亚里士多德的《政治学》主要内容是什么?

那个闪电

全书在对100多个城邦政制分析比较的基础上,从人是天然的政治动物这一前提出发,系统论述了什么是对公民最好的国家。全书共 8卷103章,按内容可分4部分。

一、第1、3卷,探讨城邦、政体等基本理论。认为城邦是至高而广涵的一种社会团体,追求最高最广的善业。人类是天生的政治动物,经家庭、村坊而组成城邦。政体按其宗旨及最高统治权执行者的人数,分为正宗与变态两大类.前者为君主、贵族、共和 3种,后者为僭主、寡头、平民3种。

二、第2卷,批驳取消私有财产和家庭的主张,评析当时的各种政制。

三、第 4、5、6卷,论述现实中的平民、寡头、共和等政体的具体形态、变革原因及其防范措施,提出以中产阶级为主体的共和政体是最稳定的政体。

四、第7、8卷,论述理想城邦中的道德、人口、疆域、民族性和教育等问题。

政治学》被公认为西方传统政治学的开创之作。它所建立的体系和一系列政治观点,对西方政治思想的发展产生过深远影响。

扩展资料:

研究对象

政治学界对政治学研究对象的看法还不尽一致,提出了许多不同的见解,归纳起来,可分为两类:

一类主张政治学的研究对象是政治现象或政治关系。认为政治学是研究社会中各种政治关系的科学,是研究关于社会政治及其发展规律的科学,或者是研究社会各种政治势力关系发展规律的科学。

另一类主张,政治学的研究对象是国家,或以国家为中心的各种政治现象和政治关系。

参考资料来源:百度百科—政治学

小周爱唠叨

《政治学》以卷和章为体,分八卷,共38万字。第一卷,主要讨论了家庭和城邦国家的起源。亚氏先从说明人类社会组织入手,说明人类的社会团体的目的是善,而政治性的社会团体的目的在于最高尚的善,其次,追溯城邦的起源,城邦先于家庭,先于个人,而且髙于一切;第三,详细论述家庭生活的诸要素。家庭的组成与主仆、夫妇和父子三伦,家务主要在于治产。治家依靠工具,而家务工具有两类:一'为有生命工具,一为无生命工具。

家庭关系中夫妇和父子至为重要,国家如同家庭,夫妇关系类似政治家统治自由民,父子关系类似君主统治臣民。家务重在培养道德,其目的在善。第二卷,讨论理想的城邦和好的城邦。首先评论柏拉图的理想城邦,其次评论了法勒亚的法制;再次评论希朴达摩法制。在对各种理想城邦进行评论之后,亚里士多德开始对现实世界的城邦展开讨论。他第一个论及的是斯巴达城邦的政体,第二个论及的是克里特政体,第三个论及的是迦太基政体,最后他对雅典政治家梭伦大加赞叹,认为梭伦怀有民主抱负,完成一代新政而又能保全道德,不弃优良传统。第三卷,关于公民和政体理论。首先是讨论公民问题。政治权利是公民资格的真正条件,而居住权和诉讼权或者血统都不足以构成公民。

czur

政治对不同的人意味着不同的东西。 政治,以及政治和政客等相关术语,既有积极的一面,也有消极的一面。 希腊哲学家亚里士多德认为人类是 “政治动物”因为只有参与政治,人类才能发挥出最大的潜力。 然而,政治和政治家这两个词常常被用来贬损个人,指他们利用欺骗或操纵手段来获得或维护自己的地位或权威。 更正式地说,政客是竞选公职或担任公职的人,或者是在其他社会交往中利用政客技能的人。 任何从事政治活动的人都是政治行为者。 政治包括政府的所有行动和所有为之工作、服务或挑战的人。