现在收藏什么钱币有价值

笃艺堂
笃艺堂告诉你以下几种钱币最有收藏价值:
清朝光绪年间流通的货币之一。由两广总督张之洞率先引进英国铸币机器铸造银元和铜元,之后各省纷纷仿效。共有十九个省局铸造,除中央户部,地方省所铸铜元,皆在其正面上缘镌写省名。
光绪元宝是大清光绪年流通大面值货币之首,是我国首批引进海外技术的印发流通货币,对于现今也蕴藏了一定历史意义。金是自先秦时代即产生的传统金属装饰工艺,是一种传统的做法,称火镀金或汞镀金。此件《镀金四川省造光绪元宝》采用的则是汞镀金工艺[1] 量稀缺度是非常稀少,其工艺亦可以称为鎏金。质地浑厚有实感,收藏价值附带着特殊的历史意义。
光绪元宝中,价值最高的就是广东省造的双龙寿字币:库平重一两。
清代银币、纸钞、铜币并行,至嘉庆年间发行新式银元,而光绪年间铸行金、银币更多。洋务运动也影响到铸币业,两广总督张之洞曾于光绪十三年(1887年)委托使英大臣在英国订购全套造币机器,并在广东钱局首铸机制银元和铜元。其后,各省纷纷仿效,购制国外机械铸造银、铜元。包括广东钱局在内,许多造币机均订购自著名的英国伦敦伯明翰造币有限公司。英国大工业的介入,使银币也沾染上西方色彩。钱币正面鲜然可见满汉文化的融合,而钱背却明确标示了西方文化的介入。
“光绪元宝”当时共十九个省局铸造。除中央户部,地方省所铸铜元,皆在其正面上缘镌写省名。计有:1户部;2北洋;12湖北;7江南;15河南; 11湖南;14江西;9山东;8广东;5清江;6浙江;16江苏;13四川; 10福建;17安徽;3吉林;4奉天;18广西;19新疆;20黑龙江。

银元
银币光绪元宝1898年--1907发行,成色为96%--97%。正面铸有铭文,顶部铸楷体“XX省造”或“造币总厂”,底部铸货币价值如:“库平一钱四分四厘”,中心直读“光绪元宝”四字,币中心为满文“光绪元宝”,成色最高可以达到97%。银币背面外圈顶部用小号英文标准字体铭“XX省造”或“造币总厂”字样,下面为英文货币价值,内圈铸有中心为蟠龙图,品相精致,其审美风格独特。钱币虽小,也可管窥社会文化一斑。
光绪元宝户部一两银币的特征
一、户部库平一两为中国最大的机制龙银。
二、 户部一两可由“两”字笔法从“人”、或“入”分为两版。
三、 该币市场价值高。
四、 该币规格尺寸:本币直径是43.4毫米,边缘高起处尺寸在3.1毫米,比例值为14:1,标准库平一两的重量应当在37.3克。尺寸规格来历:户部造币厂委托日本正金银行代办模具,洽询日本大阪造币局,该局认为若以边缘凸起处为准,硬币的直径应为其14倍或15倍,如以钱币本身地章处的厚度为准,则直径应在17至18倍。
五、 该币实际生产数量:本币在袁世凯批准后总共试制了六七千枚。
六、 该币是中国所有龙洋图案银元(包括国外发行的所有银币)中,工艺最精湛,雕工最完美,浮雕感最强烈的品种,镜面平整光滑,纹饰的相惯线(相惯线——现代机械制图学术语,即平面与平面、平面与曲面及曲面与曲面之间的交线。)显得非常清晰,特别是户部一两系列银币铸造精美,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格。作为准备流通的货币(尽管没有流通),其暗记防伪更是前无古人后无来者,无可匹敌,钱币表面的包浆醇厚,即便是对银元没有研究的外行也是爱不释手,极具观赏性。
户部一两银币,楷书文字书法极为精湛、大气,间架结构平衡舒展,在龙洋里首屈一指。而赝品几乎是千篇一律的具有文字不流畅、图像模糊的特征,其文字走失风神,一般含银量低,也没有什么锈色包浆,防伪暗记更是无从谈起!赝品伪币纯属东施效颦。
事实上,迄今铸造的银、铜币的文字也没有哪一种可以与户部一两的文字相比。最重要的两点:一是该币几乎每一笔笔画中以及纹饰中均添加了迄今难以模仿的圆点暗记,令人叹为观止。二是背面盘龙龙眼内有两颗清晰的内视龙睛,直指龙珠,简直就是最优秀的盘龙浮雕作品。至今为止的诸多的臆造币、仿造币文字和铸造上无一可望其项背!
江南省造库平七钱二分
1897年(光绪二十三年),开铸“江南省造”三种无纪年版别银元(俗称老江南,)标准库平七钱二分的重量应当在30克左右。1898年~1905年(光绪二十三年至三十一年),江南造币厂在八年时间里所生产的银币,增加了干支纪年(俗称新江南),早期重量也是按之前标准30克来制造,但是没有流通;后来重量改成26.3--27克,这是我国在银币铸造上镌干支纪年系列最早的省份。根据八年铸币统计,光绪三十一年铸币最少,但亦生产了
200多万枚银币,最多的年份要数光绪二十七年,这一年里,共铸制了5000多万枚银币,由此,可以看出这家造币厂的生产能力非同一般。1911年(宣统三年),江南造币厂共铸壹元银币70.5万枚,贰角银币5.5万枚,壹角银币1万枚。现存世的有“江南省造宣统元宝”一钱四分四厘(贰角)和七分二厘(壹角)币两种。
铜元编
清末铜价剧涨,民间毁钱为铜,以获数倍之利,市面出现钱荒。广东因停铸制钱,市面制钱日乏,小额流通十分不便。为救钱荒,同时受香港铜元及外币影响,光绪26年6月,两广总督德寿与前总督李鸿章奏准广东仿香港铜仙铸造机制铜元。故清代机制铜元的铸造由广东伊始。继而福建、江苏、四
光绪元宝铜币
川等省相继仿铸铜元。
铜元以红铜96%--97.3%、白铅0.1%、锡1%以及其他配合,每枚重二钱,当制钱十文。正面中央为“光绪元宝”及满文“宝广”,外环珠圈,上缘纪地文字为“湖北省造”。下缘纪值文字为“当十”;背面中央铸“飞龙”图及珠圈,上缘英文纪地“KWANGTUNG”,下缘英文纪值“ONECENT”。
另有当二十的光绪元宝,正面为“光绪元宝”,外缘上为满文及户部(或省名),下为当制钱二十文。
湖北省开我国铜元之先河,此后的五十年,铜元被大量制造,总数应上百亿枚,至今大量存世。故普通铜元价值不高。
由于机制铜元较之方孔铜钱铸造精良,市商乐用,流通顺畅。次年,政府即谕令沿江沿海各省准许仿铸。尔后,全国各地纷纷开机铸造铜元。故当十铜元铸造地各异,这是区分不同当十铜元的最明显特征。
广东省造光绪元宝双龙寿字币编辑
光绪元宝中,价值最高的就是广东省造的双龙寿字币:库平重一两,品相完好,值得收藏。
部库平一两为中国最大的机制龙银。

光绪元宝银元六、 该币是中国所有龙洋图案银元(包括国外发行的所有银币)中,工艺最精湛,雕工最完美,浮雕感最强烈的品种,镜面平整光滑,纹饰的相惯线(相惯线——现代机械制图学术语,即平面与平面、平面与曲面及曲面与曲面之间的交线。)显得非常清晰,特别是户部一两系列银币铸造精美,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格。作为准备流通的货币(尽管没有流通),其暗记防伪更是前无古人后无来者,无可匹敌,钱币表面的包浆醇厚,即便是对银元没有研究的外行也是爱不释手,极具观赏性。
高特精铸

谢邀。我是高特精铸,我将从古币收藏价值、银元收藏价值、硬币收藏价值、人民币收藏价值四个方面告诉你什么钱币有收藏价值。

钱币市场发展到现在,已经产生古币、银币、硬币、人民币四大类型的钱币,想必对后两种,前两种自然有更高的收藏价值,但是相对应的,收藏和鉴别也更加有难度。

我会简单跟你说一下这四大类中比较具有收藏价值的钱币。

  1. 古币。比较具有收藏价值的首先就是古泉五十珍,具体是哪五十枚戳这里,虽然价值极高,但是收藏难度也是极大。除此之外,存世量稀少,年代久远、保存程度完好、短政时期发行的古币都具有收藏价值。

2.银元。首先就是民国三年、八年的袁大头,其中三年签字版“试铸币”、苏维埃版、甘肃版都很有收藏价值。民国八年的存世量略少,市价约1800余元/枚。民国三年袁世凯头像贰角、壹角小银币的售价一般在150~200元左右,中元(伍角)价格较贵,为1300元左右一枚。

3.硬币。首先就是五大天王:1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币,发行量少、收藏价值高,且有升值空间。除了这个,还有86版长城币身价、“老三花”(1991-2000年发行的牡丹一元,梅花五角和菊花一角)

4.人民币。这个当然就是第一套第二套人民币了,尤其是第一套人民币流通仅7年就退出了流通市场,据说现在第一套人民币市场价已到了300万左右。除了整套的人名币,还有一些散币也具有收藏价值,例如:

  • 豹子号,狮子号,和大象号。就是尾书为333、888之类的三同数字,四同称为狮子号,五同称为大象号。这个为什么稀缺?因为一百张连号,才能出一个豹子号,一千张才能出来8张豹子号,同理,狮子号、大象号就更稀缺了。顶级号码就是8个同号的,每一个冠字号只会出十张,价格也十分高,目前一张两冠的8同8的价格已经1万以上。

关于数字的话,有这几个档次:最贵是8,然后是6和9和0(百连号9和0往往在一起的),然后是1、2、3、5、7,,最后才是4。

  • 开门号,关门号:通俗来讲,就是一套钱币印刷的第一张和最后一张。比如,开门号是第一号00000001,关门号就是第一亿号100000000。这个价格也很贵,和8同不相上下。

  • 趣味号,趣味号主要是因各人喜好而异,比如顺子号12345678,倒顺子号87654321,价格也不菲(正倒顺子号的价值和8同一套开门号关门号是同一级别)。

还有别的比如28282888、13145200等,如果有碰上刚好喜欢这类收藏的,价格也不错的。

  • 吉祥号,航天钞里面就有人专门收藏尾168的,寓意一路发。还有收藏尾号为520,或者1314的。这类寓意很好,送礼祝福表白都可以。

我是高特精铸,想了解更多关于收藏和鉴别钱币知识的可以关注我,欢迎来询。

菜猫1987
你好。收藏是件长久的爱好,除非你是资金充足,投资性的。长期来看,第二套人民币,第三套人民币是市场火热的产品,其中背水一绿一角,枣红一角,苏三元等等都是市场价值很高的,还有第四套人民币中的1980年50元,二元车工。如果是普通收藏爱好者的话,可以平时留意一些纪念币,纪念钞的发行,都是适合长期收藏,也不占太大资金的。希望对你有帮助!
牵瑜杞甘
http://www.cn-boxing.com/mymoney/qbxq/12.htm
传说中的“宝贝硬币”
“四小龙”
1955年
1分
1957年
1分
1992年
1分
1992年
2分
“五大天王”
1979年
5分
1980年
2分
1980年
5分
1981年
1分
1981年
5分
人民币收藏要领

  1999年10月1日第五套人民币开始发行。
  1999年11月11日~13日国际钱币展在北京召开。
  这先后两件事大大促进了人们收藏钱币的热情尤其是有关人民币的投资收藏正在引起越来越多的人的兴趣。
  新中国诞生以来,我国共发行了5套人民币。人民币作为法定货币,综合反映了我国不同历史时期政治、经济、文化特点,可谓“方寸”之间见国情。但是,由于缺乏相关知识,并且人民币的收藏投资活动受到严格限制,许多人陷入了集藏的误区,有的经济上还受到一定的损失。那么,在投资人民币收藏时,应把握哪些要领呢?
  一、瞄准“绝版概念”
  提出“瞄准绝版概念”,原因有两个:其一是国家为维护人民币的正常流通秩序,明令禁止集藏正在流通中的人民币;其二,正在流通的人民币不具备收藏和投资的价值。以我国已发行的5套人民币为例,第一、二套人民币(不含分币)已经退出了流通领域。根据国家有关规定,这两套退出流通领域的人民币不在限制范围之内,可以收藏和投资。第三套人民币虽然还在流通,但市场上已经难得一见,对这套人民币,有兴趣者可适当留意。现在使用得最普遍、见得最多的是第四套人民币,但需要特别提醒的是,炒作正流通的人民币(金属币和纸币)是违反有关规定的,有心收藏者千万不要盲目跟风。
  二、关注“特殊意义”
  在发行的五套人民币中,有些极具意义。
  比如,于1948年发行的第一套人民币,它共有12种面额62种版别。其特殊意义在于版别最多,且是惟一一套在新中国成立前发行的人民币,同时,它还沿用了旧币制,曾使用双重纪年,并与一些地方货币共同流通过一段时间。
  在发行第一套人民币的同时,还发行了2个版别、6个面值的蒙文版和维文版的纸币,这两个版别的纸币仅限于在一些少数民族地区流通。
  1953年12月发行的伍万元人民币则是流通时间最短的人民币,它在1955年4月被停止流通,共流通了15个月,在已发行的人民币中,不仅流通时间最短,面值还最大。
  在第二套人民币中,黑色拾元券、紫黄色伍元券和深绿色叁元券是迄今为止我国惟一一套委托外国“前苏联”代印的人民币,人称“苏三币”。
  三、兼顾艺术价值
  人民币的收藏价值还体现在它本身的印刷和雕刻水平上。在第二套人民币中,1962年我国自行印制发行的棕色伍元券是第一批有满版水印的纸币,同时,该钞票的雕刻和印刷水平也很高。正是从第二套人民币开始,人民币的图案设计首次采用左右花纹对称的形式,打破了传统呆板的四边框的形式。有类似“价值”的还有“苏三币”中的深绿色叁元券和黑色拾元券。
  四、放眼纪念币
  根据以上介绍可知,目前,可供收藏人选择的品种,主要局限在第一套人民币和第二套人民币上,这两套人民币现有的市场价格较高,对一些有心收藏的人来讲,很难得偿所愿。其实,有心涉足人民币收藏领域者大可不必只盯着它们,尽可以把眼界放得再宽一些。在发行5套人民币的同时,我国还发行过一些特殊的货币,如1984年开始发行的普通流通纪念币,属法定货币,不仅允许收集,且颇具投资和收藏价值。这些金属币的好处是题材广泛、印制精美、有很高的艺术观赏价值和升值潜力,尤其是流通纪念币,面额多为1元、5元和10元,发行价不高,由于能很快上市流通,无需投入多大就可获得丰厚收益。所以,对于有心收藏者来讲,如遇到购买纪念币的机会,一定不要错过。
通畅还轻盈的繁星3199
当然有收藏价值了,你把它们收藏好,几个世纪后就成文物了啊
2007年11月07日 10:52

人民币收藏开始逐渐的收到者的重视,但是专家表示,并非所有旧版人民币都有价值,者在收藏之前,最好先了解各套人民币中较高身价的品种,再作重点收藏。

据广州日报报道,人民币收藏近年来逐渐升温,由于人民币是市民最容易接触到、也是最熟悉的藏品之一,市民收藏人民币的意识也大大增强。近日,有不少市民表示在前几套人民币停止流通之前曾保存了一些,欲了解最新的市场价格。不过行业人士却提醒,并不是所有已经停止流通的人民币都值钱的。市民在收藏之前,最好先了解各套人民币中较高身价的品种,再作重点收藏。

“珍品”价格以一当十

据业内人士介绍,每套人民币其实都有几张是价格特别贵的“珍品”,这些珍品加起来就已经占到整套币价格的50%以上。以最近一套停止流通的第三套人民币为例,可能不少年纪较大的市民手头上仍存有部分第三套人民币。

据了解,第三套人民币共有1角、2角、5角、1元、2元、5元和10元等7个券别,而不同券别可能还有不同版别,加起来超过10种。

事实上,第三套人民币中身价最高的,不是大面额的10元,而是1962年发行的“枣红1角”和1966年发行的“背绿一角”,原因是这些版别当年发行量很小,由于多年的消耗,目前存世量也不多,因而身价百倍,目前市场价格已经超过2000元。

外观相似但价格差异大

而同样是第三套人民币中的1角,如果不是上述两个版别的,价格也就大不相同了,一般只在10元以内。事实上,单是第三套人民币中的1角就有6个版别。除了“枣红1角”外,另外几个版别的“1角”在外观上很难分辨,只是在纸币背面的颜色、以及币面的编号长度上有细微差别。不过,不了解的市民可能不容易发现其中的差别,因而一直以为自己收藏的旧币已经升值不少,但到了收藏市场上一看才知道并非如此,空欢喜一场。

业内人士因而提醒,市民收藏人民币要注意避免误区。如果纯粹是留着旧币以作纪念的倒也无妨,如果是以收藏为目的的,在着手收藏之前也不妨先做做“功课”,了解各套人民币的特点及行情,然后有针对性地进行收藏。