一神童,九岁出一副对联难倒纪晓岚,至今也无人能对出

CAOHANJVA

中国历史上有许多神童,这些似乎天生就特别从,小小年纪就比大人还要聪明,比如秦国的甘罗、三国的曹冲、宋朝的仲永、这些神童都是赫赫有名的,其实在清朝也有一位神童,虽然他的名气没这些人大,不过他却给后世人留下一幅对联,至今也没人能对得出来,这位小神童就是龙启瑞。

龙启瑞可能大家不太熟悉,他是清朝道光年间的人,出生于桂林临桂(哈哈,跟小编是老乡),据史料记载,龙启瑞从小就十分聪明,五岁的时候就可以背诵三字经、六岁熟读百家姓、七岁通读四书五经、八岁便可吟诗作对,周围的人都感到惊讶不已。关于龙启瑞还有不少奇闻轶事,比如他九岁时,据说有一天他外出玩耍,恰好路过私塾,看到教书先生跟一群学生在打坐,他觉得很好奇,便上前看个究竟,原来老师在考学生,老师面前写着一幅上联,要求学生们对出下联,上联是:塘中莲苞攥红拳,打哪个?

龙启瑞看到一群学生苦思冥想,挠破头皮也想不出结果,一时也来了兴趣,思考瞬间便有了答案,他见没人回答,便忍不住答道:“水面荷叶伸绿掌,要什么?”教书先生回头一看,见一个八九岁的小孩,竟然能对得出这个对联,不禁对他刮目相看,同时也来了兴趣,想继续考考这个小孩。那教书先生继续说道:“七鸭浮塘,数数数三双一只。”这个对联看似平常,实则暗藏杀机,绝非一般的普通对联,因为前面说“七只鸭”,后来说“三双一只”,前后刚好照应得上,而且连用三个“数”字相连,这下瞬间难道了龙启瑞,可他忽然看到池塘边有小鱼跳跃出水面,他立刻想到了下联。

龙启瑞说:“尺鱼跃水,量量量九寸十分。”这个对联对得很工整,因为“九寸十分”刚好就是一“尺”,教书先生听后不由得大惊,觉得这真是个神童,于是两人又相互对了许多对联,而龙启瑞都一一对上来了,直到黄昏时分,龙启瑞要回家吃饭了,临别时他给这位教书先生出了一个上联,倒把教授先生给难住了。龙启瑞的上联是:南人北相,屋中小偷偷偷偷东西。教书先生一听完,瞬间就愣住了,因为这个对联里有“东西南北中”五个方向,而且连用四个“偷”字把整句相连,意思说“屋子里有个小偷,他是南方人却长得像北方相貌,正在悄悄的偷东西”,看着教书先生楞在当初,龙启瑞就回家吃饭了。

龙启瑞留下的这个对子,已经成为绝对,后人一直对不上来,于是民间纷纷传说,经过添油加醋一番,最终跟清朝最能对对子的大学士纪晓岚也扯上了关系,民间传说连纪晓岚也对不出这个对子,但很明显这种说法站不出脚,因为龙启瑞是道光年间人,而纪晓岚是乾隆时代的,纪晓岚怎么可能看到龙启瑞的这个对子呢?尽管传说是假,但龙启瑞是清朝第一神童倒是真的,他留下这个对子,至今也没人能对得出来,要不各位读者朋友来试试?(提示:可用“金木水火土”跟“东西南北中”相配)
天孫XB578
南人北相,屋中小偷偷偷偷东西。下联:竖耳乌鼻,门口大黑黑黑黑眼眉。