青海地震频繁原因是什么?

爱玩游戏的小二呀

青海地震频繁主要原因是印度板块对欧亚板块的深层挤压,使青藏地震区的结构略有抬升。青海位于中国西部,世界屋脊青藏高原东北部。青海与甘肃、四川、西藏和新疆接壤,是青藏高原“世界屋脊”的一部分。青藏高原地震带不仅是我国最大的地震带,也是地震活动最强、大地震频发的地区。

板块构造

从地理上讲,地球有六个主要板块,即太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极板块。在板块的交界处,由于地壳的运动,属于一个地震多发区。青海省地处印度洋板块和亚欧板块的交汇处,我国南北地震带是我国地震最频繁的地区之一。

印度洋每年都会与亚欧板块发生移动和碰撞,由于大陆板块之间的碰撞和挤压,青藏高原地震带的地壳运动非常活跃。青海地质构造十分活跃,早期造山时喜马拉雅山脉受到印度和欧亚板块的严重挤压和影响,青海形成了地质活动断裂带。