在△ABC中,AB=5,BC=6,BC边上的中线AD=4,则∠ADC的度数是______°,△ABC是______三角形

在△ABC中,AB=5,BC=6,BC边上的中线AD=4,则∠ADC的度数是______°,△ABC是______三角形.... 在△ABC中,AB=5,BC=6,BC边上的中线AD=4,则∠ADC的度数是______°,△ABC是______三角形. 展开
抢急忙3702
解:∵AB=5,BC=6,AD=4,
又∵AD为BC边上的中线,
∴BD=6×
=3,
∴AB2=AD2+BD2
∴△ABD为直角三角形,
∴∠ADC=∠ADB=90°.
又∵AD垂直平分BC,
∴AB=AC,
∴△ABC是等腰三角形.
故答案为90,等腰.