设函数f(x)具有连续的二阶导数,且f'(0)=0,limf''(x)/|x|=1,则f(0)是f(x)的极小值

其中lim是x趋向于0时的极限。一般解题思路是通过f''(x)在0的邻域内>0得出f'(x)在0的邻域内递增,再根据x<0时,f'(x)<f'(0)=0,而当x>0时,f... 其中lim是x趋向于0时的极限。一般解题思路是通过f''(x)在0的邻域内>0得出f'(x)在0的邻域内递增,再根据x<0时, f'(x)<f'(0)=0, 而当x>0时, f'(x)>f'(0)=0, 得到f(0)是极小值。那可否从这道题中判断出lim f''(x)是大于零还是等于零(x趋于0)?因为limf''(x)/|x|=1意味着f''(x)与|x|是等价无穷小,则当x趋于0时lim f''(x)也等于0?这样理解再根据连续性可得f''(0)等于0就不是最小值了。请知道的帮忙解释一下,谢谢! 展开
教育小百科达人

imf''(x)/|x|=1表明x=0附近(即某邻域),f''(x)/|x|>0, f''(x)>0, f'(x)递增, x<0, f'(x)<f'(0)=0,x>0, f'(x)>f'(0)=0,所f(0)极值。

极值是一个函数的极大值或极小值。如果一个函数在一点的一个邻域内处处都有确定的值,而以该点处的值为最大(小),这函数在该点处的值就是一个极大(小)值。

如果它比邻域内其他各点处的函数值都大(小),它就是一个严格极大(小)。该点就相应地称为一个极值点或严格极值点。

扩展资料:

若函数f(x)在x₀的一个邻域D有定义,且对D中除x₀的所有点,都有f(x)<f(x₀),则称f(x₀)是函数f(x)的一个极大值。

同理,若对D的所有点,都有f(x)>f(x₀),则称f(x₀)是函数f(x)的一个极小值。

函数在其整个定义域内可能有许多极大值或极小值,而且某个极大值不 一定大于某个极小值。函数的极值 通过其一阶和二阶导数来确定。

对于一元可微函数f (x),它在某点x0有极值的充分必要条件是f(x)在x0的某邻域上一阶可导,在x0处二阶可导,且f'(X0)=0,f"(x0)≠0。

参考资料来源:百度百科——极值

xtimz

先说解法:

关于其它一些东西:

(1) 确实有 f''(0) = 0

(2) 一般来讲(不针对这道题),当 f‘’(0) = 0 时,即可能是极小值,也可能是极大值,也可能不是极值。比如:2-3阶导数都是0,但4阶导数连续且大于0,则它仍然是极小值(证法与这道题类似,都是泰勒展开)。例如函数:f(x) = x^4

(3) 这道题比较特殊,f''(0) = 0,仍能推出在一个邻域内,f''(x) > 0,成为是极小值的关键。

追问
谢谢您的帮助,让我弄明白了之前的困惑,也从另一个角度解答了该题。顺便问一下,您是在什么软件中编写式子的,谢谢。
追答
这就是 word 附带的公式编辑器。:D
希望教育资料库

limf''(x)/|x|=1表明x=0附近(即某邻域)f''(x)/|x|>0, f''(x)>0, f'(x)递增, x<0, f'(x)<f'(0)=0, x>0, f'(x)>f'(0)=0, 所f(0)极值

希望对你有所帮助 还望采纳~~