已知函数f(x)=mx 2 +(m-3)x+1的图象与x轴的交点至少有一个在原点右侧,则实数m的取值范围是(  )

已知函数f(x)=mx2+(m-3)x+1的图象与x轴的交点至少有一个在原点右侧,则实数m的取值范围是()A.[0,1]B.(0,1)C.(-∞,1)D.(-∞,1]... 已知函数f(x)=mx 2 +(m-3)x+1的图象与x轴的交点至少有一个在原点右侧,则实数m的取值范围是(  ) A.[0,1] B.(0,1) C.(-∞,1) D.(-∞,1] 展开
保离眼3621
由题意可知:
当m=0时,由f(x)=0  知,-3x+1=0,∴ x=
>0,符合题意;
当 m>0时,由f(0)=1可知:
△= (m-3) 2 -4m≥0
-
m-3
2m
>0
,解得0<m≤1;
当m<0时,由f(0)=1可知,函数图象恒与X轴正半轴有一个交点
综上可知,m的取值范围是:(-∞,1].
故选D.