《风声》中李宁玉是什么身份?

爽爽聊民生

风声》中李宁玉是伪军军机处译电科科长,中共党员,真正的“老鬼”。

据悉,顾晓梦和李宁玉并不是姐妹,她们俩就是在那次搜查“老鬼”的行动中认识的,两个人连同金生火、吴志国和白小年一起被抓到了裘庄,本特务机关长龙川肥原和伪总队特务处处长王田香需要在最快的时间内,在他们五个人中找到代号“老鬼”的中共地下工作者。

为了逼老鬼现身,龙川肥原和王田香用了各种方法,但令人没想到的是老鬼在暗中却机智的与其周旋,将敌人耍的团团转。

龙川肥原决定各个击破,不过老鬼也不是吃素的,她不仅接下了敌人的招数,还用自己的牺牲找到了龙川肥原苦心安插在地下组织里代号“青灯”的奸细。

老鬼就是李宁玉,顾晓梦在裘庄后和她早就建立起了深厚的友谊,当她知道这件事后十分震惊,没想到龙川肥原等人要找的人就是玉姐。

而顾晓梦最终也在李宁玉的影响下加入了中国共产党,她按照李宁玉留下的线索成功的除掉了内奸,还和李宁玉的上级吴志国一起利用裘庄的秘密杀死了龙川肥原。

做完这一切事情后,顾晓梦也选择走上和李宁玉同样的老路,继续完成她没有完成的事业,潜伏在敌人的心脏,为我党获取重要的情报。

虽然李宁玉和顾晓梦刚开始是有些剑拔弩张的,但后来两个人的关系却发生了改变,她们一起经历了很多事情,中间也发生过无悔,但最后顾晓梦和李宁玉还是成为了可以为对方付出生命的挚友。

扩展资料:

李宁玉的小说、电视剧形象:

她出身于一个开明地主家庭,受哥哥的影响,加入共产党。

后来与哥哥的入党介绍人恋爱成婚,育有一儿一女。

丈夫死后,为了革命工作的需要与自己的哥哥假扮夫妻,为杭州地下党提供了大量情报。

当敌人将他们囚禁在裘庄,试图找出老鬼时,李宁玉为将一份紧急情报送出裘庄,不得不牺牲自己。

最终她服毒自尽,留下一幅写有摩斯电码的图画,并且由于顾晓梦举报之,使得顾晓梦得以逃离而送出装情报的胃药塑料壳,真正地传出情报。

直到最后,敌人也没有得知她的真实身份。