本人高二(理科),理综还算不错,英语也不错,语文一般,就是数学不好,怎么办?

本人高二(理科),理综还算不错,英语也不错,语文一般,就是数学不好,怎么办?我觉得课上讲的都能听懂,就是到考试的时候没思路,怎么办?为什么我在物理化学上就没这些问题啊?... 本人高二(理科),理综还算不错,英语也不错,语文一般,就是数学不好,怎么办?
我觉得课上讲的都能听懂,就是到考试的时候没思路,怎么办?
为什么我在物理化学上就没这些问题啊?
混子2024
JackFrost1994 ,你好:
同学,你数学不好,一定要好好地补上,有一句话说得好,得数学者得天下!虽然这一句话,看起来有点夸张,但在高考中,或者说以后的理科学习中,数学都有着极其重要的基础作用,即使读了大学,也要把数学写好,因为数学其实提供的是一种给人解决问题的思路。你肯定知道,一切科学的最高形式就是数学,包括音乐,生物(DNA的概率问题就可见端倪)我说这么多,无非就是让你认清数学的重要性,千要不要有那种数学不行,理综补的心理,数学也是理综的基础,在高中,作用还看不太出来。 根据你说的情况,你首先就是要端正思想,认识到数学的重要性,其次,高中很多学生最大的特征就是上课跟着老师的思路听得懂,得独立做题时有问题,这有两个方面,一个是自己独立思考的程度不够,拿到一把题,不知道他到底要考什么,要用什么常规解题方法,这里面也设计到一个训练少了的问题,如果你做题做多了,见多识广,那么你甚至一拿到一个题,你就知道知识点和常规方法,几乎是反应式的,自然而然的,另外一点,你少归纳。数学最重要的就是总结,怎么才能成为高手???那些成功的考生说得没错,就是要有自己的体系,李小龙如何成为一代大师,因为他不断思索,不断扬弃,终于得到他的截拳道--------归结为攻防二字.数学也是这个道理.你现在可能甚至连高中学了什么都不知道,我来替你回答.整个高中就学了三个东西-------------- 函数,数列,不等式.其中以函数最最最重要,因为后两者都可以转化为前者来解决,里面包含着函数的意思和思想. 整个高中的解题大致思想有哪几种????有四大思想,----------数形结合,函数方程,分类讨论,转化化归. 基本方法有哪些???这些你都要通过多做题自己来总结,另外还有一点,就是要大量的做题,一是练熟悉程度,二来是提高解题速度.对于高中或者初中来说,题海战术还是有效的.先说这么多,祝君早日会当临绝顶,一览众山小.
呼呼乊乊
多做题啊。。做的多了自然就有思路了
非洲平民
没事 现在高二 离高考还有一年 数学不好是你练得太少 多做些题 必须把课后题全弄懂!!!!!
莫端木
做的题太少了,眼高手低,不熟练。数学需要做大量的题来练手感,一方面要形成条件反射,看到一类题就知道什么思路,多做题多总结;另一方面数学要求做对题,不仅要会做,还要做对、做快。高考的时候在最短的时间里挣得最多的分数是关键。你现在要做的就是把高考需要考的重点题型找出来,一般来说有三角函数、数列问题、空间向量、圆锥曲线、概率等等,再一个就是把你薄弱的地方找到,哪种类型的题不会,反复练习,归纳总结。长此下去,你会发现看到一类数学题、不用算你就知道该怎么做、而且保证一定会做对。希望对你有所帮助
WL地狱男爵
做题——看方法——记思路。
萭姩嬡沵
要多做难题 理科爱好者就不错
匿名用户
你好,你的理综学的不错,说明你的逻辑思维能力还挺强的,应该在数学的学习上也不会有问题的。
首先你要考虑一下自己是不是因为对理综和英语比较感兴趣,因而花费的时间比较多,进而剥夺了一些本来应该属于数学的学习时间。因为数学并不是靠上课能够听懂就能会做题的,书上讲的知识点都听懂了是一回事儿,但在题目中能否灵活加以运用则是另一回事。
其次,数学的学习要依赖大量的做题练习,在练习的过程当中,并不是单纯因为做题而做题,而是要边做题边总结知识点考察的方式,你听课没有什么障碍,说明你的基础知识还是不错的,应该是因为练习太少,总结太少导致的成绩不理想。以前给我辅导的平盟王老师让我每做一道题,都要看看这道题涉及的不同知识点是如何结合起来的,然后题目做多了,自然会找到其中的规律。
相信只要你多给数学一点时间,多练习一下,一定可以取得很大进步的,祝你成功!