初三学习方法请学长们赐教

我是个男的,我的成绩非常不稳定。特别是数学,有时候能考115以上有时候却只有80多,物理不咋样初二期末才79分(满分100),英语还算可以每次得分率基本上都在90%以上。... 我是个男的,我的成绩非常不稳定。特别是数学,有时候能考115以上有时候却只有80多,物理不咋样初二期末才79分(满分100),英语还算可以每次得分率基本上都在90%以上。语文就差得不得了了,我也很想学好语文,但是一想到背书就烦做阅读题时题目都看不太懂。作文一般,除非有时灵感大发。至于化学目前觉得挺简单,不知后面怎样。请有爱心的学长帮帮我吧,各门学习方法,如果有效我全部分都给你以后专心认真学习去。 展开
百度网友c8d68b3
我是新高一的,经历过中考觉得初三也没什么。

语文,起码字词音,古诗文背诵都要过关。利用零碎时间把这些基本的搞定。阅读方面,像我们学校发了校内老师编的资料,都是回答模式。比如各种修辞手法表达方式表现手法的作用,从课内的课后题延伸到课外,想一下如果这种问法出现在考试课外阅读是怎样。其实它问法就那几种,你整理归纳到笔记上,初中阅读也是模式题。都有一个模板,你套就行了。像快中考时学校也会有专题的。多看书,多积累,提高语文素养。作文,看看作文书,留心生活,美化语言,清晰思路,最好能列个提纲。我的作文是走华丽堆砌路线的。

数学,我也不是很好。但起码上课认真听讲,跟着老师思路,善于思考。做题时遇到太难的就避开,不要耗个一两个小时。我有一个技巧本,比如梯形的数种辅助线,二次函数抛物线题中算面积的题型,利用相似,三角函数或……简言之就是总结题型与方法技巧,还有易错题,考试前扫描一遍超有用的。题要练的精。我们班以前也有你这样的,大起大落。有可能是状态不稳定,考115多证明你还是非常有潜力的,可能一慌神一下又考差了。考试时要稳,踏踏实实,细心啊。我们数学老说要跳过那个闪闪发光的坑。你自己想想是因为知识没掌握还是马虎了。

英语,多读多写多背。学校发的磁带好好利用,培养听力和语感。自己买本语法书,没事自学联系课内有机结合。英语知识点多而繁杂,买本中考专项练习通过做题温习知识点。多阅读些课外文章,扩充词汇量,提高阅读理解能力。考试时认真点,别掉坑里。

化学,不是很难。只要你不要懒,记记背背。物理也差不多,我是上课充分理解老师所讲,弄清公式而且灵活运用。现在好多题都变活了,要求你联系时事与生活。我的老师是题海战术,每节课都有测试。做题没坏处,当你做到一定境界时觉得来来去去就围绕那几个公式。

学习方法是因人而异的,需要自己摸索,别人的不一定适合你。初三后考试变多后,建议你每次考完都写一个自我反思评价。哪一科哪方面出现漏洞,下次坚决不犯同样错误。
抓紧初三,成功在望啊。
加油啦!O(∩_∩)O~呵呵
插一句话,到了高中有了对比你会觉得初中的日子无比美好。物理化学都好简单的。
(*^__^*)
chyb2012
数学题要学会进行归类,举一反三!物理当然要先抓好基础题,进而进行拓展。英语就不用多说了,多记多背才是硬道理!
来自涂门街喜笑颜开的龙船花
男孩,容易学好理科,数学、物理、化学,只要把握住课堂,然后再都做做竞赛题,不懂得去请教别人,很容易抓上去
至于文科,语文要以课堂为主,在丰富自己的课外阅读,作文会好的,阅读理解时,不要心烦,从文章内入手,如果是散文,就先化整为零,分段概括后在做题,英语也是,但要抓重点和弱点,如完型呀,阅读呀…………
祝你好运
零嗣0H69d4
数学,多做题。做完以后分析题目,尽量体会出题者的意图。多归纳方法,牢记典型例题。活用公式。
物理,做题的同时要多想。把物理题的情节模拟出来,一步一步推导。自然就出来了。
化学,多记方程式,熟悉课本。学会用以之方程式推到未知的。
英语吗,词汇要过关。牢记语法
语文就要靠积累了,是突不上来的。要平时多看作文书之类的,看完后分析范文。然后自己写一篇。坚持写。每天一篇阅读,先看题目,再看文章。认真做,认真改。总结答题套路

ps:做题时用笔把题干的重点勾出来。做阅读在文中勾画
XJDWLXWJ
可真巧,我今年刚中考完 和你分享一下我的学习经验。
我是一个女生,我英语和你水平差不多,每天坚持一篇阅读。数学,我倒是挺稳定的,每次100多,还是要坚持多做题。物理,我觉得很简单,等你上了高中你就知道高中的物理有多难,也许我是女生 觉得费力。作文,你每次写作文时就想着这是一次考场作文。多记的积累词句。语文其实很简单,认真一点,仔细一点。就好了。我觉得我初三的时候挺好过的,不怎么苦,可能是我们班上的气氛好,每个人都是精神饱满的,一点都不感觉的累。保持心情开心。我中考考了600多,挺管用的。
yushulin_23
总的学习方法:
1.(设立目标)在自己的班级里找到一个与自己成绩不相上下的人(略好),把他设为自己的目标,看他每天是如何学习的,吸取他的学习优点,但也要发现他的不足,自己尽量避免。这样几次考试后成绩一定提高。
2.(不断反省)每天回家后反思自己一天的学习,如:有没有什么问题今天没有解决?今天有没有什么功课没听懂?等。(曾子曰:"吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?专不习乎?")这很重要。(要反思的很多)
3.(多问问题)学习上一有疑问要马上找老师解决掉,不能因为面子或是其他原因,把疑问憋在肚子里。(以上是我一人之见,恐有疏漏之处,若能完全领悟其中精华,成绩必然提高。)
各科学习方法:
语文:语文重在平时的积累,要多看名著,多读好句子,好段落。其实阅读理解很好做,在读文章时,要把关键的语句划下来,把文章中反复出现的词语(即文眼)在答题时贯穿于每一道题中,回答问题时,要用文章中你划出的句子回答,并非照搬!是有选择的摘抄,因为自己的语句往往不能写作的意图表达完全。
数学:你的数学看来很不稳定,应该怎加平时的训练量,多做练习题,不断训练,孰能生巧吗。通过你的记叙,你应该还算聪明,毕竟数学能考115也不容易。
英语:你的英语听你说来还好,这就不多罗嗦了,反正多读,多背,多听,都是有好处的。
物理:物理学习要“先死着学,再活着学”,刚涉及物理学习,应该把掌握每一个公式作为目标,到了高中后,才能做到灵活应用,物理一开始成绩不好很正常,但要用心学!不放弃!总会成功的。
化学:化学方程和每个物质的性质是很重要的,初中只要背好方程式,优秀没问题。
其他学科初中应该不是很重视,在此不挪列其学习方法。
以上建议和方法仅是我一人之言,是我的学习方法和归纳,你用起来要慎重!