家
回答数237,100%采纳率或赞数437

一道是狗肉,一道是兔肉,一道是鸟肉。这三道菜可能表面没什么具体的含义,但是这就被刘伯温给看出了隐藏的意思。因为他了解朱元璋。他知道朱元璋总是认为自己做的任何事情都不会被别人看出,但是恰恰就是这样想的人往往一下子就容易被人看穿。

这三道菜其中鸟尽弓藏,兔死狗烹的含义就是被刘伯温一眼看出,也是看出来了朱元璋要杀自己这些大臣,提前发现,告诉了身边的大臣们,让这些大臣和自己也免受被杀害的命运。虽然真正的历史上没有这段,但是这也是体现了朱元璋在得势后的残忍。

匿名用户

这是以前古代人写小说瞎编的,历史上其实没有这么回事。

演义里刘伯温从当时桌子上的鸟,兔,狗肉三道菜中看出了朱元璋的杀心,然后告诉了徐达,让他赶紧撤。然后宴会上除了这俩人,剩下的全成烧烤了。

历史上朱元璋虽然狠心,但也没有像演义中写的那么夸张,况且这种演义指定是清朝人写的,为的就是抹黑朱元璋,好证明大清王朝的光明正义嘛。.

再者,刘伯温在正史上也被朱元璋杀掉了,不过不是在朱元璋称帝之后立刻被杀的,而是过了很多年才被杀的。

星期一中年

鸟出狗的三道菜,应该是寓意“狡兔死,走狗烹”。
假苏更生i
清蒸燕窝,红烧兔肉以及鼋汁狗肉。其实意思就是:飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹。