500架歼20不算什么?

战争讲解员L

500架歼20不算什么?

随着歼-20的生产线铺开,这款战机的生产量已经达到了200架,超过了美国F-22战机的生产数量。不过美国方面却有声音认为,这几百架的歼-20不算什么,美国真正应该担心的是中国其它方面的军事力量。

对此,美国军事媒体《战区》就发文称,美国军方真正担心的其实是解放军那一堆的预警机,随后就列举了以空警-2000、空警-500、空警-600为首的预警机名单。

空警-2000预警机

其中空警-2000在里面是一款非常特殊的预警机,这款预警机单从性能来说不算差,因为它的搭载平台是200吨级的运输机——伊尔-76,是中国现役最大的预警机。

有这种巨大体量做基础,空警-2000的性能很难差。不过空警-2000最后并没有成为量产机型,只有5台技术验证机。

这种情况由多方面原因影响,其一是空警-2000万的平台是“稀罕玩意”,伊尔-76是前苏联生产的运输机,这玩意我国用来造预警机的话过于奢侈。

并且因为平台非国产,空警-2000后续的量产和维护也会相当麻烦,这种原因给空警-2000扣了不少分。不过随着运-20的服役,我国有了国产的200吨级大飞机,后续我国也有重启大型预警机项目的可能。

其二就是平台浪费,随着电子、雷达等相关技术的进步,在保证预警机满足军队需求的前提下,预警机上的设备体积其实可以相当小。

也就是说一个70吨级飞机做平台的预警机,其性能已经满足了解放军所需,200吨级预警机就有些吨位浪费。并且体积越小的预警机在出勤率、维护、生存能力等方面都会有优势,这使得空警-2000在和一些体积更小的预警机竞争时陷入劣势。

其三就是空警-500的诞生,空警-2000属于第二代预警机,但空警-500属于第三代预警机,直接压了空警-2000一代。虽然空警-2000的体量更大,但还是在和空警-500的竞争中失去了量产机会。

空警-500预警机

所以空警-500是我国最先进,也是国际上最先进的预警机之一。这世界上就3款能算第三代的预警机,除了中国的空警-500外,剩下两款是美国的E-2D“先进鹰眼”,以及以色列的费尔康预警机。和费尔康预警机相比,空警-500在探测性能、精度、滞空时间、轻量化等方面均有优势。

作为全球第一款三代预警机,1993年定型的费尔康预警机自然没法和2014年首飞的空警-500强。至于美国的E-2D,在探测距离和滞空时间方面,相较于空警-500也差了一些。

从综合性能上看,空警-500对上美、以三代预警机有极大的优势。如果后续能升级空警-500的平台,那这款预警机成为毫无争议的世界第一预警机。可见中国在预警机技术方面,相较于美国和以色列走的更远。

其实说到中美预警机的发展,和苏联的解体也有很大关系。苏联解体后,美国对于装备的追求不再只局限于先进,对于便宜的追求逐渐超过了先进。所以在上世纪末,美国曾设想过空中预警靠F-35。3架F-35组成“战术预警编队”,吊着预警吊舱承担预警机的作用。

相较于单独设计和生产的预警机,批量生产的F-35无疑更便宜。这种设想虽未在美军中占据主流,但依旧很大程度上影响了美国的预警机发展。

所以在苏联解体后,会发现美军军舰、战机热衷于出“任务包”,打的就是一个武器本体装上不同任务包能承担不同作战任务,以尽可能节约军费。但最后的效果么,美国并未达到节约军费的目的。

毕竟当这些军火商发现任务包也能赚钱时,就会像游戏厂商一样,出一个阉割版的游戏本体,然后出一万个DLC。这不仅没省钱,还一定程度上干扰了美国正确的军备发展,发展到现在,中国以更快的进步速度追上了美国。

空警-600预警机

最后的空警-600是一款还未服役的预警机,这是我国的舰载预警机。世界上只有美国的E-2C这一款在役舰载预警机,空警-600服役后成为第二款。因为还未服役,所以空警-600的性能也还不清楚。

不过可以肯定的是,空警-600的服役极大提升中国海军的实力,甚至在一定程度上改变世界局势。因为在没有舰载预警机的情况下,中国预警机很难走向远海。预警机是战机编队的“大脑”,我国预警机无法走向远海,自然会在相关实力上差美国一截。

而要服役预警机需要有弹射型航母,虽然滑跃甲板也不是不可以飞预警机,但因为预警机速度较慢,所以要从滑跃甲板上起飞,受到了极大限制,这会导致预警机变“潜艇”的可能性大幅度提升。

所以我国福建舰的下水,算是中国预警机发展的一道分界线,它的服役有了空警-600服役的基础,空警-600服役有了我国在海外组编完整空军体系的基础。当空警-600形成战斗力,中国海军也追平了和美军在海上的技术代差,在海军的“质”上成为了世界一流海军。

从以上三款预警机的服役中,不难发现,中国预警机的发展所代表的是中国海空力量的一步步现代化、一体化发展。中国每服役一款先进预警机,都是一次极大的进步。中国也到了攻克预警机最后堡垒——舰载预警机的时刻了,距离中国在预警机领域全面追上美国,已不剩多少时间。