大家好,有个关于住房公积金和社保的问题希望专业人士能帮忙详细解答。 非常感谢! 20

我在广州工作,我的户籍所在地是顺德,公司(通过人才机构)帮我在佛山买了社保和住房公积金。如果我回户籍所在地工作,有两个疑问:1.住房公积金能够提取吗?手续如何?最好能提供... 我在广州工作,我的户籍所在地是顺德,公司(通过人才机构)帮我在佛山买了社保和住房公积金。如果我回户籍所在地工作,有两个疑问:
1.住房公积金能够提取吗?手续如何?最好能提供找到或暂没找到新工作两种情况的做法
2.社保能否转移到顺德?手续如何?我现在在佛山社保局的网站上查到的社保明细金额好像不对,应该跟那个部门去查?
谢谢你!意思是即使我找到新工作后在佛山买的住房公积金还可以提取?如果不行,可以从佛山转移到顺德吗?
佛山跟顺德的关系比较复杂,顺德行政上属于佛山,但是社保公积金这些方面却是独立的,我在顺德社保局查询过,找不到我有购买过社保的纪录。问公司,公司说可能没办法把这些东西转回顺德。那如果我退休后在顺德养老,这几年在佛山社保局买买的岂不是白买了?
fantasy8000
我在成都,每个地方的情况也许有变化,最近换工作间断了社保和公积金,目前正在补交,下面是我了解的情况:1、社保现已全国联网,你可以在顺德续交(我在成都交了两年,又在深圳交了一年,现又转到了成都),更换地方后养老保险没什么影响,但医保报销也许就会很麻烦 (比如你在顺德续保,而在广州医院有报销需求),具体事宜最好当地社保局政策。2、养老保险可以间断,累积交15年就可以在年龄满足后领取养老保险金;可以挂靠单位缴纳也可以以个人名义缴纳,不限户口,具体金额不一定每个月一样,得看当地社保局有没有调整。3、医保缴纳挂靠单位的话就不限户口,而个人缴纳必须是当地户口(比如你没另外找工作,个人又不想断医保),你本来就是顺德户口又打算回顺德工作,那么户口限制应该没有,转社保只需要在顺德社保局开接收函,再到佛山转回社保即可继续缴纳,带社保卡和身份证,无需手续费。另外医保间断后4个月之内可以补交,若过期未交则将又得重新购买,且购买满一年才可以医疗报销,连续购买满15年才可以退休后享受医保。3、公积金不能跨地区买房,你佛山的公积金在离职两年后可以提取出来(直接拿单位开的缴纳公积金证明在缴纳当地的住房公积金管理中心就可以提取),且公积金可以间断,同时只能是单位购买。

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

shuidd
1.住房公积金在离职两年后可以提取。直接拿单位开的缴纳公积金证明在缴纳当地的住房公积金管理中心就可以提取。住房公积金不能跨地区买房,佛山的公积金只能在佛山市区内买房,顺德是不行的。
2.广东省内的社保好像已经联网了,不用办理转移手续,这个具体你可以去社保中心咨询下。网站上的余额好像都不是很准,这个具体可以去社保中心柜台查询。